Перечень нормативных документов, соблюдение требований которых предполагается проверить при проведении плановых проверок предприятий пищевой промышленности. Основополагающие законодательные акты роспотребнадзора


Перечень основных законов и нормативных правовых актов

Услуги общественного питания

- Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

- Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»;

- Федеральный закон от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании»;

- Федеральный закон от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных технологических средств»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

- Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299;

- Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

- СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»;

- СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей»;

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

- СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;

- СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

- СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»;

- Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

 

Торговля оптовая и розничная пищевыми продуктами

 

- Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

- Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»;

- Федеральный закон от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании»;

- Федеральный закон  от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных технологических средств»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

- Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299;

- Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299;

- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

- СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»;

- СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей»;

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

- СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;

- СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

- СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»;

- Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

 

Парикмахерские и косметические услуги

 

- Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»;

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

- СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности";

- СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней";

- СП 3.1.958-00 "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами";

- СП 3.1.1.2341-08 "Профилактика вирусного гепатита В";

- Р 3.5.1904-04 "Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях".

 

Аптечные организации

- Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

- Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

- Технический регламент Таможенного союза  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;

- Технический регламент Таможенного союза  ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

- Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299;

- Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299;

- СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)";

- СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней";

- СП 3.3.2.1120-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения»;

- СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации»;

- СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов»;

- СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

- СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персонально-вычислительным машинам и организации работы»;

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

- СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий";

- СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»;

- Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

 

Торговля промышленными товарами

 

- Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55;

- Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612;

- Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;

- Правила осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановление Правительства РФ от 25.04.2011 N 318;

- Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 N 1222 «О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных технологических средств»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

- ТР ТС 008/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности игрушек», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 798;

- ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 876;

- ТР ТС 004/2011. Технический регламент Таможенного Союза. «О безопасности низковольтного оборудования», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 768;

- ТР ТС 009/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 799;

- Технический регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года N 797;

- Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299;

- Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299;

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; 

- СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»;  

- СП 2.3.6.1066–01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

 

Медицинская и стоматологическая практика

- Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

- Федеральный закон от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»;

- Федеральный закон от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

- Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском возникновения заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»;

- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;

- СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»;

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

- СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;

- СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами»;

- СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В»;

- СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С»;

- СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»;

- СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»;

- СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии»;

- СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»;

- СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

- СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение";

- СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»;

- СанПиН 2.2.1/2.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;

- СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;

- СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персонально-вычислительным машинам и организации работы»;

- СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях»;

- Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»;

- СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ - 99/2009)»;

- СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)»;

- СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»;

- ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы»;

- Руководство  Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях»;

 

Туристические услуги

 

- Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- Федеральный Закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. № 55;

- Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 г. № 452;

- Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1025;

- СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»;  

- Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

- Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Деятельность гостиниц 

- Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- ТР ТС 025/2012) Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции»

- Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации

15.rospotrebnadzor.ru

Роспотребнадзор опубликовал перечни используемых им нормативных актов

Готовиться к проверкам будет проще: Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте 4 перечня нормативных правовых актов (НПА), соответствие которым он проверяет в рамках контрольных мероприятий. В первых двух перечнях НПА систематизированы по юридической силе (международные договоры и акты ЕАЭС, затем законы, подзаконные акты и др.), а в двух последних — по видам деятельности по Общероссийскому классификатору (ОК), начиная с 55.1 «Деятельность гостиниц…» и заканчивая 10.89.9 «Производство прочих пищевых продуктов…»:

  1. Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.
  2. Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления федерального госсанэпиднадзора.
  3. Перечень НПА или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом федерального госсанэпиднадзора, систематизированный по видам предпринимательской деятельности и выполняемым в их составе работам и услугам (утв. постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
  4. Перечень НПА или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, систематизированный по видам предпринимательской деятельности и выполняемым в их составе работам и услугам (утв. постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

На нашем сайте работе Роспотребнадзора посвящены статьи «Чем занимается Роспотребнадзор — основные функции», «Ответ на представление Роспотребназора — образец» и другие материалы раздела «Роспотребнадзор».

