Роспотребнадзор проверяет учреждения культуры по новым правилам. Роспотребнадзор что проверяет в учреждениях культуры


Роспотребнадзор проверяет учреждения культуры по-новому

Новости по теме

С 1 июля Роспотребнадзор начал проверять учреждения по контрольным вопросам из списка

С 1 июля 2018 года действуют все изменения в Положение о госсанэпиднадзоре, которые внесли постановлением Правительства от 14.06.2017 № 707. Роспотребнадзор должен проводить плановые проверки организаций, в том числе и учреждений культуры, по списку контрольных вопросов.

Для культуры официальные списки еще не утвердили. Ориентироваться предлагают на чек-листы для торговли, общепита, салонов красоты, парикмахерских, саун.

Журнал «Справочник руководителя культуры» выяснил у чиновников, как проверяют учреждения культуры, прокомментировали злободневные вопросы:

  • когда ждать проверку;
  • каков максимальный срок проверки;
  • как и какие документы будут проверять;
  • как оформят проверку;
  • как накажут, если найдут нарушения

Как узнать сроки плановой проверки Роспотребнадзора в учреждении культурыпосмотреть/скачать>>

Редакторы номера совместно с экспертом Роспотребнадзора подготовили чек-лист, по которому можно проверить, насколько учреждение готово к визиту контролеров.Контрольные вопросы опубликованы в статье «Чек-лист: подготовьтесь к проверке Роспотребнадзора в учреждении культуры» августовского Справочника.

В статье приведены:

  1. Все документы, которые могут проверить — сохранить памятку >>
  2. Таблица с самыми «дорогими» штрафами за нарушения — изучить ТОП-список нарушений >>
  3. Интерактивный чек-лист, который поможет проверить, что учреждение готово к проверке — ответить на 17 вопросов и узнать о готовности к визиту контролеров >>

www.cultmanager.ru

Что проверяет Роспотребнадзор - планово и внепланово

Качество жизни граждан в стране определяется множественными факторами, которые позволяют выдерживать любые нагрузки на фоне протекания жизни безопасно, без ущерба для здоровья, исоздание таких факторов это именно то, что проверяет роспотребнадзор. Под регламент надзора попадают компании любого функционала, работающие с населением — потребителями сферы торговли, услуг, в том числе обслуживание ЖКХ. Требования надзора распространяются на качественный состав продуктов питания, соблюдению условий труда и отдыха, выполнению СанПиНа, режима дезинфекций, экологических норм.

Функции организации

В связи с широкими полномочиями в сферу контроля Роснадзора попадает практически любое учреждение или фирма при этом организационно-правовая форма бизнеса не важна. Для должного надзора объединены специалисты различных направлений, которые курируют вопросы контроля качества жизни людей.

Проверка Роспотребнадзора включает в себя (что проверяют инспектора):проверкапроверка

  1. Соблюдение исполнения актов, гарантирующих защиту прав потребителей.Отсутствующий уголок потребителя с нужной информацией в гостинице или отеле может быть поводом провести обследование места на предмет соблюдения прав гостей.
  2. Аттестацию и квалификационный уровень работников медицины, образования, общепита, коммунальных служб.Исследование профпригодности работников стоматологии, учебных школ всех уровней аккредитации, детских садов закреплена государством, как приоритетная, требующая контроля.
  3. Трудовые отношения во всех сферах деятельности.
  4. Эпидемиологическую и карантинную ситуацию, допустимый уровень радиации.
  5. Сертификаты на предлагаемый ассортимент в торговых точках, аптеках.
  6. Соответствия стандартам гигиенических требований, мерам их профилактики, это первое, что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях.
  7. Энергосбережение и эффективность использования ресурсов. Касается производственных мощностей лёгкой, пищевой промышленности.
  8. Качество оказания услуг:страхование, кредитование банками, бытовое обслуживание населения.
  9. Качество информационной продукции, а именно размещение знака этой продукции и наличия его в классификаторе. Изучению по этому вопросу подвергаются библиотеки, объекты культуры не только бюджетной сферы.

