Как медицинской организации подготовится к плановой проверке Роспотребнадзора. Что проверяет роспотребнадзор в медучреждениях


Что проверяет Роспотребнадзор в ЛПУ

В каких случаях Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку?

На что обращают внимание проверяющие?

Какие нарушения самые частые?

Какую ответственность несут виновные?

 

Соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в отделениях хирургического профиля является основой профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).

Контролирует соблюдение требований санитарного законодательства в хирургических отделениях Роспотребнадзор в рамках проведения плановых и внеплановых проверок на основании Федерального закона № 294-ФЗ.

Плановые проверки медицинских учреждений проводятся не чаще 1 раза в 2 года (см. Постановление Правительства РФ № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью»).

Проверка помещения ЛПУ

При осуществлении контрольных мероприятий проверяющие обращают внимание на соответствие площадей функциональных помещений, режимных кабинетов, операционных блоков, палат для пациентов минимальным нормативам, установленным приложением к СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Зонирование функциональных помещений должно соответствовать санитарным нормам. Например, операционный блок должен иметь в своем составе:

  • стерильную зону, в которую входят операционные;
  • зону строгого режима, включающую предоперационные;
  • помещение подготовки больного;
  • помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения;
  • санитарный пропускник;
  • шлюз.

Самые распространенные замечания по результатам проверок — по дефектам отделки стен, пола, потолков, мебели. Нарушение целостности покрытия различных поверхностей в помещениях не позволяет проводить качественную влажную уборку и дезинфекции.

Уборка и дезинфекция поверхностей

Специалисты Роспотребнадзора контролируют также качество и кратность проведения дезинфекционных мероприятий.

В отделениях хирургического профиля текущую уборку проводят не реже 2 раз в день.

В процедурных, перевязочных и других режимных кабинетах текущая уборка и дезинфекция осуществляются как до начала, так и после окончания рабочей смены. В операционных залах влажную уборку и дезинфекцию проводят после каждой операции.

Качество обработки поверхностей в рамках проверок надзорно-контролирующими органами оценивается на основании санитарно-бактериологических смывов. В исследуемых образцах не должно быть условно-патогенных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка, бактерий группы кишечной палочки, синегнойной палочки.

В перевязочных и процедурных кабинетах кушетки, стулья, кресла, манипуляционные столы и т. д. должны дезинфицироваться после каждого пациента.

Для быстрой обработки рабочих поверхностей в режимных кабинетах рекомендуется применять дезсредства, позволяющие проводить экспресс-дезинфекцию (например, «Диаспрей», «Мелисептол рапид», «Амифлайн», «Клиндезин-спрей» и др.).

Генеральные уборки в помещениях с асептическим режимом должны осуществляться не реже 1 раза в неделю; в палатах, санитарных комнатах, вспомогательных помещениях — не реже 1 раза в месяц.

Проверяющие могут потребовать предоставить Журналы учета проведения генеральных уборок. В них должны быть зафиксированы даты проведения уборок, названия и концентрации применяемых для данных целей моющих и дезинфицирующих средств.

Е. В. Дубель, заведующий эпидемиологическим отделом – врач-эпидемиолог БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1»

www.profiz.ru

Как медицинской организации подготовится к плановой проверке Роспотребнадзора

От чего зависит кратность проверок медицинских организаций?

Как узнать, к какой категории риска отнесено учреждение?

В какие сроки Роспотребнадзор уведомляет о плановой проверке?

Как к ней подготовиться?

 

Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в медицинских организациях осуществляет Роспотребнадзор в рамках проведения плановых и внеплановых проверок на основании Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 27.11.2017). В соответствии со ст. 9 данного Закона периодичность плановых проверок медицинских организаций может составлять два и более раза в 3 года.

 

Обратите внимание!

Кратность проверок зависит от того, какая категория риска и класс опасности присвоены конкретной медицинской организации.

 

Категория риска и класс опасности при осуществлении санитарно-эпидемиологического государственного надзора устанавливаются в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда здоровью в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». При расчете категории риска Роспотребнадзор учитывает численность населения, находящегося под воздействием объекта государственного надзора, т. е. количество пациентов, обслуживаемых медицинской организацией, и работающего персонала.

Кроме того, категория риска зависит от числа нарушений, выявленных во время предыдущих проверок, осуществлявшихся в отношении данного объекта. Чтобы узнать, к какой категории риска отнесена медицинская организация, можно направить официальный запрос в Роспотребнадзор.

 

К сведению

В зависимости от класса опасности и категории риска устанавливается следующая периодичность плановых проверок:

1 класс опасности (чрезвычайно высокий риск) — один раз в календарном году;

2 класс опасности (высокий риск) — один раз в 2 года;

3 класс опасности (значительный риск) — один раз в 3 года;

4 класс опасности (средний риск) — не чаще чем один раз в 4 года;

5 класс опасности (умеренный риск) — не чаще чем один раз в 6 лет;

6 класс опасности (низкий) — объект освобождается от планового контроля.

Подготовка к плановой проверке

Роспотребнадзор обязан уведомить руководителя медицинской организации о проведении плановой проверки не позднее чем за 3 рабочих дня до ее начала, направив копию соответствующего распоряжения.

 

К сведению

Ежегодный сводный план проведения проверок размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в срок до 31 декабря текущего календарного года. Поэтому подготовку к визиту проверяющих можно начать заблаговременно.

 

Прежде всего следует проанализировать, какие нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены в ходе предшествующих проверок. Это позволит устранить существующие недочеты в работе учреждения и не повторить совершенных ошибок.