rusjurist.ru

Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора) в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека

Наименование

Документ или орган, утвердивший санитарные требования

ГН 2.1.7.3305-15 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) O-изобутил-бета-n-диэтиламиноэтилтиолового эфира метилфосфоновой кислоты (вещества типа Vx) в почве районов размещения объектов по хранению и уничтожению химического оружия"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.10.2015 N 67

ГН 2.1.7.3298-15 "Ориентировочные допустимые концентрации (ОДК) полихлорированных дибензо-n-диоксинов и дибензофуранов (в пересчете на 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин и его аналоги) в почве населенных мест, сельскохозяйственных угодий и промышленной площадки"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.09.2015 N 49

ГН 2.1.7.3297-15 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) оксида бериллия в почве населенных мест и сельскохозяйственных угодий"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08.2015 N 43

ГН 2.1.7.3228-14 "Предельно допустимый уровень (ПДУ) загрязнения O-изобутил-бета-N-диэтиламиноэтилтиоловым эфиром метилфосфоновой кислоты (веществом типа Vx) поверхности металлоотходов, прошедших термообезвреживание"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.10.2014 N 67

ГН 2.1.7.3227-14 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) метилфосфоновой кислоты в отходах строительных конструкций, включая отходы после термического обезвреживания"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 06.10.2014 N 62

ГН 2.1.7.3199-14 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) O-(1,2,2-триметилпропил)метилфторфосфоната (зомана) и O-изопропилметилфторфосфоната (зарина) в отходах после печей (золе) объектов по уничтожению химического оружия"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2014 N 45

ГН 2.1.7.3200-14 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) мышьяка в отходах после печей сжигания (золе) объектов по уничтожению отравляющих веществ кожно-нарывного действия"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2014 N 44

ГН 2.1.7.3202-14 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) O-изобутил-бета-N-диэтиламиноэтилтиолового эфира метилфосфоновой кислоты (вещества типа Vx) в строительных отходах и в отходах после термообезвреживания при выводе объектов по уничтожению химического оружия из эксплуатации"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2014 N 42

ГН 2.1.7.2946-11 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) O-(1,2,2-триметилпропил)метилфторфосфоната (зомана) и O-изопропилметилфторфосфоната (зарина) в материалах строительных конструкций объектов по уничтожению химического оружия"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.07.2011 N 104

СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 N 163

ГН 2.1.7.2751-10 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) O-(1,2,2-триметилпропил)метилфторфосфоната (зомана) и O-изопропилметилфторфосфоната (зарина) в почве районов размещения объектов хранения и уничтожения химического оружия"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.10.2010 N 140

ГН 2.1.7.2727-10 "Предельно допустимые уровни (ПДУ) загрязнения O-(1,2,2-триметилпропил)метилфторфосфанатом (зоманом) и O-изопропилметилфторфосфонатом (зарином) металлических отходов (лом химических боеприпасов, металлические емкости, технологическое оборудование), контактировавших с отравляющими веществами"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2010 N 118

ГН 2.1.7.2735-10 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) 1,1-диметилгидразина (гептила) в почве"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2010 N 112

ГН 2.1.7.2726-10 "Предельно допустимый уровень (ПДУ) загрязнения мышьяком отходов металлических конструкций объектов по уничтожению отравляющих веществ кожно-нарывного действия"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2010 N 110

ГН 2.1.7.2606-10 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) 2,2-дихлордиэтилсульфида (иприта) и 2-хлорвинилдихлорарсина (люизита) в материалах строительных конструкций объектов по уничтожению отравляющих веществ кожно-нарывного действия"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 35

ГН 2.1.7.2607-10 "Предельно допустимые уровни загрязнения (ПДУ) 2,2'-дихлордиэтилсульфидом (ипритом) и 2-хлорвинилдихлорарсином (люизитом) металлических отходов объектов по уничтожению отравляющих веществ кожно-нарывного действия"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 34

