Качественные характеристики 44 фз: Открытый конкурс по 44-ФЗ и критерии оценки
Содержание
Оценка заявок: если заказчик хитрит с критериями
24 августа 2022,
11:42
295
Лисин Павел Владимирович
Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы.
Вопрос
«Планируем принять участие в закупке, предметом которой является содержание автомобильной дороги. Способ закупки – открытый конкурс в электронной форме. Заказчиком, в числе прочих критериев оценки заявок, используется критерий «характеристики объекта закупки». Разъясните, пожалуйста, насколько правомерны действия заказчика, и можно ли применять данный критерий при проведении конкурса на содержание автомобильных дорог».
Ответ эксперта
В соответствии с нормами, регламентируемыми п. 11 ч. 1 ст. 42 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):
«При осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с настоящим Федеральным законом».
В соответствии с нормами, регламентируемыми п. 3, 4 ч. 1 ст. 32 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):
«Для оценки заявок участников закупки заказчик использует следующие критерии:
– качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;
– квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации».
В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 8 ст. 32 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):
«Порядок оценки заявок участников закупки, в том числе предельные величины значимости каждого критерия, устанавливается Правительством Российской Федерации. Заказчик для целей оценки заявок участников закупки в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены регулируемые цены (тарифы) на товары, работы, услуги, вправе не использовать критерии, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи».
При этом Положение об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд утверждено Постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2604 (далее – Положение).
Пунктом 3 раздела 1 Положения предусмотрено, что для оценки заявок в соответствии с настоящим Положением применяются следующие критерии оценки:
а) цена контракта, сумма цен единиц товара, работы, услуги;
б) расходы;
в) характеристики объекта закупки;
г) квалификация участников закупки.
Разделом 6 Положения предусмотрены особенности оценки заявок при осуществлении закупок отдельных видов товаров, работ, услуг.
Так, согласно подпункту «а» пункта 32 раздела 6 Положения при осуществлении закупки, по результатам проведения которой заключается контракт на выполнение работ по ремонту, содержанию автомобильной дороги критерии оценки, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 3 Положения, не применяются.
Таким образом, в случае, если предметом закупки является выполнение работ по ремонту и/или содержанию автомобильной дороги, то заказчик не праве устанавливать такие критерии оценки заявок как «расходы» и «характеристики объекта закупки».
Соответственно – установление заказчиком в качестве критерия оценки заявок на участие в закупке критерия «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки» (показатель «качественные характеристики объекта закупки»), является нарушением, поскольку подпункт «а» пункта 32 раздела 6 Положения, содержит прямой запрет на установление такого критерия в случае, если объектом закупки является выполнение работ по ремонту и/или содержанию автомобильной дороги.
Автор: Светлана Попова
Письмо Минфина России от 26.02.2020 № 24-02-05/13594 «Об установлении критериев оценки заявок участников открытого конкурса в электронной форме, определении НМЦК и описании объекта закупки при заключении энергосервисных контрактов»
Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее — Департамент), рассмотрев обращение от 13.01.2020 по вопросам заключения энергосервисных контрактов путем проведения открытого конкурса в электронной форме в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе, обращение), в рамках компетенции сообщает следующее.
В соответствии с пунктами 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14. 09.2018 № 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению, а также не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем Департамент считает возможным по изложенному в обращении вопросу сообщить следующее.
1. По вопросу установления заказчиком порядка оценки заявок участников закупки Департамент сообщает следующее.
Пунктом 8 части 1 статьи 54.3 Закона о контрактной системе установлено, что конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса в электронной форме, должна содержать критерии оценки заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, величины значимости этих критериев, порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме в соответствии с Законом о контрактной системе.
В соответствии с частью 8 статьи 32 Закона о контрактной системе порядок оценки заявок участников закупки, в том числе предельные величины значимости каждого критерия, устанавливаются постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Правила).
На основании пункта 8 Правил заказчик обязан указать используемые для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) критерии оценки и величины значимости критериев оценки.
Согласно пункту 4 Правил для оценки заявок заказчик устанавливает в документации о закупке следующие критерии оценки:
а) стоимостные критерии оценки, в том числе цена контракта;
б) нестоимостные критерии оценки:
— качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;
— квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.