Итак, перед предстоящей плановой проверкой необходимо:

  • оценить санитарно-техническое состояние помещений медицинской организации, произвести ревизию мебели и оборудования, устранить неисправности в работе систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции;

 

К сведению

Самые распространенные замечания — по дефектам отделки стен, пола, потолков, мебели, что не позволяет проводить качественную влажную уборку и дезинфекцию.

 

  • выяснить, соблюдены ли в лечебно-профилактическом учреждении требования к набору помещений и их минимальной площади;

 

Важно!

Зонирование помещений при выполнении отдельных видов медицинской деятельности должно соответствовать санитарным нормам и разграничивать потоки пациентов с различной степенью эпидемиологической значимости, движения стерильных и нестерильных изделий медицинского назначения.

 

  • подготовить программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил в медицинской организации (должна быть утверждена руководителем), а также акты и протоколы исследований и испытаний, которые подтверждают ее выполнение и свидетельствуют об эффективности дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, качестве предоставляемых медицинских услуг, безопасности условий труда на рабочих местах медицинского персонала;
  • оценить полноту прохождения сотрудниками медицинской организации предварительных и периодических медицинских осмотров, охват персонала профилактическими прививками, своевременность профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников пищеблоков и буфетов, прачечных цехов, бельевых складов и т. д.;
  • особое внимание обратить на то, соблюдают ли медицинские работники санитарно-эпидемиологический режим;
  • проконтролировать выполнение всех обязательных требований по дезинфекции помещений и изделий медицинского назначения, стерилизации медицинских инструментов, обработке рук медицинского персонала, соблюдение эпидемиологически безопасных алгоритмов проведения медицинских манипуляций и вмешательств;
  • проверить наличие комплекта официально изданных санитарных правил, приказов, методических указаний, согласно которым реализуются профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия.

 

Обратите внимание!

Нормативные правовые акты должны быть актуальными на момент проведения проверки, среди них не должно быть документов в недействующей редакции или утративших юридическую силу.

 

Еще одно условие успешного прохождения плановой проверки — распределение зон ответственности между должностными лицами и специалистами медицинской организации. Сделать это надо заранее. С персоналом учреждения необходимо провести беседу о правилах поведения при общении со специалистами Роспотребнадзора. Медицинские работники должны четко и грамотно отвечать на вопросы проверяющих в пределах своей профессиональной компетенции, знать свои должностные инструкции и основы санитарного законодательства.

Во время проверок представители Роспотребнадзора, как правило, запрашивают у медицинской организации следующие документы:

  • копии устава медицинской организации;
  • лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность;
  • санитарно-эпидемиологические заключения, паспорта и инструкции по эксплуатации медицинской техники, изделий медицинского назначения;
  • копии договоров на вывоз и утилизацию медицинских отходов, стирку белья и спецодежды, дезинсекцию, дератизацию и другие виды услуг, предоставляемые сторонними учреждениями.

 

К сведению

Перечень документов, необходимых для проверки, зависит от видов и характера медицинской деятельности подконтрольной организации.

Основные направления деятельности медицинских организаций, клторые контролируются Роспотребнадзором в ходе плановых проверок

1. Реализация профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В любой медицинской организации должен быть план профилактических и противоэпидемических мероприятий, который утверждается руководителем учреждения. В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» данный документ должен включать разделы по профилактике заноса и распространения различных инфекционных заболеваний.

Реализация плана оценивается в ходе анализа медицинской документации, в частности медицинских карт амбулаторного (форма 025/у) или стационарного (форма 003/у) больного, журналов учета инфекционных заболеваний (форма 060/у).

2. Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Специалисты Роспотребнадзора анализируют информацию о случаях внутрибольничных инфекций, зарегистрированных в учреждении, оценивают эффективность мероприятий, направленных на предотвращение их распространения.

Проверяющие вправе ознакомиться с протоколами заседаний комиссии по профилактике ИСМП, созданной в медицинской организации, оценить качество работы данной структуры.

Во время проверки анализируются мероприятия, предусмотренные СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита B», СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита C» для защиты медицинских работников от профессионального инфицирования при работе с кровью и другими биологическими жидкостями.

 

Е. В. ДУБЕЛЬ, заведующий эпидемиологическим отделом — врач-эпидемиолог БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1»

www.profiz.ru

Проверка роспотребнадзором: медицинский центр, клиника, больница

Регулярная проверка медицинского центра на его соответствие правилам и нормам предоставления качественных медицинских услуг осуществляется силами контролирующей организации. В данном случае, ответственным за этот контроль является Роспотребнадзор. Чтобы пройти проверку без проблем, лучше заранее к ней подготовиться.

Проверка медицинского центра: подготовительный этап

Учитывая постановление Правительства РФ № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения», Роспотребнадзор может явиться с плановой проверкой в медицинский центр или клинику один раз в два года. Также, в некоторых случаях, осуществляются незапланированные визиты, но только если для этого есть какие-то основания.

Заметим, если плановая проверка медицинского центра проводится при директоре клиники, то при незапланированной его присутствие необязательно.

Итак, схема подготовки к проверке состоит из следующих пунктов:

Работа с сотрудниками клиники

Определите, кто из штата ваших сотрудников будет отвечать за подготовку к предстоящему мероприятию. Одной из обязанностей ответственных сотрудников должно стать обучение коллег. В результате каждый должен знать о действующих санитарно-эпидемиологических требованиях к учреждениям, осуществляющим медицинскую деятельность, а также о том, как вести себя с проверяющими.