магазинмагазинФедеральная служба состоит из многочисленных территориальных служб с кадровым составом более 100 тысяч сотрудников. Работа инспекции разработана и регулируется, основываясь на ФЗ (Федеральный закон) № 294«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля», Постановление Правительства № 554«О требованиях к формированию, утверждению и ведению плана закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд субъкта РФ», Закон№ 2300-1 «О защите прав потребителей»и № 157 «Об имуннопрофилактике инфекционных болезней»и множество утверждённых инструкций и постановлений. Ведомство уполномочено составить предписание, а также оштрафовать. Но возможность избежать карательных мер есть,важно выработать правильное направление в труде и взаимодействия с проверяющими лицами.

Виды аудита

зданиездание Граждане на рабочем месте, а также получая услуги, сталкиваются с нарушениями, которые попирают их законные права. Не получив сатисфакцию на месте, человек вправе обратиться с жалобой и настоять, чтобы состоялась проверка именноРоспотребнадзора. И такие обращения и составляют значительную часть работы контролёров.

Осуществление контроля специалистами бывает плановое и внеплановое. Запланированное исследование осуществляется согласно составленного на год графика. Разработанный инспекцией график согласовывается районной прокуратурой. Отредактированный лист графика находится в публичном просмотре на сайте инспекции и прокуратуры. Начало рейда сопровождается письменным сообщением в учреждение о дате начала проведения контроля. Минимальный срок оповещения — трёхдневный рабочий срок до её начала.

Предметом запланированного рейда есть соблюдение юрлицом или ИП заложенных норм и требований к работе. Соответствие данных, прописанных в свидетельстве о начале функционирования фирмы или разрешении на начало работ.

Причиной для включения в периодический график является:проверкапроверка

  • достижения компанией или бизнесом трёхлетнего срока со дня начала деятельности;
  • плановое изучение учреждения любой правой формы собственности проводилась не менее чем три года назад.

Что же проверяет Роспотребнадзор при обычной плановой проверке? Это полный пакет уставных и разрешительных письменных сведений без углубления в специфические вопросы, для которых требуется дополнительное письмо – обоснование необходимости детализации инспектирования.

Все предприятия,которые трудятся в секторе здравоохранения, образования, БОН, а также рестораны и кафе подвергаются более частым посещениям профильной инспекции с целью предупредить и не допустить возникновения эпидемситуаций.

Внеплановая проверка роспотребнадзора может случиться при наличии таких прецедентов:опытыопыты

  1. Заявления граждан в районное отделение на правовые нарушение в отношении их личности. Обращение носит официальный характер с указанием подробной информации о допущенных нарушениях. Например, в непродовольственном магазине «Одежда и обувь» не производят возврат денег за некачественный товар при наличии всех признаков гарантии.
  2. Получение любой информации об угрозе здоровью человека, а также его жизнедеятельности.Информация может быть принята на электронный адрес инспекции или онлайн на горячую линию, но не носить анонимный характер.
  3. Произошедший в компании случай, который создал прецедент ЧС природного характера или техногенного случая.
  4. Невыполнение в указанную дату выданных структурным подразделением потребнадзора предписаний о необходимости создания соответствующих условий рабочего места на уровне релевантных актов. Например, в ювелирной мастерской по СанПиН необходима вентиляция рассчитанным объёмом. Работники СЭС выдали предписание на установку такого аппарата, но оно не выполнено по регламенту. Этот факт приводит к ухудшению условий труда. В таком случае могут быть привлечены сотрудники потребнадзора.документыдокументы
  5. Обращения местных органов самоуправления или муниципалитетана неправомерные инициативы организации, при этом затронутый вопрос находится в компетенции рассмотрения инспекции. Например, торговая точка оформила разрешение на реализацию продовольственных товаров, а по сигналу в торговый отдел местного совета выявлено, что в ней продаётся косметика без разрешительных актов. Выдано предписание на исправление ситуации, но после окончания контрольного срока оказалось, что реакции со стороны владельцев торговой точки нет. Муниципалитет вправе обратиться в Роснадзор, чтобы был произведён контроль.