Таким образом, заказчик в документации о закупке самостоятельно устанавливает критерии оценки, показатели, а также раскрывает содержание каждого показателя. При этом в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 54.3 Закона о контрактной системе не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников закупки или ограничение доступа к участию в открытом конкурсе в электронной форме.
Примечание.
На момент издания данного документа пункт 13 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085, изложен в новой редакции.
Департамент обращает внимание, что согласно пункту 13 Правил не допускается использование заказчиком не предусмотренных Правилами критериев оценки (показателей) или их величин значимости, за исключением случая, предусмотренного пунктом 12 Правил.
2. По вопросу определения начальной (максимальной) цены контракта Департамент сообщает следующее.
Начальная (максимальная) цена контракта и в предусмотренных Законом о контрактной системе случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее — НМЦК), определяются и обосновываются на основании положений статьи 22 Закона о контрактной системе.
В соответствии с частью 6 статьи 22 Закона о контрактной системе метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) является приоритетным для определения и обоснования НМЦК. Использование иных методов допускается в случаях, предусмотренных частями 7 — 11 статьи 22 Закона о контрактной системе.
При этом согласно части 12 статьи 22 Закона о контрактной системе в случае невозможности применения для определения НМЦК методов, указанных в части 1 данной статьи, заказчик вправе применить иные методы. В этом случае в обоснование НМЦК заказчик обязан включить обоснование невозможности применения указанных методов.
Таким образом, заказчики самостоятельно определяют НМЦК с учетом положений Закона о контрактной системе.
Заключение энергосервисного контракта осуществляется в порядке, установленном Законом о контрактной системе, с учетом положений, предусмотренных статьей 108 Закона о контрактной системе. При этом предметом энергосервисных контрактов является совершение исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов.
Так, энергосервисные контракты заключаются отдельно от контрактов на поставку энергетических ресурсов.
В соответствии с частью 3 статьи 108 Закона о контрактной системе НМЦК энергосервисного контракта (цена лота) определяется с учетом фактических расходов заказчика на поставки энергетических ресурсов за прошлый год и не может превышать указанные расходы с учетом особенностей, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2010 № 636 (далее — Особенности определения НМЦК).
Согласно пункту 1 Особенностей определения НМЦК установлено, что, в случае если срок исполнения энергосервисного контракта равен или меньше одного календарного года, НМЦК определяется как произведение фактического объема потребления энергетического ресурса за прошлый год и стоимости единицы энергетического ресурса.
Для энергосервисных контрактов, срок исполнения которых составляет более одного календарного года, НМЦК определяется как произведение фактического объема потребления энергетического ресурса за прошлый год, стоимости единицы энергетического ресурса на дату объявления о проведении отбора и минимального целого количества лет, составляющих срок исполнения контракта (пункт 3 Особенностей определения НМЦК).
Таким образом, в целях заключения энергосервисных контрактов НМЦК определяется заказчиком самостоятельно с учетом положений Закона о контрактной системе и Особенностей определения НМЦК.
3. По вопросу о возможности включения в техническое задание условия о необходимости обследования сетей освещения перед энергосервисными мероприятиями и установления требований к характеристикам энергосервисного оборудования Департамент сообщает.
Правила описания объекта закупки установлены положениями статьи 33 Закона о контрактной системе.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки указывает функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).
Вместе с тем в описание объекта закупки не должны включаться требования к информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут ограничение количества участников закупки.
Частью 3 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет на ограничение конкуренции между участниками торгов, участниками запроса котировок, участниками запроса предложений путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений.
Таким образом, Департамент сообщает, что заказчик самостоятельно осуществляет описание объекта закупки в соответствии с положениями статьи 33 Закона о контрактной системе, в том числе устанавливает требования к энергосервисному оборудованию и порядку его обслуживания исходя из своих потребностей, при условии, что такие требования не влекут за собой ограничение количества участников закупки.
При этом вопрос соответствия описания объекта закупки положениям Закона о контрактной системе рассматривается контрольным органом в сфере закупок в каждом конкретном случае исходя из описания предмета закупки и требований, содержащихся в документации о закупке.