Представители Роспотребнадзора могут спросить медицинских работников о чем-либо из сферы их деятельности, а те, в свою очередь, должны быть готовы к ответу.

Документация при проверке медицинского центра

Будьте готовы представить документы, которые могут заинтересовать проверяющий орган. Среди таких бумаг:

  • свод правил, контролирующих организацию и порядок деятельности в клинике
  • разрешение на оказание медицинских услуг
  • документы, подтверждающие использование качественного медицинского оборудования с учетом правил его применения
  • соглашение со сторонними организациями, например, с прачечной, с компаниями которые вывозят и утилизируют отходы, проводят обработку от насекомых и грызунов.

Частотная ошибка – в клиниках неправильно ведется или полностью отсутствует журнал, в котором фиксируется наличие специализированного оборудования и контролируется его работа.

ВАЖНО! В некоторых случаях могут быть предоставлены не оригиналы, а копии документов. Список необходимых во время проверки медицинского центра бумаг может пополняться с учетом услуг, которые оказывает медицинская организация.

Кроме перечисленных выше документов, в процессе проверки клиники Роспотребнадзором, могут понадобиться и нормативно-правовые акты, отражающие правила проведения профилактических и санитарно-противоэпидемических процедур в медицинской организации. Нельзя допустить использование старых нормативно-правовых актов, которые уже были отменены и оказались заменены новыми, действующими в настоящий момент.

Если вы уже проходили проверку клиники Роспотребнадзором, и в результате были выявлены какие-то недочеты, то обратите на них особое внимание при подготовке. Выясните, действительно ли все проблемы были решены.

Следованием санитарным правилам и нормам

Проанализируете, соответствует ли ваша медицинская организация данным требованиям. Некачественный ремонт, ветхая мебель, старая, плохо функционирующая техника – все это может стать причиной замечаний от проверяющего органа. Постарайтесь, если это возможно, поскорее ликвидировать подобные недочеты.

Обратите внимание на то, оптимальную ли площадь занимают помещения, корректно ли они разбиты на зоны. Иногда руководители забывают, что в пространстве медицинского учреждения выделяется три части: стерильная, чистая и условно-чистая («грязная»). Правильное деление пространства поможет обеспечить эпидемиологическую безопасность пациентов.

Перечислим часто встречающиеся нарушения санитарных правил и норм при проверке клиники Роспотребнадзором:

  • не удается должным образом осуществить влажную уборку из-за плохой отделки помещения;
  • предметы мебели сломаны или портятся под действием химических средств, использующихся при уборке;
  • пространство для оказания медицинских услуг меньше, чем необходимо
  • пространство не разделено на зоны.

Обработка помещения

На территории клиники постоянно должны проводиться процедуры, предупреждающие возникновения инфекционных заболеваний. Для борьбы с ними необходимо применять химические и физические средства, уничтожающие во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний. Все средства должны обладать документом, подтверждающим государственную регистрацию и соответствие нормам и правилам, а также сопровождаться инструкцией по использованию.

При проверке клиники Роспотребнадзором обязательно проанализируют то, насколько тщательно проводятся процедуры по дезинфекции и стерилизации. Уделите внимание обработке не только медицинского оборудования, но и тому, как сотрудники клиники обрабатывают свои руки, не игнорируют ли эту процедуру.

Частотные ошибки в обработке помещения, которые выявляются при проверке клиники Роспотребнадзором:

  • на инструментах, которые применяются при уборке помещения, нет отметок, обозначающих то, какие именно средства применяются, в какой концентрации, до какого момента они не утратят свои свойства;
  • инструменты для уборки не содержатся в отдельной комнате;
  • в работе используются медицинские изделия с истекшим сроком годности;
  • отходы класса Б, при использовании химической обработки, помещаются в очищающую жидкость не целиком.

Говоря об отходах, попутно отметим, что в клинике составляется план работы с ними, назначается ответственный за них квалифицированный специалист. Он будет контролировать объем отходов и отмечать это в соответствующих документах.

Предотвращение инфекционных заболеваний

Во время проверки в частной больнице или центре инспектор, скорее всего, захочет ознакомиться с графиком запланированных мероприятий, направленных на борьбу с инфекциями и на предотвращение их распространения. Должно быть прописано, что делать, если кто-то заносит и начинает распространять болезнь, как поступить при обнаружении больного с инфекцией.

Сотрудники Роспотребнадзора интересуются, были ли в клинике ситуации, в результате которых произошло инфекционное заражение. Если были, то как они разрешились. При ответе учтите, что при возникновении инфекции требуется в течение 12 часов сообщить об этом санитарно-эпидемиологической станции.

Здоровье сотрудников клиники

Для качественного оказания медицинских услуг, лица, предоставляющие эти услуги, сами должны быть здоровы. Для этого, как отмечено в п. 2 ст. 5 ФЗ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», работники клиники должны регулярно прививаться, в соответствии с графиком. Кроме того, они должны вовремя проходить медицинские осмотры. Чтобы доказать это в ходе проверки частной больницы,  покажите документы, подтверждающие, что медицинский осмотр сотрудников был своевременно проведен.

Мы привели шесть основных пунктов, на которые необходимо обратить особое внимание при подготовке медицинского учреждения к проверке Роспотребнадзором. Если учитывать их, то никаких лишних затруднений возникнуть не должно, проверка больницы или центра пройдет успешно, если какие-то недочеты и будут выявлены, то только самые минимальные.

www.dirklinik.ru

Что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях

Проверки Роспотребнадзора в мед. учреждениях: что будут смотреть?