При этом согласование с прокуратурой местного населённого пункта опять же необходимо. Выполнение обследования возможно совместно с прокуратурой, в рамках прокурорского надзора за обращениями, поступившими именно к ним.

Рассмотрение функционирования предприятия может быть выездным и документарным. О проведении выездного рейда вне плана учреждения информируются контролёрами не менее чем за 24 часа до начала её осуществления любым возможным методом.ребенокребенок

Выездное инспектирование происходит на рассматриваемом объекте. Предметом этого вида исследования являются прописанная в документах предприятия информация. И её соответствие касательно сотрудников, производимые товары и услуги, фактического состояния недвижимости, её реальную оценку. Анализ реализуемых товаров. И принимаемые руководством меры по реализации и исполнению существующих федеральных требований.

Выездная ревизионная деятельность приходит на смену документальной, если:
  • не удалось удостовериться в неоспоримости предоставленных данных;
  • оценить в полном объёме соответствие существующей деятельности существующим требованиям.

Для документарной ревизии достаточно предоставление инспектору затребованных бумаг. Задачей документарного рассмотрения есть сбор сведений, который заключён в уставной документации компании и раскрывает их форму правовую и существующую.Свидетельства и сертификаты, которые используются при ведении трудового процесса.

Роспотребнадзор что проверяют инспектора и на что уделяют особое внимание на основании положения об инспекции, охватывая следующие документы:печатьпечать

  1. Лицензия на осуществление вида занятий согласно государственномуреестру.
  2. Обоснование структуры тарифа на услуги, ценообразование, каталоги и меню. Этот пункт затрагивает все компании, участвующие в ценообразовании, магазины оптовой и розничной торговли, в том числе и реализующие автозапчасти.
  3. Право собственности или аренды на помещение, в котором осуществляется функционирование фирмы.
  4. Договора с контрагентами, поставщиками и организациями, предоставляющими услуги.
  5. Журналы посещений санэпидемслужб и учёта дезсредств, оформленные по требуемым стандартам. Например, при рейде в салон красоты или парикмахерскую распространённым замечанием, с занесением в журнал, заполняемый санврачами, является отсутствие маркировок на дезсредствах.
  6. Претензией к управляющей делами будет невыполнение указанного замечания повторно.гербгерб
  7. Свидетельство о проведения аттестации рабочих мест, которое обязательно при наличии вредных факторов на производстве. Перечень профессий разнообразен также как и сферы отрасли. Вредные факторы существуют и в машиностроении, и в медорганизациях.
  8. Наличие медицинского осмотра, соответствующего ФЗ об охране труда.Легитимным считается медицинский осмотр, проведённый в районной поликлинике.

В процессе прохождения плановой или неплановой работы, сначала запрашиваются разрешительные документы на начало ведения конкретной деятельности, акты аналогичных ревизий за прошедшее время. Материалы об админнарушениях либо другую информацию о наказаниях компании, если таковая имеется.

Если достоверность предоставленных данных вызывает сомнения, или эти сведения не дают полную оценку объёма существующих требований, то ревизоры запрашивают дополнительные сведения.

Проводя документарное обследование фирмы, служба не имеет права изучать информацию, которая не затрагивает существо рассматриваемого прецедента.

Регламент аудита

свидетельствосвидетельствоКонтроль любого вида начинается с запроса у компании пакета уставных документов. В свою очередь, ревизоры предъявляют копии приказа о своих полномочиях и направление территориального органа. В этом документе чётко оговаривается причина инспектирования,продолжительность её по времени и объем проводимой ревизии.

