Что является индексацией заработной платы: Индексация заработной платы: что это, какой процент в 2023 году

Индексация зарплаты

Индексация заработной платы — это механизм ее повышения, дающий возможность частично или полностью возместить подорожание потребительских товаров и услуг
(Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.1991 № 1282).

Порядок проведения индексации денежных доходов населения утвержден постановлением КМУ от 17.07.2003 № 1078.

Расчет самой индексации, поскольку она призвана защитить доходы населения от инфляции, основывается на индексе потребительских цен (индексе инфляции),
ежемесячно публикуемом Держстатом Украины.

Напомним вкратце основные принципы индексации зарплаты.
Для индексации заработной платы необходимо определить два показателя: базовый месяц и коэффициент индексации.

  • Базовый месяц — это месяц последнего повышения окладов.
  • Коэффициент индексации вычисляется на основе ежемесячных индексов инфляции.
    Расчет ведется нарастающим итогом путем перемножения индексов инфляции (деленных на 100), начиная с месяца, следующего за базовым — до превышения порога индексации

    с января 2016 порог индексации равен 1,03 (или 103%), до этого он составлял 1,01 (или 101%)

Полученный коэффициент индексации умножается на размер зарплаты в пределах прожиточного минимума для трудоспособных граждан (т. е., фактически на размер прожиточного минимума).
Если же заработная плата меньше прожиточного минимума, коэффициент следует умножать на величину зарплаты.

Начисление индексации осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором Держстатом опубликован индекс инфляции.
Необходимо учесть, что в текущем месяце публикуется индекс инфляции за предыдущий месяц.
Например: в марте публикуется индекс за февраль и, если порог индексации превышен по итогам февраля, то индексироваться с учетом полученного индекса будет заработная плата за апрель.

Для проведения последующей индексации (т.е., для расчета индексированной зарплаты на очередные месяцы) расчет коэффициента индексации продолжается со следующего месяца за тем, в котором был превышен порог индексации.
Не будем вдаваться в дальнейшие подробности расчета, поскольку результат можно быстро получить с помощью нашего калькулятора:

 Калькулятор индексации зарплаты 

Базовый месяц январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
Размер зарплаты  грн.
Месяц индексации январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
  • См. также:
    • Средняя заработная плата в Украине
    • Средняя заработная плата в различных странах мира
    • Индекс реальной заработной платы
    • Индексация зарплаты
    • Минимальная заработная плата в Украине
    • Единый социальный взнос (ЕСВ)
    • Прожиточный минимум в Украине
    • Индекс инфляции

Юрист Соловьев рассказал, кому и когда положена индексация зарплаты

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Экономика

27.06.2022 03:00

Поделиться

Ольга Игнатова

Регулярно индексировать зарплату должны не только в бюджетных организациях, но и в коммерческих, рассказал «Российской газете» заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

iStock

— Как неоднократно указывал Конституционный Суд России, индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности. По своей правовой природе она представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников. Согласно статье 134 Трудового кодекса Российской Федерации, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, — поясняет юрист.

При этом государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, уточняет Соловьев.

«Однако это не значит, что бюджетники могут требовать индексации в соответствии с нормами трудового права, а работники коммерческих организаций должны внимательно читать свой трудовой договор или контракт, и, если в них положение об индексации не содержится, они не вправе требовать восстановления своего нарушенного права на индексацию», — отмечает юрист.

По его словам, такую ситуацию подтвердил Верховный Суд в своем Определении ВС РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14. Также он отметил ряд важных моментов в этой сфере. Так, работодатель, не относящийся к бюджетной сфере, не вправе лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации; обязанность по индексации зарплат является императивной; право работника на индексацию заработной платы не зависит от усмотрения работодателя, то есть от того, исполнена ли им обязанность по включению соответствующих положений об индексации в локальные нормативные акты организации; индексация — не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы — обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т. п.

«Подытожим. В случае, если работник считает, что работодатель не исполняет свою обязанность по ежегодной индексации зарплаты, он может обратиться в региональную трудовую инспекцию с соответствующим мотивированным заявлением. На основании такого заявления должна быть проведена проверка, которая и даст ответы на все поставленные вопросы и поможет в установлении факта нарушения трудовых прав. В случае, если этого не происходит, работник может обратиться в органы прокуратуры с требованием принятия мер прокурорского реагирования. Последней инстанцией является суд. Но здесь необходимо учитывать сроки обращения — один год со дня установленного срока выплаты соответствующих сумм», — подчеркнул Соловьев.

Кстати, тем, кто получает МРОТ, с 1 июня должна быть прибавка — 10 процентов.

Российская газета — Федеральный выпуск: №137(8785)

Поделиться

ЗарплатаТрудовое правоРынок труда

Индексация заработной платы. Каковы риски? | Статья

Индексация заработной платы является государственной гарантией, предоставляемой каждому работнику в соответствии с законодательством Украины. Однако в последние годы не многие работодатели в частном секторе беспокоились об этой гарантии.