ГН 2.1.7.2608-10 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) 2,2'-дихлордиэтилсульфида (иприта) и 2-хлорвинилдихлорарсина (люизита) в отходах после печей объектов по уничтожению отравляющих веществ кожно-нарывного действия"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 33

ГН 2.1.7.2609-10 "Ориентировочная допустимая концентрация (ОДК) метилфосфоновой кислоты в почве населенных мест районов размещения объектов по хранению и уничтожению химического оружия"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 32

ГН 2.1.7.2611-10 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) мышьяка в отходах строительных конструкций объектов по уничтожению отравляющих веществ кожно-нарывного действия"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 30

ГН 2.1.7.2597-10 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) перхлората аммония в почве"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2010 N 22

ГН 2.1.7.2559-09 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) 2,2-дихлордиэтилсульфида (иприта) и 2-хлорвинилдихлорарсина (люизита) в почве территорий промплощадок объектов по уничтожению отравляющих веществ кожно-нарывного действия"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.10.2009 N 66

ГН 2.1.7.2560-09 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) 2,2'-дихлордиэтилсульфида (иприта) и ипритно-люизитной смеси в почве районов размещения объектов хранения и уничтожения химического оружия"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.10.2009 N 65

ГН 2.1.7.2511-09 "Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 32

ГН 2.1.7.2121-06 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) 2-хлорвинилдихлорарсина (люизита) в почве районов размещения объектов хранения и уничтожения химического оружия"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.08.2006 N 21

ГН 2.1.7.2041-06 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.01.2006 N 1

Гигиенический норматив ГН 2.1.7.52-04 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) О-Изобутил-бета-N-диэтиламиноэтантиолового эфира метилфосфоновой кислоты в почве районов размещения объектов хранения и уничтожения химического оружия"

Минздрав России 05.03.2004

ГН 2.1.7.49-04 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) O-(1,2,2-триметилпропил) метилфторфосфоната (зомана) в почве территорий санитарно-защитных зон и зон защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химического оружия"

Главный государственный санитарный врач РФ 05.03.2004

СП 2.1.7.1386-03 "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.06.2003 N 144

СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 80

СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 53

СанПиН 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2001 N 16

СанПиН 2.1.7.573-96 "Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения"

Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 N 46

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

Минсельхозпрод РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469

СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест"

Главный государственный санитарный врач СССР 05.08.1988 N 4690-88

Санитарные правила СанПиН 42-128-4433-87 "Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почве"

Минздрав СССР 30.10.1987 N 4433-87

Санитарные правила по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья

Главный государственный санитарный врач СССР 22.01.1982 N 2524-82

Санитарные правила устройства и содержания сливных станций

Главный государственный санитарный врач СССР 10.01.1975 N 1216-75

www.52.rospotrebnadzor.ru

Нормативно-правовое регулирование в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными законами, Федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработано достаточное количество санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. Следует отметить, что от своевременности установления санитарно-эпидемиологических требований напрямую зависит эффективность обеспечения здоровья населения.

Все санитарно-эпидемиологические правила и нормативы прошли экспертизу на коррупциогенность и зарегистрированы в Минюсте России.

Так, в 2010 году утверждено и зарегистрировано в Минюсте России 89 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов по разделам гигиены труда, коммунальной гигиены, гигиены питания, гигиены детей и подростков, радиационной гигиены, гигиены на транспорте, эпидемиологии, пересмотрено 37 санитарных правил.

В 2010 году подготовлено и утверждено 130 методических указаний и методов контроля показателей безопасности среды обитания человека и обнаружения инфекционных заболеваний, 20 методических рекомендаций.

В области нормативно-правового обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения велась работа по техническому регулированию. В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 06.03.2007 № 61 «О создании Координационного Совета по техническому регулированию при Роспотребнадзоре» создан и действует Координационный Совет по техническому регулированию при Роспотребнадзоре. В 2010 году рассмотрены и подготовлены предложения по 12 проектам технических регламентов Российской Федерации. Принято участие в рассмотрении 16 проектов технических регламентов ЕврАзЭС, предложения, по которым направлены в Интеграционный Комитет ЕврАзЭС.