Контролёр не допускается к совершению действий, не предъявив своего служебного удостоверения.Инспектирование обязательно должно проводиться в присутствии руководителя объекта либо уполномоченного лица, которому доверено представлять интересы фирмы.

Длительность прохождения рейдов лимитированы. Общий временной промежуток планируемых обследований на объекте обычных учреждений не более 50 часов. Для микропредприятий годовой лимит — 15 часов. Время прохождения ревизии должно совпадать с разделом «Рабочее время»,утверждённым правилами внутреннего распорядка организации.

В неординарных случаях, которые связаны с дополнительной необходимостью проведения сложных и длительных изучений, в том числе и специальных расследований, регламент проведения рейда на объект способен быть увеличен, но не более чем на 20 рабочих дней, а на микропредприятиях — не более чем на 15 часов.подписьподпись

По окончании инспектирования составляется акт, в котором излагаются все изученные в результате исследования пункты.

На основании увиденной ситуации, на предприятии, терринспекцияимеет право:
  • вынести релевантное предписание об устранении выявленных нарушений с указанием регламента их исправления;
  • начать возбуждение дела об админнарушении. Наказание за это нарушение назначается в пределах, соответствующих КоАП РФ. При назначении админнаказания учитывается характер совершённого нарушения, и смягчающие или отягчающие обстоятельства админответственности;
  • наложить штраф за обоснованные нарушения в установленном порядке. Этот алгоритм заключается в том, что штраф назначен по итогам рассмотрения админправонарушения. При этом выноситься обоснованное постановление, указывающее размер штрафа, суть нарушения, ссылка на обойдённые положения и статью КоАП, в рамках которой, налагается штраф. Размер штрафа регламентирован. В случае если статьёй предусмотрены альтернативные санкции,Роспотребнадзор обязан дать объяснения по поводу применения штрафа;штрафштраф
  • оформить протокол об инициировании запрета функционирования учреждения. Принимается решение о запрете деятельности только судебным органом на срок не более 90 дней. До рассмотрения судом дела на объект накладывается временный запрет на ведение работ не превышающий 5 дней.

Работники территориального отделения исполняют свои обязанности согласно установленным полномочиям, и инспектируемое лицо может следить за их соблюдением.

Чаще всего инспектора совершают следующие ошибки:проверкапроверка

  1. Плановый рейд проводится без представителей проверяемой организации. Исключением здесь являются случаи экстренного характера, затрагивающие вопросы жизни и здоровья людей и животных и направленные на их предотвращение.
  2. Инспекторами затронуты вопросы не входящие в рамки ревизии.
  3. Не соблюдены обозначенные в направлении сроки инспектирования. В некоторых рабочих моментах отборы проб для лабораторных исследований являются частью ревизии и выполняются на её протяжении. В такой ситуации документально оговаривается объём и продолжительность времени исследований. Длительность обследования увеличивается до момента получения окончательных результатов.
  4. Контролёры не обладают правами изымать и выносить за пределы предприятия оригиналы предъявленных документов.
  5. Образцы для экспертизы или лабораторного анализа собираются при соответствии с законными нормами, в присутствии представителей проверяемого объекта, с составлением необходимой сопроводительной документацией.женщинаженщина
  6. Результаты исследования разглашены инспекторами и этот факт доказан.
  7. Ревизоры требовали оплату за проверку в целом либо отдельных необходимых мероприятий.
Акты и протоколы, составленные работниками терринспекции, их действия подвергаются обжалованию следующим образом:
  • досудебным путём.  Для этого уполномоченное лицо составляет письменные возражения в виде заявления. Направляет их в территориальное ведомство, не пропуская допустимый при таких действиях пятнадцатидневный срок. Целесообразно добавить к своим возражениям приложения, которые подтвердят обоснованность несогласия, или же их копии. Отправить с уведомлением по почте или вручить под роспись ответственного лица;
  • при неудовлетворении результатами досудебного рассмотрения жалобы на работу ревизоров можно обратиться в районный суд с иском о защите своих прав.