До 2015 года непроиндексация заработной платы приводила лишь к наложению на компании административного штрафа, причем сами штрафы были небольшими — до 1700 гривен (или 63 доллара США). Только в худшем случае, при очень конкретных обстоятельствах нарушения могли привести к уголовному преследованию. Также существовал риск возбуждения гражданского иска, когда работники требовали выплаты остатка невыплаченной проиндексированной заработной платы. Однако, несмотря на то, что подобные гражданские иски действительно имели место, многие работодатели до сих пор закрывают глаза на вопрос индексации заработной платы.

Но в начале 2015 года в КЗоТ Украины были введены более строгие финансовые санкции к работодателям, не обеспечивающим своим работникам минимальные государственные гарантии оплаты труда. Одной из таких государственных гарантий считается индексация заработной платы.

Санкцией за указанное нарушение является наложение штрафа на предприятие в размере 10 прожиточных минимумов для трудоспособного населения, что в настоящее время составляет 13 780 гривен (или 510 долларов США). Такой штраф налагается за нарушение индексации заработной платы каждого работника. Поэтому при расчете штрафа сумма в 510 долларов умножается на количество сотрудников. Например, если на предприятии работает 100 человек, то штраф за непроиндексацию зарплаты составит 51 тысячу долларов. Как видно, сумма штрафа, в зависимости от численности персонала, может быть весьма значительной. Причем такие штрафы могут быть наложены задним числом.

Но эти штрафы оставались вне поля зрения работодателей до февраля 2016 года, так как до этого не был установлен порядок наложения штрафа. В принципе работодатели могли быть привлечены к ответственности за штраф, но механизма его наложения не существовало. Ситуация изменилась 10 февраля 2016 года, когда вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, определяющее порядок наложения штрафа. Наложение таких штрафов теперь реально возможно.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, вопрос индексации заработной платы сейчас требует пристального внимания каждого работодателя.

В связи с этим рассмотрим более подробно основные правила индексации заработной платы.

Во-первых, индексация заработной платы обязательна для всех предприятий с 1 марта 2003 года (вступление в силу Закона Украины «Об индексации доходов населения»). Поэтому, начиная с этого периода, должна была быть проиндексирована заработная плата каждого работника. С учетом этого общие суммы индексации за весь период неиндексации могут оказаться значительными. Но прежде чем делать поспешные выводы и представлять огромные суммы невыплаченной индексации, стоит отметить, что если бы работодатель постоянно повышал заработную плату, то в индексации могло бы и не быть необходимости, или сумма могла бы быть незначительной. Прежде всего, необходимы соответствующие расчеты.

Во-вторых, мы должны подчеркнуть, что зарплаты должны быть проиндексированы, независимо от того, какого они размера, например, 1500 грн или 20000 грн. Работодатель может платить высокую заработную плату, гарантирующую хороший уровень жизни работника, но при этом обязан ее индексировать.

Однако стоит отметить, что индексации подлежит не вся заработная плата, а только прожиточный минимум для трудоспособных лиц. Например, если зарплата работника составляет 10 000 гривен, индексации подлежит только 1 378 гривен (или 51 доллар США) — это базовая сумма для расчета индексируемой суммы.

Далее базовая сумма умножается на индекс роста цен, который в основном отражает рост потребительских цен за счет инфляции. Для работодателей важно помнить, что сумма индексации сильно зависит от того, сколько времени прошло с момента последнего повышения работника. Общее правило: чем позднее повышение зарплаты, тем меньше сумма индексации. Например, если надбавка к зарплате работника была в январе 2014 года, то сумма индексации за март 2016 года составит 1064 грн (или 39 долларов США).), которая должна быть выплачена дополнительно к заработной плате работника, независимо от ее размера (т. е. если заработная плата работника составляла 20 000 грн., то после индексации ему должно быть выплачено 21 064 грн.). Если зарплату работнику в последний раз повышали в январе 2015 года, то сумма индексации составит 523 грн (или 19 долларов), что составляет половину суммы. Однако и в этом случае необходимо учитывать размер надбавки к заработной плате.

Существует множество других факторов, влияющих на индексацию заработной платы. Например, многие работодатели во времена высокой инфляции х решили выплачивать дополнительные бонусы, чтобы поддержать уровень жизни своих сотрудников. Таким образом, доходы работников увеличились, и в этом случае работодатели справедливо рассчитывают, что выплата таких премий отразится на их обязательствах по индексации. Однако есть сомнения, можно ли такие надбавки учитывать при расчете суммы индексации. Таким образом, получается, что даже если сумма премии покрывает сумму индексации, работодатель все равно обязан выплатить сумму индексации.