Проверка хоть плановая, хоть внеплановая – это важное событие для работников любого учреждения.

Одно из ведомств, которое регулярное проводит проверки во всех государственных и частных учреждениях – это Роспотребнадзор.

Оно считается одним из наиболее важных, так как может приостановить любое предприятие и даже закрыть его, если руководители не выполняют предписаний ведомства.

Как проходят проверки

Проверку Роспотребнадзора проходят все учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, в том числе медицинские учреждения. О грядущей проверке комиссия должна предупредить за три дня до ее начала.

Обычно весь процесс подготовки к приему проверяющей комиссии выполняет главврач. Но если он в отпуске или новый главврач еще не имеет опыта приема столь уважаемых гостей, подготовку все равно придется проводить. От того насколько хорошо она будет проведена зависит дальнейшая работа медицинского учреждения.

На полную генеральную уборку может физически не хватить времени. К тому же многие помещения российских больниц и поликлиник нуждаются не только в уборке, но и в ремонте. Поэтому усилия весь персонал должен направить не только на протирание полок и мытье полов, но и на другие, не менее важные предметы.

Что необходимо делать врачам, медсестрам, санитарам, если нагрянет проверка

Первое что необходимо сделать – это навести порядок на полках и на складе лекарственных препаратов. Все просроченные препараты необходимо отправить в утиль. На стены надо повесить тематические плакаты, если старые давно пожелтели или облезли. Непонятно почему, но комиссия требует, чтобы на стенах висели ярко раскрашенные интересные плакаты.

Особенный марафет необходимо провести в лаборатории анализов и кабинете реанимации. Там должны быть идеальная чистота и порядок. Все оборудование и инструменты должны быть в идеальном состоянии.

Следующим местом, куда с большей вероятностью заглянут сотрудники от Роспотребнадзора – это больничные палаты и коридор. В палатах должно быть чисто, в том числе постельное белье. Коридор должен быть свободен от коробок, коек и прочего хлама.

Машины скорой помощи должны быть исправны и оснащены специальным оборудованием, а в сумке у медика необходимые для оказания первой помощи медикаменты и инструменты.

В приемной должен лежать журнал и в нем должны быть записи. Недопустимо, чтобы в приемной и на каждом этаже отсутствовала дежурная медсестра.

И главное, на работе, во время проверки, не должно быть медработников, от которых пахнет перегаром. Даже если они вчера просто отмечали чье-то день Рождения – на работе им не место, пусть берут отгул.

Вышеперечисленные действия необходимо проводить как в частных клиниках, так и городских больницах и поликлиниках.

Что еще может проверить Роспотребнадзор

На что еще может обратить внимание Роспотребнадзор при посещении больницы или поликлиники, так зайти на кухню и посмотреть, что готовят для больных. Также сотрудники могут прийти на прием к какому-нибудь специалисту. Если проверка была спровоцирована кем-то из недовольных пациентов клиники и жалобы относятся к определенному специалисту, то член проверяющей комиссии, скорее всего, направится к нему.

Роспотребнадзор также может проверить наличие запасных выходов, а также грузовой лифт. Грузовой лифт предназначен не только для перевозки крупногабаритных грузов, но также для транспортировки лежачего больного и инвалида-колясочника. Естественно, что лифт должен быть исправным и чистым.

Сотрудник проверяющей комиссии также может отправиться с бригадой медиков на вызов. Хотя такое редко случается. Но опять же, все зависит от причины, по которой была спровоцирована проверка. Если проверка плановая, то она носит в большинстве случаев формальных характер. Решение о внеплановой проверке обычно принимается при большом количестве жалоб в инстанцию от разгневанных пациентов.

Роспотребнадзор проверяет не только физическое состояние больницы, насколько там чисто, нет ли нарушения пожарной безопасности, как работают лифты и запасные выходы.

Проверяющая комиссия проверяет также то, насколько внимательно и вежливо медперсонал относится к пациентам. Используют ли в медучреждении для лечения больных просроченные лекарственные препараты и инструменты. Как устроены и работают лаборатории.

По идее все медицинские учреждения должны быть такими, какими они представляются в день проверки. Однако поддерживать идеальный порядок в течение долгого времени не всегда удается. К сожалению, во многих российских городах и поселках здания больниц и поликлиник были построены еще в советское время и уже успели обветшать, а новые еще не построили.

srochnyj-zaym.ru

Что проверяет роспотребнадзор в медицинских учреждениях?

