Сколько работают женщины до пенсии: Пенсионный возраст в 2023 — когда выходят на пенсию мужчины и женщины

инициативу ждет «большое эмоциональное сопротивление»

Власти Кыргызстана планируют поднять пенсионный возраст для женщин, заставить работающих пенсионеров выбирать между зарплатой и выплатой по старости, а также ликвидировать некоторые льготы. Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане, по данным министерства здравоохранения, составляет 71,3 года. Мужчины уходят на пенсию в 63 года, женщины – в 58. Живущие в условиях высокогорья могут завершить трудовой стаж намного раньше. Мужчины в 55 лет, женщины – в 45. При этом большинство продолжает работать, получая как зарплату, так и выплату по старости.

Необходимость непопулярной реформы власти объясняют тем, что в ближайшем будущем вся пенсионная система страны окажется в опасности. На одного пенсионера уже сейчас приходится всего двое работающих граждан. Человек с большим стажем получает по старости почти такую же сумму ежемесячно, как тот, кто за всю жизнь не сделал ни одного отчисления в пенсионный фонд.

Если говорить о женщинах, то, по мнению зампреда кабинета министров Эдиля Байсалова, они за последние двадцать лет сильно изменились. «В администрации президента на прошлой неделе уволили всех работающих пенсионеров. Я был ошарашен, узнав их возраст. Они выглядели как 30-летние. Если посмотреть на 50 лет назад, то старухой была 50-летняя. У Пушкина, Лермонтова старухой уже считалась женщина 40 лет. А сегодня 60-летняя женщина выглядит молодой», – заявил Байсалов.

Сами кыргызстанки от планов правительства не в восторге. Назгуль Шамекова работает водителем троллейбуса в Бишкеке больше двадцати лет. Говорит, что в начале долго привыкала, а потом втянулась. Работу свою Шамекова считает сложной, но любимой. До пенсии ей осталось 15 лет. Идея прибавить к ним еще два-три года Назгуль пришлась не по душе. «Я, наверное, с этой работой, если так дальше пойдет – пробки и все такое, – не доживем мы до пенсии», – говорит водитель троллейбуса.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

В Кыргызстане хотят отправлять детей в школу на год раньше, в шесть лет. Почему родители против?

Ситуацией обеспокоена бывший депутат парламента Наталья Никитенко. Она уверена, что правительству стоит заняться не повышением пенсионного возраста, а борьбой с безработицей. По данным недавнего социологического исследования Международного республиканского института (IRI), именно ее считают главной проблемой Кыргызстана 59% опрошенных.

«Идет общий экономический кризис. Из-за неэффективного государственного управления мы видим экономическую яму: цены растут с каждым днем, инфляция достаточно высока. Если у кабинета министров нет денег и они хотят залезть в средства пенсионного фонда, надо об этом открыто сказать населению», – считает Наталья Никитенко.

Действующий депутат парламента Эльвира Сурабалдиева не думает, что пенсионную реформу подготовят и примут в ближайшее время. Правительство скорее прощупывает почву и настроения людей. По словам депутата, в последнее время ей часто звонят обеспокоенные избиратели.

«Я, как человек гендерно ориентированный, переживаю за женщин. У нас и так не очень больше пенсии. Женщинам и так живется трудно в нашей стране. Такие инициативы будут встречать очень большое эмоциональное сопротивление», – уверена Сурабалдиева.

    Право на досрочную пенсию железнодорожников — Официальный сайт МО Красноуфимский округ

    Главная  ⁄  Новости Пенсионного фонда  ⁄  Право на досрочную пенсию железнодорожников

    Как известно, с 2019 года предусмотрено поэтапное повышение возраста выхода на пенсию по старости. При этом повышение пенсионного возраста не касается граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми  и опасными условиями труда, то есть тем, кому страховая пенсия устанавливается досрочно.

    Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», мужчинам и женщинам, если они проработали в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и в метрополитене.

    Возраст выхода на пенсию для данной категории граждан законом определен мужчинам – 55 лет, женщинам – 50 лет, необходимый страховой стаж 25 лет (20 лет) соответственно, необходимый стаж на соответствующих видах работ мужчинам – не менее 12 лет 6 месяцев, женщинам – не менее 10 лет.

    При неполном стаже на соответствующих видах работ  пенсия данной категории граждан не назначается.

    В соответствии с действующим законодательством периоды работы (деятельности) засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, с учетом норм того законодательства, которое действовало при установлении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

    Так по законодательству, действовавшему до 1 января 1992 года, при назначении на льготных условиях пенсий по старости рабочим и служащим, периоды  службы в составе Вооруженных Сил СССР приравнивались либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода. Период обучения в училище (в ремесленном, железнодорожном и т.д.) приравнивался к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

    С 1 января 2013 года периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж при обязательном начислении и уплате дополнительного тарифа  страховых взносов в Пенсионный фонд России. Поэтому крайне важно, чтобы работодатель своевременно начислял и уплачивал страховые взносы по дополнительным тарифам, иначе не будет учтен стаж на соответствующих видах работ. В результате может не сформироваться право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

    На сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» можно получить подробную информацию о том, какие периоды трудовой деятельности, места работы, размер начисленных работодателями страховых взносов зафиксированы на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России. Все представленные в Личном кабинете сведения сформированы на основе данных, которые Пенсионный фонд России получил от работодателей. Поэтому, если какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, необходимо обратиться к работодателю для уточнения данных.