Не зависимо от того плановая это проверка роспотребнадзора илинеплановая, следует подойти к ней максимально серьёзно.

Подготовиться по документальной части,  и в моральном аспекте. Лучше выработать такой алгоритм взаимодействия с органами надзора:

  1. Во избежание курьёзных или неприятных моментов следует оповестить всех сотрудников предприятия о предстоящем контроле.
  2. Обязательно зафиксировать прибытие комиссии в журнале регистрации с получением подписей всех членов группы.
  3. Чувствуя собственную неуверенность при соблюдении юридических формальностей лучше пригласить компетентного человека для сопровождения действий контролёров.
  4. Нужно тщательно ознакомиться с планом ревизии, чтобы контролировать рамки регламента инспектирования.
  5. Акт проверки, как результат действия инспекторов, необходимо внимательно изучить. Поставить подпись только, если итоговый документ соответствует действительности.

Выполняемые функции ревизоров стоит воспринимать,как дополнительный опыт в дальнейшем функционировании компании.

Часто нарушения осуществляются неосознанно. Своевременное их выявление помогают руководителю объективно разобраться в их причинах.  Координировать без лишних усилий своё дело, не доводя ситуацию до нежелательных осложнений.

Для обывателей образец деятельности органов надзора это проведенный процесс в отношении Ростелекома. Внеплановая проверка Роснадзора обязала РТК изменить типовые сведения по оказанию услуг в пользу потребителей. И судя по отзывам на разных  форумах, писать в  террнадзор стоит, так как он находится на страже общественных интересов.

potrebitely.com

Проверки учреждений культуры

В соответствии со статьей 2 Федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" понятие проверка

В соответствии со статьей 2 Федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" понятие проверка представляет собой совокупность различных контрольных мероприятий, которые осуществляются соответствующими органами  по отношению к объекту проверки   с целью определения соответствия его деятельности нормативным требованиям. К таким объектам относятся и учреждения культуры.

О типах проверок

Стоит заметить, что проверка учреждений культуры со стороны государственных органов контроля осуществляется  на основе Положения о федеральном государственном надзоре за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия. Данное Положение утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации №740 от 23 июля 2015 года. Проверка объектов культурного наследия бывает нескольких типов:

↯ Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об обработке персональных данных, Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность, Приказ о назначении ответственных лиц по охране труда

  • плановая;
  • внеплановая;
  • документарная;
  • выездная.

Регламентация  организации и проведения как плановой, так и внеплановой проверок осуществляется Законом №294-ФЗ.

При плановой проверке производится контроль за соблюдением юридическим лицом в процессе осуществления своей деятельности или действий всех необходимых требований, установленных нормативно-правовыми документами. Кроме этого проверяется уровень соответствия сведений, которые содержатся  в уведомлении о начале осуществления предпринимательской деятельности, соответствующим требованиям.

Внеплановую проверку назначают с целью осуществления контроля за соблюдением предпринимателем в процессе своей деятельности необходимых требований, установленных муниципальными правовыми актами, и выполнением необходимых предписаний органов госнадзора и органов муниципального контроля.

Также к предмету внеплановой проверки относится проведение юридическим лицом мероприятий, связанных с предотвращением причинения вреда жизни и здоровью населения, животным, окружающей среде. Кроме того, такого типа проверке подлежат мероприятия  по обеспечению госбезопасности, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера и ликвидации последствий причинения подобного вреда.

Как проводят документарные и выездные проверки

Проверки муниципальных учреждений культуры может быть выездной и документальной. Каждая их них имеет свои особенности и предмет проверки. К примеру, документарную  проверку осуществляют  там, где находится уполномоченный орган. Для этого подконтрольному учреждению нужно предоставить все  необходимые документы и сведения, касающиеся его основной деятельности, исполнения обязательных нормативно-правовых требований, предписаний и постановлений. 