404 Страница ошибки
SJR H Index: 13
Google Scholar H5 Index: 17
Index Copernicus Стоимость: 94,45
Journal of Internet Banking and Commerce (JIBC) обеспечивает основу для передачи различные исследования и академический блеск в области бизнеса и управления. Бизнес и управление — это непрерывный процесс, который требует производства и распределения товаров и услуг для удовлетворения потребностей человека. Журнал стремится предоставлять ежемесячные журналы, которые публикуются после рецензирования членами редакционной коллегии со всего мира. Он предоставляет платформу для исследований в области бизнеса, маркетинга, банковского дела, финансов, экономики и торговли.
Процесс рецензирования включает систему редакционного отслеживания. Это онлайн-системы подачи, рецензирования и отслеживания рукописей. Процесс рецензирования проводится членами редколлегии Internet Banking and Commerce или внешними экспертами. Для принятия любой цитируемой рукописи требуется одобрение двух независимых рецензентов, а также одобрение редактора. Авторы могут отправлять рукописи и отслеживать их продвижение через систему, возможно, до публикации. Рецензенты могут загружать рукописи и представлять свое мнение редактору. Редакторы могут управлять всем процессом подачи/рецензирования/редактирования/публикации.
Этот лучший научный журнал использует систему Editorial Tracking® для онлайн-подачи, рецензирования и отслеживания рукописей. Члены редколлегии журнала Internet Banking and Commerce или сторонние эксперты рецензируют рукописи; для принятия любой цитируемой рукописи требуется одобрение как минимум двух независимых рецензентов, за которым следует редактор.
Отправьте свою рукопись в редакцию в онлайн-системе отслеживания рукописей
Быстрое редакционное оформление и процесс рецензирования (FEE-Review Process):
Internet Banking & Commerce участвует в Быстром процессе редакционного оформления и рецензирования (FEE-Review Process) с дополнительной предоплатой в размере 99 долларов США помимо обычной платы за обработку статьи. Быстрое редакционное оформление и процесс рецензирования — это специальный сервис для статьи, который позволяет получить более быстрый ответ на этапе предварительного рецензирования от редактора-обработчика, а также рецензию от рецензента. Автор может получить более быстрый ответ на предварительное рецензирование максимум через 3 дня с момента подачи, а процесс рецензирования рецензентом максимум через 5 дней с последующей доработкой/публикацией через 2 дня. Если статья получает уведомление о пересмотре от редактора, занимающегося рецензированием, то потребуется еще 5 дней для внешнего рецензирования предыдущим рецензентом или альтернативным рецензентом.
Принятие рукописей полностью обусловлено рассмотрением соображений редакционной группы и независимым рецензированием, что гарантирует соблюдение самых высоких стандартов независимо от пути к регулярной рецензируемой публикации или быстрого процесса редакционного рецензирования. Обрабатывающий редактор и автор статьи несут ответственность за соблюдение научных стандартов. Плата за рассмотрение статьи в размере 99 долларов США не будет возмещена, даже если статья будет отклонена или отозвана для публикации.
Соответствующий автор или учреждение/организация несут ответственность за оплату FEE-Review Process. Дополнительный платеж FEE-Review Process покрывает быструю обработку рецензирования и быстрые редакционные решения, а регулярная публикация статьи покрывает подготовку в различных форматах для онлайн-публикации, обеспечивая включение полного текста в ряд постоянных архивов, таких как HTML, XML и PDF, и подача в различные агентства по индексации.