В соответствии с приказами Роспотребнадзора от 31.03.2010 № 114 «Об организации работ по гармонизации санитарного законодательства Российской Федерации с международными стандартами», от 08.02.2010 № 38 «О совершенствовании системы внедрения результатов научно-исследовательских работ в деятельность органов и организаций Роспотребнадзора» специалистами органов и организаций Роспотребнадзора проводится работа по гармонизации санитарного законодательства, а также обеспечивается принцип научной обоснованности разрабатываемых и внедряемых в практику государственного санитарно-эпидемиологического надзора нормативных документов.

В целях доступности для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе санитарные нормы и правила, помимо официального опубликования размещены в открытом доступе на сайте Роспотребнадзора и сайтах территориальных органов Роспотребнадзора.

Перечисленные нормативные акты Роспотребнадзора в достаточной мере позволяют осуществлять деятельность по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и защите прав потребителей.

studfiles.net

О вопросах технического и нормативно-правового регулирования, Письмо Роспотребнадзора от 18 января 2012 года №01/220-12-32

О вопросах технического и нормативно-правового регулирования

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в 2011 году Комиссией Таможенного союза принято 24 технических регламента Таможенного союза (перечень принятых регламентов см. в приложении).В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2011 года N 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании" установлена новая редакция статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) в соответствии с которой требования к безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации устанавливаются международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами.С 1 июля 2010 года в Таможенном союзе действует международный договор, по которому требования к безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов, до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза и ЕврАзЭС, устанавливаются Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", утвержденными решением Комиссии Таможенного союза N 299 (далее - Единые санитарные требования).После вступления в силу технических регламентов Таможенного союза действие требований в отношении продукции или соответствующей ее части установленных Едиными санитарными требованиями прекращается с даты вступления в силу технического регламента на данный вид продукции.В отношении продукции, на которую не принят технический регламент Таможенного союза продолжают действовать Единые санитарные требования.На отношения, которые не относятся к сфере технического регулирования, продолжают действовать другие виды нормативных актов Роспотребнадзора.К ним относятся санитарные правила и нормативы, направленные на определение обязательных требований к условиям питания, труда, быта, отдыха, водоснабжения, профилактике инфекционных заболеваний, условиям обучения и воспитания, в области радиационной безопасности, а также гигиенические нормативы содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, воде водоемов, почве, гигиенические нормативы физических факторов в быту и на производстве. Кроме того необходимо учитывать, что в том случае, если санитарные правила в установленном порядке не отменялись, а срок при утверждении санитарных правил не установлен, данные санитарные правила являются действующим нормативным правовым актом.Федеральными законами могут быть предусмотрены особые случаи для срока действия санитарных правил. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами.

РуководительГ.Г.Онищенко

Приложение. Принятые Технические регламенты Таможенного союза

Приложение

Электронный текст документаподготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:официальный сайт Роспотребнадзораwww.rospotrebnadzor.ruпо состоянию на 26.01.2012

docs.cntd.ru

Перечень основных нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей и технического регулирования, в соответствии с которыми должна осуществляться деятельность предприятий торговли

Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002  №184-ФЗ

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей"

Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Федеральный закон от 23.02.2013  № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

Федеральный закон от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;

Указ Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года №560  «О приминении  специальных экономических  мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»

Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 года № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики»

Технический регламент Таможенного союза 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию»

Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного союза 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

Технический регламент Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"

Технический регламент Таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок,ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции

Технический регламент Таможенного союза 005/2011 "О безопасности упаковки"

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 № 774 «Об утверждении Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5 августа  2016 г. (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299

Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998  №55

Приказ  Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.11. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения   обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования  безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

СанПиН 2.3.2. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей»

СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»

СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

 