Кроме того, уполномоченный орган производит  анализ информации, которая размещена на официальном сайте органов управления или официальных сайтах образовательных культурных учреждений.

Выездными являются проверки, которые проводятся по месту нахождения  или месту ведения основной деятельности проверяемого учреждения. Выездная проверка бюджетных учреждений культуры включает в себяконтроль за сведениями, содержащимися в документах учреждения, а также контроль состояния используемых при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, помещений, оборудования, транспортных средств, выполняемой работы, предоставляемых услуг и принимаемых мер относительно исполнения обязательных требований.

Если в результате проведения документарной проверки  уполномоченный орган не получил возможности убедиться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных организацией документах, то в этом случае проводится выездная проверка.

www.cultmanager.ru

Плановая проверка Роспотребнадзора в общепите

1311182185_proverka

Как говориться: « три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».Наше предприятие в этом году стояла на плановой проверке .  Проверка нагрянула  неожиданно !!!В этой статье я Вам дам подробный отчёт.

ПРОИЗВОДСТВО:

I.Подготовка всех производственных документов:

1.Журнал контроля качества готовой продукции ( Бракеражный журнал)Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.2. Меню обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.Цена блюда совпадать с калькуляционной картой, которая находиться у калькулятора.3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта.4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.5. Технологические карты должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.( находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)6. Технико-технологические карты, составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.( храниться у заведующего производством)7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах .Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров . Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.8. Журнал разведения дез. средств.Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете ( хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств.9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ ( журнал критических ситуаций)10. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания ( журнал здоровья)11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы.Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы( согласно методическому пособию для общественного питания.V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.9 гласит: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.

Одним из основных документов при проверки является наличие

12.ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМСАНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМСАНИТАРНО – ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ ( ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ. 

plan-programma-proizvodstvennogo-52541-largeКоторая включает в себя:а) Характеристика объектаб) Характеристика зданий, набор помещений.в) Характеристика инженерных систем( соответствие санитарным правилам)г) Характеристика территории( зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона)д) Штат сотрудников предприятия( по проекту фактически)е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений( участков)з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питанияи) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо.к) Весь перечень нормативной документациил)Перечень форм учёта и отчётности.

Приобрести готовую программу производственного контроля и подкорректировать под своё производство  Вы можете пройдя по ссылке://alexsolor.ru/wppage/programma-proizvodstvennogo-kontrolya-2 Далее необходимо иметь13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции( физико-химические, химические, микробеологические)15. Акт проверки вентиляции ( если такая присутствует на производстве)16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.

  1. II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
  2. Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( О,С;Зелень)Маркированныё вёдра ( Пол О.Ц; Оборудование О.Ц).Наличие в цехе уксусной кислоты.Подписанная тара для обработки зелени.Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты.Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.Инструкция по разведению уксусной кислоты.На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.
  3. Мясной цех - Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы ( Р.С; М.С; К.С) .Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой.Маркированныё вёдра ( Пол М.Ц; Оборудование М.Ц).У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур.При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.
  4. Холодный цех - Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр)Наличие в цехе уксусной кислоты.Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.Инструкция по разведению уксусной кислоты.Инструкция по правилам работы в холодном цехеМаркированныё вёдра ( Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц).При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  5. Горячий цех - Маркированные бачки - Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия.Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль.Маркированныё вёдра ( Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода ).На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  6. Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далееРаспечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды.Инструкция по разведению дез. Средств.Маркированное ведро - Пол моечное отделение.

ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.

  1. Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.Инструкция по разведению дез. Средств.Маркированное ведро - Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.

7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствамТара под чистое яйцоОтдельный халат подписан – для обработки яйцаРаспечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца.Инструкция по разведению дез. Средств.8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:Молочная камера – холодильник готовая продукцияМясная камера – холодильник сырая продукция.

Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Если необходимы все инструкции по цехам пройдите по ссылке //alexsolor.ru/wppage/kniga

При проверке на производстве взято 10 смывов и  2 блюда на анализ.

СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯI.Подготовка  документов:

  1. Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе:ДатаНаименование товара№ накладнойРезультат органолептической оценкиКонечный срок реализацииДата фактической реализацииПодпись.2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя:ДатаНаименование всех камерПримечаниеРоспись.3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе.4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.( на продукцию этой категории, которая находиться на складе)5. Наличие ярлыков на каждом товаре ( мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее)II. Подготовка помещений:1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами.2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукцияМясная камера – для мытья холодильника сырая продукция.3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.

На складе взято на анализ молоко и сыр.

Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.

В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание , что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале.Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке.Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.До скорой встречи.

alexsolor.ru

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду, школе, ДОУ

Проверки Роспотребнадзора существуют для того, чтобы контролировать уровень качества предоставляемых населению услуг и соблюдение предприятием санитарных норм. Для каждого рода деятельности существует свой стандарт качества. Отделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей существуют в каждом городе, порой даже в нескольких филиалах.

Детский сад для проверки Роспотребнадзора

Инспекцию в учреждение назначают по результатам планов, составляемых ежегодно. Сводный план инспекций предоставляют для ознакомления на главном портале Генеральной прокуратуры РФ genproc.gov.ru. Также перечни проверок можно найти на официальном портале самого Роспотребнадзора.

Содержание статьи

Виды проверок

Виды проверокПредприятие или ИП могут подать спор о справедливости внесения себя в данный список и добиться вычеркивания из перечня проверок. Установленный тип-образец документа утверждён ещё в 2015 году.

Инспекции бывают двух видов:

  • плановые;
  • внеплановые.

Плановые инспекции осуществляются не чаще, чем один раз за три года, за исключением проверки услуг медицинского обслуживания, а также видов деятельности в социальной сфере и сфере образования — те могут быть произведены больше двух раз за три года.

Перед тем как приступить к плановой инспекции, проверяющие доводят до сведения начальника предприятия или ИП факт того, что в ближайшее время будет произведена проверка. Орган контроля за три дня отсылает в компанию копию распоряжения о начале проведения плановой проверки или же уведомляет руководство другим способом.

Перед внеплановыми проверками руководство компании или индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее 24 часов. Однако не всегда — например, в случае если благодаря предприятию был нанесён риск потребителю или же существует угроза здоровью или жизни людей и животных, а также в ряде других случаев, орган контроля предупреждать о своём визите не обязан.

Сами внеплановые проверки необходимы для срочной проверки предприятия на предмет риска причинению вреда гражданам РФ, культурным охраняемым объектам, животным, растениям, окружающей среде.

Внеплановое проверки необходимо заверить в прокуратуре, за исключением чрезвычайных ситуаций с причинением вреда чужой жизни и здоровью. При таком раскладе полиции сообщают о проведении инспекции в течение 24 часов.

Также проверки можно разделить на два других типа:

  • документарные;
  • выездные.

Документарная проверкаПри документарных проверках инспекцию в первую очередь интересуют данные из бумаг юрлица или ИП, фигурирующие в деятельности. Проверяется их точность, подлинность и правомерность, сверяются даты, рассматриваются дела о нарушениях.

Если у органа контроля появляются сомнения в верности информации, которая содержится в документах, или необходимые бумаги отсутствуют, проверяющие запрашивают у руководителей предприятия другую желаемую документацию. Проверяющие не имеют основания затрагивать и требовать те бумаги, которые не относятся к теме проверки.

На выездной проверке проверяются не только данные из документов о предприятии, но и информация о сотрудниках на соответствие их деятельности с официально принятыми нормами работы, а также состояние рабочих построек, помещений, складов и других зданий, в которых находится предприятие, оборудование, товары и услуги. Не менее важны для проверяющих и меры, которые принимают сотрудники по обеспечению необходимых требований законодательно закреплённых стандартов качества.