1. Наличие на объектах СанПиН 2.1.7.728-99. 2. Наличие приказа по объекту о назначении ответственного специалиста по сбору отходов. В крупных и средних ЛПУ приказом руководителя учреждения назначается ответственный специалист (эпидемиолог, главная медсестра, зам. главного врача по техническим вопросам). В небольших ЛПУ и коммерческих учреждениях - руководитель учреждения или его заместитель. 3. Наличие у ответственного за работу с отходами свидетельства о прохождении обучения по программе «Организация обращения с отходами ЛПУ в системе профилактики внутрибольничных инфекций» на право организации работ по обращению с отходами. 4. Наличие плана учреждения по сбору и удалению отходов, включающего в себя: a. Качественный и количественный анализ образующихся отходов и вычисление величины накопления отходов по классам; расчет количества необходимой упаковки в местах первичного сбора для каждого класса отходов; b. Описание системы сбора и удаления отходов с учетом требований, предъявляемых к раздельному сбору и удалению отходов различных классов, а также обязательности термического обезвреживания отходов классов «Б» и «В»; c. Разработка, согласование с ЦГСЭН и утверждение руководителем лечебно-профилактического учреждения инструкций по правилам обращения с отходами. Инструкции должны включать в себя требования по персональной ответственности сотрудников учреждения, а также описание схемы удаления отходов, со¬держащей сведения: о качественном и количественном составе отходов, местах для установки и видах емкостей для сбора отходов, местах промежуточного хранения отходов, о расходах на сбор, транспортировку и удаление отходов. d. Внесение в смету расходов ЛПУ мероприятий по сбору, хранению и удалению отходов. 5. Назначение ответственных за работу с отходами в каждом структурном подразделении: 5.1. лица, ответственные за организацию работы в подразделении; 5.2. лица, непосредственно занятые сбором отходов на местах их возникновения; 5.3. лица, непосредственно занятые транспортиров¬кой отходов на территории лечебно-профилактического учреждения. 6. Проведение занятий с персоналом по организации сбора, хранения, дезинфекции и удаления отходов. 7. Наличие системы сбора отходов: сбор отходов внутри медицинского подразделения; транспортирование и перегрузка отходов в (меж) корпусные контейнеры; временное хранение отходов на территории ЛПУ транспортирование (меж) корпусных контейнеров к месту обезвреживания отходов. 8. Организация раздельного сбора отходов в специальную тару. Многоразовые баки, одноразовые емкости, специальные пакеты, стойки-тележки. Соответствие инвентаря и расходных материалов требованиям СанПиН 2.1.7.728-99 по обязательной маркировке, цвету, объему. Наличие регистрационного удостоверения Росздравнадзора. 9. Наличие межкорпусных контейнеров для сбора отходов. Расположение контейнеров для сбора отходов классов «А», «Б», «Г» на открытой площадке или в изолированном помещении медицинского корпуса. 10. Выполнение специальных требований к помещениям корпуса, в которых располагаются контейнеры с отходами классов «А», «Б», «Г». 11. Расположение контейнеров для сбора отходов класса «В» только в изолированном помещении медицинского корпуса. 12. Выполнение специальных требований к помещениям корпуса, в которых располагаются контейнеры с отходами класса «В». 13. Выполнение требований о недопустимости хранения контейнеров с отходами класса «В» совместно с контейнерами с отходами классов «А», «Б», «Г». 14. Наличие системы ежедневного контроля за сбором отходов в подразделениях. 15. Проведение дезинфекции отходов класса «Б» и «В» в местах их сбора. 16. Проведение ежедневной дезинфекции многоразовой тары для сбора отходов. 17. Наличие установок по термическому обезвреживанию отходов. 18. Наличие договоров со специализированными предприятиями по вывозу отходов класса «А», «Г» и по термическому обезвреживанию отходов класса «Б» и «В». 19. Наличие договоров с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию ртутьсодержащих материалов, люминесцентных ламп. 20. Наличие договоров с организацией, осуществляющей вывоз радиоактивных отходов класса «Д».

otvetof.org

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС): проверка :: BusinessMan.ru

Плановые проверки СЭС (Роспотребнадзора) осуществляются согласно предварительно составленному графику. Периодичность их равна трехлетнему сроку. Это не относится к предприятиям медицины. С данным графиком можно ознакомиться на официальном сайте организации. Руководитель фирмы или ИП должен быть предупреждён органами надзора о готовящейся плановой проверке не менее, чем за трое суток до неё. Связано это с тем, что в отсутствие начальника такая проверка невозможна.

Плановой проверке подвергаются все вновь организованные фирмы и зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Проверяющая комиссия может быть как выездной, так и камеральной (документарной).

Внеплановые проверки СЭС

С 2015 года Роспотребнадзор наделён правом проведения внеплановых проверок без предварительного предупреждения. Произошло это в связи с изменением ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Такая неожиданная проверка СЭС теоретически грозит абсолютно любому из предприятий торговли, общепита или производству.

По каким основаниям они проводятся? Следует ждать проверку при плохом качестве оказываемых услуг либо продаваемой продукции. Кроме того, достаточно часта проверка СЭС по заявлению покупателя в связи с жалобой. Кто имеет право на подачу такой жалобы? Практически кто угодно - от физических лиц (рядовых покупателей-потребителей или сотрудников органов власти) до организаций контроля. Юридическая грамотность населения растет, и как вызвать СЭС для проверки, знает теперь большинство потребителей, пользуясь данной мерой при малейшем нарушении.

Цель и смысл внеплановых инспекций - подтверждение либо опровержение содержащихся в жалобе фактов. О таких мероприятиях руководители организаций также бывают оповещены, как правило, в течение предшествующих суток. В качестве исключения возможна срочная проверка при подозрении на опасную инфекцию или серьезное отравление.

Кто нас проверяет

Что же представляет собой этот грозный Роспотребнадзор (или СЭС - санитарно-эпидемиологическая служба)? Под таким названием кроется государственная структура, функция которой - контролировать деятельность самых разных организаций в целях защитить права потребителей и их здоровье. В составе ее - сеть территориальных СЭС, задача их - реагировать на жалобы населения о несоблюдении норм санитарии.

Где же именно уполномочена контролировать обстановку СЭС? Проверка "светит" абсолютно всем точкам общепита - от крупных ресторанов до небольших столовых и кафе, производственным предприятиям, так или иначе связанным с продуктовыми товарами, нежилым и жилым помещениям, строительным объектам.