Свойства оптического поглощения и рассеяния при 900–1650 нм и их взаимосвязь с содержанием растворимых сухих веществ и растворимых сахаров в мякоти яблока при хранении
1. Li M.J., Feng F.J., Cheng L.L. развитие плодов яблони. ПЛОС ОДИН. 2012;7:33055. doi: 10.1371/journal.pone.0033055. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Wei X., He J., Zheng S., Ye D. Моделирование SSC и определение твердости хурмы на основе гиперспектрального изображения NIR путем разделения образца и выбор переменных. Инфракрасный физ. Технол. 2019:103099. doi: 10.1016/j.infrared.2019.103099. [CrossRef] [Google Scholar]
3. Li J., Zhang H., Zhan B., Wang Z., Jiang Y. Определение SSC в грушах путем создания моделей нескольких сортов на основе спектроскопии в видимой области ближнего ИК-диапазона. Инфракрасный физ. Технол. 2019;102:103006. doi: 10.1016/j.infrared.2019.103066. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Fan S., Wang Q., Tian X., Yang G., Xia Y., Li J., Huang W. Неразрушающая оценка содержания растворимых сухих веществ в яблоках с использованием разработано портативное устройство Vis/NIR. Биосист. англ. 2020;198:138–148. doi: 10.1016/j.biosystemseng.2020.02.017. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Guo Z., Wang M.M., Agyekum A.A., Wu J.J., Chen Q.S., Zuo M. Количественное определение водяной сердцевины яблока и содержания растворимых твердых веществ с помощью спектроскопии пропускания в ближней инфракрасной области. Дж. Фуд Инж. 2020;279:109955. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2020.109955. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Sun Y., Wei K.L., Liu Q., Pan L., Tu K. Классификация и различение различных грибковых заболеваний трех уровней заражения на персиках с использованием анализа гиперспектральной отражательной визуализации. Датчики. 2018;14:1295. doi: 10.3390/s18041295. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Liu Q., Wei K.L., Xiao H., Tu S.C., Sun K., Sun Y., Pan LQ, Tu K. Ближний инфракрасный диапазон гиперспектральная визуализация позволяет быстро обнаружить разложение клубники после сбора урожая на основе анализа водорастворимого сахара. Анал с едой. Методы. 2019;12:936–946. doi: 10.1007/s12161-018-01430-2. [CrossRef] [Google Scholar]
8. Валеро С., Руизалтисент М., Кубедду Р., Пиффери А., Тарони П., Торричелли А., Валентини Г., Джонсон Д. С., Довер С. Дж. Определение внутреннего качества киви со спектроскопией диффузного отражения во временной области. заявл. англ. Агр. 2004; 20: 223–232. дои: 10.13031/2013.15879. [CrossRef] [Google Scholar]
9. Oliveira-Folador G., Bicudo M.D.O., de Andrade E.F., Renard C.M.-G.C., Bureau S., de Castilhos F. Прогнозирование показателей качества мякоти маракуйи с использованием спектроскопии NIR и MIR. . LWT Food Sci. Технол. 2018;95:172–178. doi: 10.1016/j.lwt.2018.04.078. [CrossRef] [Google Scholar]
10. Адебайо С.Э., Хашим Н., Абдан К., Ханафи М., Моллазаде К. Прогнозирование показателей качества и классификация спелости бананов с использованием оптических свойств. Хортик. науч. 2016; 212:171–182. doi: 10.1016/j.scienta.2016.090,045. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Mo C.Y., Kim M.S., Kim G., Lim J., Delwiche S.R., Chao K.L., Li H., Cho B.-K. Пространственная оценка растворимого твердого содержимого на ломтиках яблока с использованием гиперспектральной визуализации. Биосист. англ. 2017; 159:10–21. doi: 10.1016/j.biosystemseng.2017.03.015. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Пан Л. К., Лу Р.Ф., Чжу К.Б., МакГрат Дж.М., Ту К. Измерение влажности, растворимых сухих веществ, содержания сахарозы и механических свойств в сахарной свекле с использованием портативной спектроскопии в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Послеуборочная биол. Технол. 2015; 102:42–50. doi: 10.1016/j.postharvbio.2015.02.005. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
13. Се Д.Д., Го В.К. Методы измерения и расчета поглощающих и рассеивающих свойств мутных пищевых продуктов в видимом/ближнем ИК-диапазоне. Технология пищевых биопроцессов. 2020;13:229–244. doi: 10.1007/s11947-020-02402-3. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Лу Р.Ф., Ван Б.Р., Сайс В., Ли С., Сен Х. Измерение оптических свойств фруктов и овощей: обзор. Послеуборочная биол. Технол. 2020;159:111003. doi: 10.1016/j.postharvbio.2019.111003. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Hu D., Fu X.P., Wang A.C., Ying Y.B. Методы измерения оптических свойств поглощения и рассеяния фруктов и овощей. Транс. АСАБЕ. 2015;58:1387–1401. doi: 10.13031/пер.58.11103. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