77.rospotrebnadzor.ru

Перечень нормативных документов, соблюдение требований которых предполагается проверить при проведении плановых проверок предприятий пищевой промышленности

Приложение №29

Утверждено приказом

Управления Роспотребнадзора

по Республике Мордовия

от_07.05.2015_ № __52__

Перечень нормативных документов,

соблюдение требований которых предполагается проверить

при проведении плановых проверок предприятий пищевой промышленности

1. Федеральный закон О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30.03.1999г. №52-ФЗ ( с изменениями)

2. Федеральный закон О качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000г. №29-ФЗ( с изменениями)

3. Федеральный закон Технический регламент на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008г. №88-ФЗ ( с изменениями)- при необходимости

4. Федеральный закон Технический регламент на масложировую продукцию 24.06.2008г. №90-ФЗ - при необходимости

5. Федеральный закон Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей от 27.10.2008г. №178-ФЗ ( с изменениями)- при необходимости

6. Технический регламент ТС О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013), принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 - при необходимости

7. Технический регламент ТС О безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза 16.08.2011 № 769

8. Технический регламент ТС Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 № 881

9. Технический регламент ТС О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания (ТР ТС 027/2012), принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34

10. Технический регламент ТС Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012), принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58

11. Технический регламент ТС О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013), принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67

12. Технический регламент ТС О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 № 880

13. Технический регламент ТС Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 № 882

14. Технический регламент ТС Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 № 883

15. Технический регламент Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий (утв. постановлением Правительства Республики Казахстан от 26мая 2008г. N496)

16. Технический регламент Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции(утв. постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 мая 2009 г. N743)

17. Технический регламент Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки (утв. постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2008 г. N541)

18. Федеральный закон от 23 февраля 2013г. N15-ФЗОб охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (с изменениями и дополнениями)

19. Приказ Минздравсоцразвития Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда от 12.04.2011 №302н.

20. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

21. СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

22. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения ( с изменениями и дополнениями)

23. Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

24. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

25.СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов (новая редакция) (с изменениями и дополнениями)

26. СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту

27. СанПиН 2.1.6.1032-01 Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха

28. СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления

29. СП 2.2.4./2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки

30. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

31. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

32. СанПиН 2.2.0.555-96 Гигиенические требования к условиям труда женщин

33. ГН 2.2.5.1313-03 ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны (с изменениями и дополнениями)

34. СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения

35. СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод

36. СанПиН 2.1.2.2646-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных

37. ГН 2.2.5.1313-03 Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

38. СанПиН 1.2.2584-10 Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов

39. СП 3.5.1378-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

40. СП 3.5.3.3223-14 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий

41. СанПиН 3.5.2. 1376-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих

42. Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей №4616-88 от 05.05.1988г.

43. СанПиН 3.2.3215-14 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации,

44. СП 3.1/3.2. 3146-13 Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней

45. СП 3.1.084-96 ВП 13.3.4.1100-96 Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения

Далее с учетом профиля предприятия указываются соответствующие профильные санитарные правила

33.СанПин 2.3.4.551- 96 Производство молока и молочных продуктов

34.СанПиН 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

35.Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности №989-72

36.Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод №4416-87 от 30.07.87

37.Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел №1197-74

38.СанПиН 2.3.4.704-98 Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий

39.Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности № 3244-85

40.Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов 2.3.4.009-93

41.Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи картофель, квашеную капусту и соленые овощи №962-72

42.Санитарные правила для винодельческих предприятий №5788-91

43.Санитарные правила и нормы 2.34-050-96 Производство и реализация рыбной продукции

44.Санитарные правила для предприятий мясной промышленности №3238-85

45.Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов переработки птицы и производства яйцепродуктов № 4261-87

46.Санитарные правила для холодильников от 29.09.1988г.№4695-88

47.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества

48.Санитарные правила СП 2.3.4.3258-15 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

49.Нормативно-техническая документация в соответствии с которой произведена и может быть идентифицирована продукция ( ГОСТ, ТУ, СТО)

13.rospotrebnadzor.ru