Что потребует СЭС

Роспотребнадзор уполномочен в организациях, относящихся к разной форме собственности, затребовать любые документы для проверки СЭС. Речь идёт о трудовых договорах, медицинских книжках, заключениях пожарной службы и т. п. Требования СЭС касаются наличия журнала учета санитарных мероприятий, имеющихся лицензий и сертификатов на услуги и товары. Может она и проверить работу ККМ любой торговой точки.

По итогам обнаруженных нарушений СЭС выдаёт указания насчет их исправлений, составляет протоколы и выписывает штрафы. В ее ведении - контроль выполнения закона о защите прав потребителя. Занимается СЭС, кроме того, мониторингом воздушной и водной среды, почвы, утилизации мусора.

Чем все это грозит

Какие санкции предусмотрены в случае нарушения? Меры, применяемые службой надзора по итогам проверки, могут заключаться в оформлении предписания на исправление всех выявленных несоответствий, наложении штрафа, а также временной приостановке деятельности организации или ИП на срок, требуемый для устранения нарушений. В случае обнаружения факта массового заболевания либо его угрозы санитарно-эпидемиологическая служба имеет право на подачу судебного заявления - это зависит от масштабов разразившийся эпидемии.

Если нарушения не носят столь глобального характера, а лишь выявлены несоответствия нормам санитарии, размер штрафа будет меньше - от 5 до 10 МРОТ. Он может быть заменен приостановкой деятельности предприятия на трехмесячный срок с целью исправления. При погрешностях в состоянии помещения или нормах эксплуатации такой штраф составит от 10 до 20 МРОТ. Грубые нарушения, кроме того, также чреваты тюремным заключением по решению суда.

Размер штрафа зависит от того, кто признан виновным. Если это - юридическое лицо, величина его составит большую сумму, чем с лица физического (продавца, ИП, представителя учреждения).

Какие именно нарушения выявляются Роспотребнадзором и где?

Рассмотрим список чаще всего встречающихся несоответствий, выявляемых СЭС. Проверка разных видов учреждений и организаций имеет свои особенности. В парикмахерских и салонах красоты площадь занимаемого помещения может не соответствовать санитарным нормам, возможно отсутствие бактерицидных облучателей ультрафиолетового света, применяемых для обеззараживания воздуха. Возможно, в заведении отсутствует специальное помещение для хранения отходов, волос или нет места для стирки белья. Могут нарушаться правила хранения люминесцентных ламп, могут отсутствовать положенный по нормам тройной комплект инструментов либо ножная ванна в педикюрном кабинете. Нарушением считается проведение процедур педикюра и маникюра в одном и том же помещении. Санкциям подлежит и плохое состояние его в санитарном плане либо отсутствие медосмотра у работников, а также вывески на входе в здание.

Проверка в медучреждении

Какие нарушения могут быть выявлены в медицинском учреждении СЭС? Проверка в них часто касается документов - возможно неправильное составление договоров на платные услуги (допустим, стоматологические). В них порой отсутствует множество нужных сведений касательно сроков оказания подобных услуг, гарантий и т. п. Информационный стенд клиники обязан содержать подробные данные о квалификации медперсонала. Отсутствие подобной информации также чревато наказанием.

Штрафуют и за нарушение норм специального режима в период эпидемий, недостаточно тщательную обработку оборудования и стерилизацию инструментария либо неправильную концентрацию дезсредств. Штраф будет наложен за что угодно - например, за отсутствие необходимых условий для личной гигиены работающих. Придраться проверяющие инстанции могут и к несоблюдению размеров помещений, не соответствующих нормам медицинского учреждения, неверному оформлению ценников на продажу сопутствующих медицинских препаратов, отсутствию служебного инструктажа работников перед проведением спецработ (например, с радиоактивными источниками излучения).

Проверка в аптеке

А за что же может оштрафовать аптеку СЭС? Проверка чаще всего касается нарушений температурного и влажностного режима, неправильной стирки спецодежды и белья, отсутствия своевременных медосмотров персонала.

Штраф грозит аптечному заведению и в том случае, если бывают нарушены сроки реализации лекарств, условия либо допустимая температура их хранения, отсутствует любая необходимая информация для клиентов о каждом имеющемся в продаже препарате, его цене, составе, показаниях и побочных действиях.

Проверка СЭС в магазине продуктов

Самое пристальное внимание уделяет СЭС предприятиям общепита и тем, что торгуют продуктами. Это вполне объяснимо - ведь потребляемая населением продукция должна быть как минимум безопасна для здоровья. К наиболее распространенным ошибкам, выявляемым на предприятиях общепита, относятся неполадки в работе вентиляционных систем, нарушение технологических процессов (пересечение потоков готовой продукции с полуфабрикатами и сырьем), отсутствие медосмотра у работников или нужного оборудования либо персонала для поддержания чистоты.

Сюда же относятся и нарушения в продуктовых технологиях (типа повторной заморозки рыбных либо мясных продуктов), наличие просроченных полуфабрикатов, прием и продажа товара без документов или маркировки. Продуктовый магазин оштрафуют за расхождение санитарно-технических характеристик занимаемого помещения с утвержденными нормами, отсутствие измерительных приборов для контроля за влажностным и температурным режимом, хранение пищевых изделий вне специального склада, продажу и хранение товаров с нарушенной маркировкой или отсутствующей русскоязычной информацией.