16. Тучин В. Оптика тканей: светорассеивающие методы и приборы для медицинской диагностики. СПАЙ Пресс; Беллингем, Вашингтон, США: 2007. [Google Scholar]
17. Пикеринг Дж.В. Система двойной интегрирующей сферы для измерения оптических свойств ткани. заявл. Опц. 1993; 32: 399–410. doi: 10.1364/AO.32.000399. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. López Maestresalas A., Aernouts B., Van Beers R., Arazuri S., Jarén C., De Baerdemaeker J., Saeys W. Объемные оптические свойства мякоти картофеля в 500–1900 нм. Технология пищевых биопроцессов. 2015; 9: 463–470. doi: 10.1007/s11947-015-1639-0. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Nguyen N.D.T., Erkinbaev C., Tsuta M., De Baerdemaeker J., Nicolaï B., Saeys W. Рассеянное отражение с пространственным разрешением в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне длин волн для не- Разрушительная оценка качества яблок сорта «Брейберн». Послеуборочная биол. Технол. 2014;91:39–48. doi: 10.1016/j.postharvbio.2013.12.004. [CrossRef] [Google Scholar]
20. Ваноли М., Риццоло А., Грасси М., Фарина А., Пиффери А., Спинелли Л., Торричелли А. Спектроскопия отражения с временным разрешением неразрушающим образом выявляет структурные изменения в ‘Pink Леди 9Яблоки 0076® ’ во время хранения. Procedia Food Sci. 2011; 1:81–89. doi: 10.1016/j.profoo.2011.09.014. [CrossRef] [Google Scholar]
21. He X.M., Fu X.P., Li T.W., Rao X.Q. Визуализация в пространственной частотной области для обнаружения ушибов груш. J. Измерения продуктов питания. Характер. 2018;12:1266–1273. doi: 10.1007/s11694-018-9740-5. [CrossRef] [Google Scholar]
22. Prahl S.A., Martin J.C., Germet V., Welch A.J. Определение оптических свойств мутных сред методом сложения-удвоения. заявл. Опц. 1993;32:559–568. doi: 10.1364/AO.32.000559. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Ван Л.Х., Жак С.Л., Чжэн Л.К. Conv-свертка для ответов на пучок фотонов конечного диаметра, падающий на многослойные ткани. вычисл. Мет. прог. биол. 1997; 54: 141–150. doi: 10.1016/S0169-2607(97)00021-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Чжан М.Ю., Ли С.Ю., Ян Ф.З. Оптические свойства мякоти и кожицы черники и многослойное моделирование методом Монте-Карло взаимодействия света с тканями плода. Послеуборочная биол. Технол. 2019;150:28–41. doi: 10.1016/j.postharvbio.2018.12.006. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Huang Y.P., Lu R.F., Chen K. Оценка содержания растворимых твердых веществ в томатах и pH с помощью спектроскопии с пространственным разрешением и обычной видимой/ближней ИК-спектроскопии. Дж. Фуд Инж. 2018; 236:19–28. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2018.05.008. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Роу П.И., Кюннемейер Р., Макглоун А., Талеле С., Мартинсен П., Сили Р. Взаимосвязь между твердостью ткани и оптическими свойствами яблок «Роял Гала» от 400 до 1050 нм. Послеуборочная биол. Технол. 2014;94:89–96. doi: 10.1016/j.postharvbio.2014.03.007. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Zhang S., Wu X.H., Zhang S.H., Cheng Q.L., Tan Z.J. Эффективный метод проверки и классификации степени помятости яблок на основе оптических свойств. Послеуборочная биол. Технол. 2017; 127:44–52. doi: 10.1016/j.postharvbio.2016.12.008. [CrossRef] [Google Scholar]
28. He X.M., Fu X.P., Rao X.Q., Fang Z.H. Оценка твердости и SSC груш на основе свойств поглощения и рассеяния с использованием автоматической системы интегрирующих сфер от 400 до 1150 нм. Послеуборочная биол. Технол. 2016; 121:62–70. doi: 10.1016/j.postharvbio.2016.07.013. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