    Необходимую информацию по вопросу досрочного назначения страховой пенсии по старости можно получить в управлении Пенсионного фонда (ул.Советская, д.24, кабинет № 201) или по телефону 7-58-06.

    Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

    Все больше женщин думают, что они будут хорошо работать в традиционные пенсионные годы

    Даже при стабильном рынке труда и безработице, колеблющейся на рекордно низком уровне, все больше женщин ожидают, что им придется отложить выход на пенсию.

    Новое исследование Федерального резервного банка Нью-Йорка показало, что 54 процента женщин планируют работать после 62 лет, что на шесть процентных пунктов больше, чем в прошлом году. Напротив, 52 процента мужчин планируют работать после 62 лет, что на 5 процентных пунктов меньше, чем год назад.

    Среди женщин 38 процентов планируют работать после 67 лет, что также является скачком на шесть процентных пунктов по сравнению с прошлым годом и находится в пределах трех процентных пунктов от рекордно высокого уровня опроса. 41 процент еще в ноябре 2015 года. Число мужчин, которые планируют работать после 67 лет, сократилось с 35 процентов до 33 процентов за последний год.

    Эксперты рынка труда говорят, что сегодня женщины вынуждены работать в более позднем возрасте по ряду причин.

    «Традиционно у вас есть две группы людей, которые работают после 65 или 67 лет. Это либо люди, которые бедны и вынуждены, либо люди, занимающие профессиональные должности, такие как юристы, бухгалтеры, профессора — так что может быть и так, поскольку женщины получили больше рабочих мест на этих хороших профессиональных должностях, теперь также больше женщин могут работать дольше», — сказала Ариана Хегевиш, директор программы по занятости и заработкам в Институте исследований политики в отношении женщин.

    Гарри Хольцер, профессор государственной политики в Джорджтаунском университете, также сказал, что увеличение числа женщин, сделавших профессиональную карьеру высокого уровня, может вызывать некоторое нежелание выходить на пенсию. «Я думаю, что женщины с высшим образованием и женщины с профессиональными дипломами с гораздо большей вероятностью захотят [остаться на рынке труда]», — сказал он.

    Но Хегевиш признала, что финансовые обязательства также могут заставлять женщин откладывать выход на пенсию. Вообще говоря, «у них меньше шансов иметь пенсионные фонды», — сказала она.

    «Они всегда были в худшем положении на рынке труда», — сказал Джефф Строл, директор по исследованиям Центра образования и рабочей силы Джорджтаунского университета.

    По сравнению с мужчинами, сказал он, «они не зарабатывают столько и не имеют столько пенсионных отчислений по пути».

    В отличие от белых воротничков-профессионалов, рабочие-мужчины часто выполняют физически тяжелую работу. Эксперты рынка труда предполагают, что среди рабочих пар женщинам, возможно, придется присоединиться к рабочей силе или остаться в ней, чтобы обеспечить необходимый поток дохода для семьи, когда такая работа, как добыча полезных ископаемых, строительство или производство, становится слишком тяжелой.

    «Это говорит о том, что традиционная модель мужчины как основного кормильца, по крайней мере, на данном этапе жизни, кажется, имеет все меньше и меньше значения», — сказал Хольцер.

    Тем не менее, люди, возвращающиеся на работу после определенного возраста, по статистике находятся в невыгодном положении, сказал Строл. «Среди работников старше 50 лет большинство смен работы приводит к снижению заработка», — сказал он.

    По статистике, женщины также живут дольше мужчин, а это означает, что их заначки должны покрывать большее количество лет. Анализ Fidelity Investments, проведенный ранее в этом году, показал, что среднестатистической незамужней женщине-пенсионерке сегодня требуется 150 000 долларов для покрытия пожизненных расходов на здравоохранение по сравнению со 135 000 долларов для одиноких пенсионеров-мужчин.

    «Вполне может быть, что это отражение неуверенности в своих пенсионных сбережениях. У нас по-прежнему значительная часть населения живет от зарплаты до зарплаты», — сказал Марк Хэмрик, старший экономический аналитик Bankrate. com. «В отношении доходов все еще существует стеклянный потолок. Это очень важно с точки зрения того, сколько можно сэкономить в долгосрочной перспективе», — сказал он.