Таким образом, работодатели должны ожидать оживления активности государственных органов в вопросе индексации заработной платы. Поэтому целесообразно проанализировать все периоды начисления и выплаты заработной платы на предмет выполнения обязательств по индексации заработной платы, а также пересмотреть структуру заработной платы работников в целом.

Объяснение индексации: значение и примеры

Что такое индексация?

Индексация — это система или метод, используемый организациями или правительствами для установления связи между ценами и стоимостью активов. Это делается путем связывания корректировок стоимости товара, цены услуги или другого указанного значения с заранее определенной ценой или составным индексом. Индексация требует определения индекса цен и определения того, будет ли привязка стоимости к индексу цен достигать целей организации. Индексация чаще всего используется в отношении заработной платы в условиях высокой инфляции. Индексация также известна как эскалация.

Ключевые выводы

  • Индексация означает корректировку цены, заработной платы или другой величины на основе изменений другой цены или составного показателя цен.
  • Индексация может быть выполнена для корректировки влияния инфляции, стоимости жизни или цен на факторы производства с течением времени или для корректировки различных цен и затрат в разных географических регионах.
  • Индексация часто используется для повышения заработной платы в условиях инфляции, когда неспособность договориться о регулярном повышении заработной платы может привести к продолжающемуся сокращению реальной заработной платы работников.

Понимание индексации

Индексация данной цены или платежа по другим ценам может служить двум основным целям. Его можно использовать либо для поддержания стабильной относительной цены между двумя или более товарами или услугами, либо для поддержания стабильной реальной цены товара или услуги по отношению к покупательной способности денежной единицы. Индексация — это предварительно заданный процесс, означающий, что все вовлеченные стороны обычно знают, как работает ссылка.

В первом и более простом случае это делается путем указания желаемого целевого соотношения двух цен и корректировки одной цены при изменении другой для сохранения соотношения. Например, киоск с мороженым может индексировать цену продажи рожков мороженого до оптовой цены, которую они платят за мороженое, чтобы поддерживать стабильную норму прибыли, поддерживая постоянную цену рожков по сравнению со стоимостью льда навалом. крем. Таким образом, если оптовая цена на вход удваивается, то же самое происходит и с ценой на выходе, и бизнес остается прибыльным.

Во втором случае цена или стоимость актива привязана к уровню цен корзины товаров, который обычно принимается равным 100 в данный момент времени. Индексы цен обычно публикуются официальными государственными учреждениями, часто с конкретной целью удобного использования при индексации цен, заработной платы и трансфертных платежей.

Предприятия могут использовать этот тип индексации, чтобы привести повышение заработной платы работника в соответствие с уровнем инфляции, а это означает, что повышение уровня потребительских цен в течение определенного периода времени приведет к увеличению заработной платы. Этот конкретный тип индексации называется повышением стоимости жизни (COLA).

В приведенном выше примере использование индексации теоретически может смягчить влияние инфляции на уровень жизни работника. Без такой индексации реальная заработная плата большинства работников фактически сокращалась бы каждый год, поскольку инфляция снижает покупательную способность их номинальной заработной платы. По-прежнему существуют возможности для экономических изменений, которые вызовут некоторое несоответствие между заработной платой и темпами инфляции.

Аналогичным образом правительства могут использовать индексацию как способ потенциального смягчения негативных последствий инфляции для получателей трансфертных платежей и прав. Выплаты по социальному обеспечению, например, индексируются в соответствии с годовым приростом индекса потребительских цен.

В дополнение к временной индексации цены и заработная плата могут быть проиндексированы по разным географическим районам. Например, поскольку арендная плата и стоимость жизни варьируются от места к месту, компании с сотрудниками в нескольких штатах или городах может потребоваться привязать компенсацию в разных районах к местным ценам. Это можно сделать либо путем индексации заработной платы к преобладающей заработной плате, выплачиваемой другими предприятиями в этих областях, либо с помощью индекса, такого как региональные паритеты цен, публикуемого Бюро экономического анализа.

Индексации могут подлежать различные активы и ценности. Некоторые страны могут применять индексацию по определенным видам налоговых платежей в разные периоды. Например, он может применяться к долговым взаимным фондам, которые удерживались в течение определенного минимального периода времени перед продажей. В таком случае первоначальная цена покупки корректируется с учетом инфляции при расчете долгосрочного прироста капитала, который будет облагаться налогом при продаже этих заемных средств. Это может привести к дисконту по налогам после сделки для продавца таких активов.

Индексация также может применяться к пенсионным фондам, чтобы убедить участников в том, что их активы будут идти в ногу с инфляцией. Таким образом, стоимость этих активов не снижается с течением времени.

Компании по страхованию жизни могут предлагать своим клиентам полисы, включающие условия индексации, которые могут обещать выплату с поправкой на инфляцию. Однако премии по таким планам могут быть выше при ежегодном увеличении.