29. Wang W., Li C., Gitaitis R. Оптические свойства здоровых и больных тканей лука в видимой и ближней инфракрасной области спектра. Транс. АСАБЕ. 2014;57:1771–1782. doi: 10.13031/пер.57.10815. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Ваноли М., Зербини П., Спинелли Л., Торричелли А., Риццоло А. Содержание полиуронидов и корреляция с оптическими свойствами, измеренные с помощью спектроскопии отражения с временным разрешением в хранящихся яблоках сорта «Джонагоред». в нормальной и контролируемой атмосфере. Пищевая хим. 2009 г.;115:1450–1457. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.01.081. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Cen H.Y., Lu R.F., Mendoza F.A., Beaudry R.M. Связь свойств оптического поглощения и рассеяния с механическими и структурными свойствами ткани яблока. Послеуборочная биол. Технол. 2013;85:30–38. doi: 10.1016/j.postharvbio.2013.04.014. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Хьялмарссон П., Теннадил С.Н. Система измерений in vivo с пространственным разрешением для оценки оптических свойств ткани в диапазоне длин волн 1000–1700 нм. В: Швейцер Д., Фицморис М., редакторы. Труды SPIE Международного общества оптической инженерии. Том 6628. SPIE; Беллингем, округ Колумбия, США: 2007. с. 662805. [Google Академия]
33. Сайс В., Веласко-Роа М.А., Теннадил С.Н., Рамон Х., Николай Б.М. Оптические свойства кожицы и мякоти яблок в диапазоне длин волн от 350 до 2200 нм. заявл. Опц. 2008; 47: 908–919. doi: 10.1364/AO.47.000908. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Wilson R.H., Nadeau K.P., Jaworski F.B., Tromberg B.J., Durkin A.J. Обзор коротковолновой инфракрасной спектроскопии и методов визуализации для характеристики биологических тканей. Дж. Биомед. Опц. 2015;20:30901. дои: 10.1117/1.JBO.20.3.030901. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Ma T., Li X.Z., Inagaki T., Yang H., Tsuchikawa S. Бесконтактная оценка содержания растворимых сухих веществ в яблоках с помощью почти инфракрасная гиперспектральная съемка. Дж. Фуд Инж. 2018; 224:53–61. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2017.12.028. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Wei K.L., Ma C., Sun K., Liu Q., Zhao N., Sun Y., Tu K., Pan L. Взаимосвязь между оптическими свойствами и содержанием растворимого сахара в мякоть яблока при хранении. Послеуборочная биол. Технол. 2020;159:111021. doi: 10.1016/j.postharvbio.2019.111021. [CrossRef] [Google Scholar]
37. Prahl S.A. Все, что, по моему мнению, вы должны знать об обратном сложении-удвоении. [(по состоянию на 12 марта 2019 г. )]; Доступно онлайн: https://omlc.ogi.edu/software/iad
38. Van Staveren H.J., Moes C.J., Van M.J. Рассеяние света в интралипиде-10% в диапазоне длин волн 400–1100 нм. заявл. Опц. 1991; 30:4507–4514. doi: 10.1364/AO.30.004507. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Дэн Р.Р., Хэ Ю.К., Цинь Ю., Чен К.Д. Измерение коэффициента поглощения чистой воды в ближнем инфракрасном диапазоне (900–2500 нм) J. Remote Sens. 2012; 16:192–206. doi: 10.11834/jrs.20121188. [CrossRef] [Google Scholar]
40. Ma C., Feng L., Pan L., Wei K., Liu Q., Tu K., Zhao L., Peng J. Связь между оптическими свойствами мякоти персика с твердость и структура ткани при хранении. Послеуборочная биол. Технол. 2020;163:111134. doi: 10.1016/j.postharvbio.2020.111134. [CrossRef] [Google Scholar]
41. Van B.R., Aernouts B., Watte R., Schenk A., Nicolaï B., Saeys W. Влияние созревания на объемные оптические свойства кожицы и коры яблок в возрасте 500–500 лет. Диапазон длин волн 1850 нм. Дж. Фуд Инж. 2017;214:79–89. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2017.06.013. [CrossRef] [Google Scholar]
42. Fang Z.H., Fu X.P., He X.M. Исследование характеристик поглощения и рассеяния ткани киви с использованием системы с одной интегрирующей сферой. J. Zhejiang Univ. науч. Б. 2016; 17:484–492. doi: 10.1631/jzus.B1500086. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Cubeddu R., D’Andrea C., Pifferi A., Torricelli A., Valentini G., Johnson D. Применение спектроскопии отражения с временным разрешением к неразрушающему контролю внутренних оптических свойств яблок. заявл. Спектроск. 2001; 55: 1368–1374. дои: 10.1366/0003702011953496. [CrossRef] [Google Scholar]
44. Блажек Ю., Глушичкова И., Варга А. Изменения качественных характеристик яблок Голден Делишес при различных условиях хранения и корреляции между ними. Хортик. науч. 2018;30:81–89. doi: 10.17221/3867-HORTSCI. [CrossRef] [Google Scholar]
45. Davirai M., Helene H., Philip R., Eyéghè-Bickong H.A., Vivier M.