Помимо того, СЭС активно проверяет школы, детские сады (особенно частные), АЗС, автомойки независимо от организационно-правовой формы.

Что в итоге?

По итогам каждой проверки выдается санитарно-эпидемиологическое заключение СЭС. Это - обязательный документ, подтверждающий соответствие товара или продукции всем требуемым нормам санитарии. Кроме того, составляется акт проверки. Все найденные нарушения и несоответствия обязаны быть зафиксированы протоколом, который заверяется сотрудниками СЭС. Один экземпляр акта проверки остается на предприятии или у ИП, другой предназначен для проверяющих. Каждое из таких мероприятий фиксируется записью в специальном журнале контроля.

О правилах проверки

В своих проверках Роспотребнадзор обязан следовать регламенту, который предписывает при проведении данной процедуры оставаться в рамках собственной компетенции, не проводить плановых выездных инспекций в отсутствие руководства организации, не запрашивать информацию, не относящуюся к делу.

Ему запрещается осуществлять обследование или забор проб без протоколирования каждого из действий, разглашать информацию об итогах проверки, которая является государственной тайной, а также нарушать установленные для мероприятия сроки.

Как готовиться к проверкам

Что можно посоветовать тем ИП либо руководителям организаций, которые опасаются проверок? Как лучше к ним подготовиться? Самое надежное средство - постоянно поддерживать чистоту, соблюдать все необходимые санитарные нормы, иметь скрупулезно оформленные документы для проверки СЭС и вовремя проводить все санитарно-гигиенические мероприятия. Если вы не уверены в необходимости тех или иных действий, можете получить консультацию в органах СЭС.

В момент явки проверяющих проверьте наличие у них разрешительных документов. Если таковые отсутствуют или оформлены с нарушением, вы имеете право отказать инспекции в приеме. Напоминаем еще раз, что представлять организацию при подобных проверках имеет право лишь руководитель либо специально уполномоченное лицо, права которого подтверждены доверенностью. Так, например, проверяющие не имеют права действовать в присутствии в торговой точке лишь продавца, не уполномоченного на их прием.

Для подстраховки права и обязанности каждого сотрудника следует заранее четко прописать в его должностной инструкции. Рядовые сотрудники не имеют права подписания каких-либо документов.

Неформальные моменты

Общение с комиссией следует вести спокойным деловым тоном. Наилучшая линия поведения - открытое общение, но без подачи ненужных (избыточных) сведений, способных спровоцировать лишние вопросы. Не следует давать проверяющим поводы для дополнительных санкций.

Заранее настройтесь, что комиссия будет вести свою работу достаточно скрупулезно. При возникновении споров не пытайтесь разжигать конфликт. Собственные права в случае их нарушения следует отстаивать уверенным спокойным тоном, опираясь на юридическую информацию.

Наложение штрафа обязано быть аргументированным и отражаться в протоколе. Без документального подтверждения вручение штрафа превращается в банальную взятку. Каждое предприятие должно располагать журналом по учету проверок, в который заносится в подробностях вся информация о каждом таком мероприятии, включая полученное заключение СЭС.

businessman.ru

Проверочные листы Роспотребнадзора 2018 при проведении плановой проверки

Проверочные листы Роспотребнадзора в 2018 году обязательны к применению при проведении плановых проверок в организациях общественного питания, торговли, парикмахерских, соляриях и салонах красоты. О том, какие требования содержатся в проверочных листах и как подготовиться к плановым проверочным мероприятиям, расскажем ниже. Cкачать  проверочные листы Роспотребнадзора можно по ссылкам в конце статьи (бесплатно).

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Проверочные листы Роспортебнадзора при проведении плановой проверки

В силу требований ч. 11.1 – 11.5 ст. 9 ФЗ «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294 надзорные органы при проведении плановых проверочных мероприятий в отношении юридических лиц и ИП должны использовать проверочные листы. Это списки контрольных вопросов относительно предмета проверки.

Роспотребнадзором утверждено формы 3 проверочных листов (Приказ Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860).

Каждая форма содержит списки (перечни) контрольных вопросов. Они обязательны для использования должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которые проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Списки контрольных вопросов затрагивают:

  1. Проверки соблюдения требований СанПин в организациях общественного питания.
  2. Проверки соблюдения требований СанПин на предприятиях торговли.
  3. Проверки соблюдения требований СанПин в салонах красоты, парикмахерских и соляриях.

Списки вопросов изложены в виде таблиц, в которых содержится 3 графы. Первая из них содержит вопрос, который задается при проведении плановой проверки. Во второй требуется дать ответ на поставленный вопрос. В третьей указывается на нормы права, которые регулируют правоотношения относительно заданного вопроса.

Приведем пример таблицы:

1. Общие требования
1.1 Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности? статья 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ

Инспекторы Роспотребнадзора не могут выходить за рамки вопросов, указанных в Приложениях 1-3 к Приказу № 860. Если ответ на хотя бы на один из вопросов отрицательный, это является основанием для привлечения проверяемого юридического лица к административной ответственности.

С какой даты действуют проверочные листы Роспотребнадзора?

Пилотный проект по применению контрольных вопросов действует уже достаточно давно, с 1 октября 2017 года, однако в него входят далеко не все юридические лица и ИП. С 1 июля 2018 проверки касаются уже всех организаций и ИП, работающих в сферах применения контрольных вопросов.

