Малочисленный народ крайнего севера юкагиры решили установить на территории субъекта рф в котором: Ст. 72 Конституции РФ с Комментариями. Последняя редакция с изменениями на 2023 год
Россия — IWGIA — Международная рабочая группа по делам коренных народов
- Дом
- Россия
Написано . Опубликовано в России
Коренные народы не признаются российским законодательством в качестве таковых; однако статья 67 действующей конституции гарантирует права «коренных малочисленных народов». 1999 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» уточняется, что коренные малочисленные народы представляют собой группы численностью менее 50 000 человек, сохраняющие некоторые аспекты своего традиционного образа жизни. В соответствии с этим и двумя другими рамочными законами, принятыми в конце 1990-х годов, коренные малочисленные народы имеют право на консультации и участие в конкретных случаях.
Продолжить чтение
Написано . Опубликовано в России
Коренные народы не признаются российским законодательством как таковые; однако ст. 67 действующей конституции гарантирует права «коренных малочисленных народов» (дословно: «коренные малочисленные народы»). Федеральный закон 1999 г. «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» определяет, что коренные малочисленные народы – это группы, насчитывающие менее 50 000 человек, сохраняющие некоторые аспекты своего традиционного образа жизни. В соответствии с этим и двумя другими рамочными законами, принятыми в поздний период правления Ельцина, коренные меньшинства имеют право на консультации и участие в конкретных делах. Однако законодательно не закреплено такое понятие, как «свободное, предварительное и осознанное согласие». В последние два десятилетия наблюдается неуклонное размывание этой правовой базы и тяжелая рецентрализация России, включая упразднение нескольких автономных территорий коренных народов.
Продолжить чтение
Написано . Опубликовано в Новости
Переход на электромобили (EV) рассматривается как важный шаг к более экологичному будущему. Однако процесс извлечения никеля, важнейшего компонента аккумуляторов электромобилей, очень часто не является экологически безопасным. Крупнейший в мире производитель никеля «Норникель» разрушает окружающую среду и нарушает права коренных народов в Арктика на десятилетия. В настоящее время коренные народы пытаются привлечь внимание международного сообщества к этой проблеме в надежде защитить земли своих предков.
Продолжить чтение
Написано . Опубликовано в Новости
ОТ ДМИТРИЯ ХАРАККА-ЗАЙЦЕВА ДЛЯ ДЕБАТОВ INDÍGENAS
Столетие назад ижорский народ России насчитывал около 30 000 человек, но пережитые сталинизмом репрессии и многочисленные войны наполнили историю этой коренной общины трагедией. Сегодня их менее 1000 человек, и в основном они проживают примерно в 30 деревнях в районе границы России с Эстонией, всего в паре часов езды от второго по величине города России, Санкт-Петербурга. Интенсивное промышленное развитие на территории их предков представляет серьезную угрозу их выживанию, но ижорцы остаются сильными благодаря своей решимости сохранить свои традиции и защитить свою землю.
Продолжить чтение
Написано . Опубликовано в Новости
ОТ АНТИДИСКРИМИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА МЕМОРИАЛ (ADC) ДЛЯ ДЕБАТОВ INDÍGENAS
В дополнение к добыче угля открытым способом, которая оказала серьезное влияние на шорцев, малочисленную группу коренных народов Южной Сибири, золотодобывающие компании также экспроприируют земли коренных народов, на которых они веками вели свой традиционный образ жизни, загрязняя окружающую среду. окружающую среду и уничтожение культурных объектов коренных народов. Компании, занимающиеся добычей золота, не соблюдают процедуры добровольного предварительного и осознанного согласия (СПОС) и не платят налоги в муниципалитетах, в которых они работают.