    Низкий заработок многих работающих женщин на протяжении всей жизни имеет двойное значение, поскольку меньшая зарплата снижает сумму денег, которую женщина может откладывать и инвестировать, а более низкая заработная плата снижает сумму социального обеспечения, на которую она может рассчитывать, чтобы увеличить свои собственные сбережения в выход на пенсию. Еще одним препятствием является то, что женщины чаще имеют нерегулярную занятость. «Это те, кто уходит с работы, чтобы заботиться о ребенке или пожилом родственнике», — сказал Хэмрик.

    В сочетании с более низкими заработками неудивительно, что многие женщины могут чувствовать, что у них нет другого выбора, кроме как продолжать работать, сказал он. «В той мере, в какой женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, в целом это влияет на их пенсионные сбережения».

    Марта С. Уайт

    Марта С. Уайт — корреспондент NBC News, пишет о бизнесе, финансах и экономике.

    5 вещей, которые нужно знать о женщинах и выходе на пенсию

    Подано в

    Пенсионеры

    Женщины


    К:
    Тиффани Бойман,

    Али Хавар
    • 30 августа 2021 г.

    Сбережения, особенно для выхода на пенсию, следует начинать как можно раньше и продолжать на протяжении всей жизни. Но когда дело доходит до финансового планирования и сбережений, женщины часто сталкиваются с более серьезными проблемами, чем мужчины, что затрудняет им адекватное накопление на пенсию.

    Женщинам важно осознавать эти барьеры, чтобы они могли делать осознанный выбор в отношении своих денег, особенно в предпенсионном возрасте. Вот пять фактов о женщинах и выходе на пенсию, которые помогут женщинам и их семьям лучше подготовиться к этому важному событию:

    1.

    Женщины чаще работают неполный рабочий день и реже имеют пенсионные планы, спонсируемые работодателем.

    В 2020 году женщины, работавшие неполный рабочий день, составляли 30% всех работающих женщин по найму. Для сравнения, только 19% мужчин на оплачиваемой работе работали неполный рабочий день. (Эти цифры повышены из-за пандемии COVID-19, но гендерные различия существовали до пандемии и остаются сегодня.) И мы знаем, что работа с частичной занятостью с меньшей вероятностью предлагает пенсионные планы.

    2. Женщины тратят больше времени на работу, чтобы заботиться о других.

    Женщины обычно берут на себя роль сиделки. Матери чаще, чем отцы, сокращают свой рабочий день, чтобы заботиться о ребенке или члене семьи. Кроме того, около 58% лиц, осуществляющих долгосрочный уход, составляют женщины. Большее время, проведенное вне работы, обычно означает меньшую возможность откладывать.

    3. Слишком мало женщин откладывают на пенсию.

    Более половины женщин не откладывают на пенсию. Если вы относитесь к их числу, знайте, что сбережения в пенсионном плане работодателя — самый эффективный способ накопить на будущее. И часто работодатель предлагает соответствующий взнос – это халявные деньги! План рабочего места — это самый простой способ сэкономить, поэтому пользуйтесь им, когда можете.

    4. Женщины живут дольше.

    В среднем 65-летняя женщина может дожить до 86 лет. Это 21 год на пенсии и почти на 3 года дольше, чем у мужчин. Это делает очень важным для женщин создание достаточного пенсионного сбережения для себя.

    5. Пожилые женщины чаще живут в бедности.

    По всем этим и другим причинам женщины, как правило, выходят на пенсию на более длительный период времени, чем мужчины, и имеют меньше активов. К сожалению, женщины в возрасте 65 лет и старше примерно на 43% чаще, чем мужчины, живут на доход ниже уровня бедности. И около 65% пожилых бедняков составляют женщины. Начните с малого, если необходимо, но начните экономить сейчас!

    Чтобы узнать больше о том, как женщины могут подготовиться к выходу на пенсию, зарегистрируйтесь для участия в нашей предстоящей бесплатной веб-трансляции «Помогаем женщинам раскрыть тайну планирования выхода на пенсию» 2 сентября в 14:00. ЕТ. Спикеры из Администрации социального обеспечения, Центра услуг Medicare и Medicaid и Администрации общественной жизни присоединятся к Администрации безопасности сотрудников Министерства труда США и ее Женскому бюро.

    Вы также можете ознакомиться с нашими ресурсами по планированию выхода на пенсию и достижению целей сбережений, чтобы начать сегодня.

    Примечание редактора : Администрация безопасности пособий работникам интерпретирует и обеспечивает соблюдение ERISA, а также работает над обеспечением пенсионных, медицинских и других льгот, связанных с работой, для американских рабочих и их семей. Женское бюро разрабатывает политику, направленную на улучшение возможностей трудоустройства и условий труда для женщин, и выступает за их равенство и экономическую безопасность.

    Тиффани Бойман — директор Управления политики и программ Женского бюро. Следите за Женским бюро в Твиттере на @WB_DOL. Али Хавар — исполняющий обязанности помощника секретаря по вопросам безопасности сотрудников.