Позитивным моментом является то, что проверочные листы Роспотребнадзора находятся в открытом доступе (их можно скачать по ссылке в конце статьи). Таким образом, владельцы организаций общественного питания, торговых организаций, салонов красоты, парикмахерских и соляриев могут самостоятельно проверить соблюдение ими требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Если на все контрольные вопросы дается положительный ответ, то и беспокоиться предстоящей плановой проверки Роспотребнадзора не следует.

Существует ли список проверочных листов Роспотребнадзора для медицинских организаций, аптек и образовательных организаций?

Проверочных листов Роспотребнадзора для образовательных организаций и медицинских компаний не издано. Однако для организаций в сфере здравоохранения утверждены свои проверочные листы (постановлением Минздрава от 9.11.2017 № 9438). Данный документ мы рассмотрели в другой статье нашего сайта. Он включает и проверочные чек листы для аптек (Роспотребнадзор их не утверждает — утверждает Минздрав).

Для образовательных организаций Министерством образования РФ проверочных листов на федеральном уровне не утверждено, однако существуют региональные перечни, например, утвержденные Приказом Минобрнауки Республики Коми от 18.10.2017 № 682-У.

Проверочные листы при проведении проверок на предприятиях общественного питания

При проверках организаций общественного питания используется проверочный лист, утвержденный Приложением № 1 к Приказу Роспотребнадзора № 860. Контрольных вопросов достаточно много, и предприятиям общественного питания придется провести большую работу, чтобы положительно ответить на все.

Вопросы разделены по категориям (всего их 10):

  1. Общие вопросы.
  2. Требования к канализации и водоснабжению.
  3. Требования к условиям труда в организации.
  4. Устройство в помещениях и их содержание.
  5. Требования к посуде, инвентарю.
  6. Требования к приему, хранению продукции, ее транспортировке.
  7. Требования к приготовлению блюд.
  8. Требования к продаже готовой продукции.
  9. Гигиена сотрудников.

Приведем примеры вопросов:

  1. Подавали ли организации уведомление о начале деятельности?
  2. Соблюдаются ли нормы по уровню шума, вибрации, электромагнитных полей?
  3. Соблюдается ли запрет на размещение на территории организации жилых помещений?
  4. Есть ли на предприятии водопровод и канализация?
  5. Соответствуют ли источники водоснабжения требованиям по качеству воды, по обустройству, и т.д?
  6. Достаточно ли в организации горячей и холодной воды, чтобы изготавливать безопасную продукцию?
  7. Соответствует ли горячая вода уровню необходимой температуры (не менее 65 градусов)?
  8. Соответствуют ли показатели микроклимата в помещениях, где производится продукциях требованиям по температуре воздуха, его влажности, скорости движения, и т.д?

Полный перечень вопросов можно скачать по ссылке в конце статьи.

Проверочные листы при проверке предприятий торговли

Проверочные листы, используемые для проверки торговых организаций утверждены Приложением № 2 к Приказу Роспотребнадзора № 860. Все вопросы разделены по категориям, которые похожи на указанные выше:

  1. Общие вопросы.
  2. Требования к размещению торговой организации.
  3. Водоснабжение и требования к канализации.
  4. Требования к вентиляции, освещению, отоплению, кондиционерам, условиям работы сотрудников.
  5. Требования к торговым помещениям.
  6. Требования к оборудованию, таре, и т.д.
  7. Требования к транспортировке, хранению продукции.
  8. Требования к процессу продажи товаров.
  9. Требования к гигиене сотрудников.

Приведем примеры вопросов:

  1. Если организация расположена в жилом здании, есть ли отдельные выходы?
  2. Соблюдено ли требование о расположении стоянки для сотрудников за пределами предомовой территории.
  3. Проводится ли каждый месяц генеральная уборка и дезинфекция?
  4. Есть ли защита от грызунов и насекомых?
  5. Есть ли тара и посуда, например, изготовленная для контакта с пищевыми продуктами?
  6. Соблюдаются ли условия погрузки товара, исключающие его загрязнение?

С полным перечнем вопросов можно ознакомиться, скачав его по ссылке в конце статьи.

Проверочные листы при проверке парикмахерских, салонов красоты, соляриев

Проверочные листы Роспотребнадзора при проверке салонов красоты, соляриев и парикмахерских утверждены Приложением № 3 к Приказу № 860. Все вопросы также как и в ранее приведенных листах разделены на разделы:

  1. Общие требования.
  2. Требования к размещению фирм.
  3. Требования к оборудованию помещений.
  4. Требования к содержанию соляриев и оборудованию.
  5. Требования к отделке внутренних помещений.
  6. Требования к шуму и микроклимату.
  7. Требования к освещению.
  8. Требования к режиму работы и содержанию помещений.

Примеры вопросов в приведенных выше разделах проверочных листов Роспотребнадзора:

  1. Сообщается ли клиентам информация о том, что необходимо использовать специальные очки?
  2. Есть ли данные о безопасности материалов, из которых производилась внутренняя отделка помещений?
  3. Имеется ли централизованная система водоснабжения?
  4. Производится ли периодическая дезинфекция, стерилизация материалов и инструментов?

***

Таким образом, в некоторых категориях организаций плановые проверки проводятся Роспотребнадзором исключительно по проверочным листам, утвержденными Приказом № 860. Скачать все проверочные листы можно по ссылке ниже.

Документы для скачивания

скачать иконка

Скачать проверочный лист для предприятий общественного питания

скачать иконка

Скачать проверочный лист для предприятий торговли

скачать иконка

Скачать проверочный лист для парикмахерских, салонов красоты, соляриев

zakoved.ru