Главная задача такой проверки — проверить достоверность данных о предприятии и оценить соответствие требований. Сроки проведения любых проверок не должны превышать 20 рабочих дней.

Особенности и объекты

Стандарт качества особенно важен, когда речь идёт о детях и услугах предоставления образования. Государство обязано обеспечивать население комфортными условиями для учёбы и развития, а также следить за соблюдением установленных требований. Не зря проверки в социальной сфере, сфере здравоохранения и образования могут проводиться чаще, чем где бы то ни было ещё.

В общем и целом, Роспотребнадзор соблюдает контроль норм, предписанных законодательством РФ, а именно следит за следующими пунктами:

  • соблюдением санитарных норм на рынке предоставления товаров и услуг;
  • соблюдением юридических норм, соответствием и достоверностью документации предпринимателя;
  • отслеживанием ситуаций заражения инфекционными и прочими заболеваниями, отравлениями и прочими воздействиями, вредящими человеку, изучение причин возникновения данных ситуаций, составление профилактических мер;
  • контролем качества предоставляемых товаров и услуг на рынке.

Для того чтобы лучше понимать работу органа контроля, необходимо знать, что конкретно подвергается анализу при проверках в тех или иных случаях.

Детский сад

Детский садПри проверке в детских садах в первую очередь проверяется местная документация. Особенно представителей органа контроля интересует медицинские книжки работников, прохождение ими медицинских осмотров, данные об образовании, квалификации и компетентности, ведение журналов.

Помещение должно соответствовать количеству детей и не быть слишком тесным для их размещения. Также важна площадь детской площадки перед садом, её удалённость от дорог, наличия ограждения, инвентаря для спорта или тренажёров. В учреждении для детей должна быть хорошая вентиляция и необходимое освещение.

На каждого ребёнка должны приходиться свои индивидуальные средства гигиены, такие как салфетки, личные полотенца. Проверяют представители органы контроля и то, соблюдается ли детьми режим сна, и хорошо ли разные группы изолированы друг от друга.

Школа

ШколаВ школе также важны данные о сотрудниках — их прохождение медицинских осмотров, наличие медкнижек, профильное образование. Школьники должны чувствовать себя комфортно в учебном заведении, площадь школьного пространства должна адекватно соотноситься с количеством учеников.

Освещение классов должно происходить на должном уровне и с естественным освещением, и с искусственным. Проверяющие обязательно уделят время исследованию вентиляции.

Школа должна предоставлять учащимся удобное расписание, с рациональным разделением общей нагрузки по дням недели. Орган контроля заинтересован в оснащённости учебного заведения, наличии мебели, стульев, столов, парт, школьных досок, в соблюдении санитарно-гигиенических стандартов.

На школьной кухне и в столовой проводится тщательная проверка всей документации по нанятым работникам, разбирается предложенное ученикам меню, занимаемые помещения и оснащение столовой и кухни. Крайне важно правильное хранение продуктов питания, их готовка и раздача.

Представители органа контроля не обходят стороной и спортивный зал. Он должен быть оснащён рабочим спортивным инвентарём и защитой на окнах во избежание ранения кого-либо из учеников осколками в случае, если стекло разобьётся во время спортивных игр. Важна система вентиляции и уровень освещения, наличие раздельных раздевалок с душевыми.

На последнем этапе проверяют школьный участок — проверяющие обращают внимание на имеющиеся растения и цветочные клумбы, имеющиеся ограждения.

Документы

ДокументыКак уже было сказано выше, каждая проверка Роспотребнадзора не обходится без анализа документации учреждения: школы или детского сада. Точный список  документов отсылается органом контроля в распоряжении на проверку.

Законы Российской Федерации позволяют надзору запросить нужную документацию, а уже позже организовать сам выезд на место. Необходимые бумаги могут быть запрошены инспекторами и позже.

Проверяющие имеют возможность попросить сотрудников предприятия объяснить письменно данные, полученные в ходе проверки. Законодательно руководство не может требовать своих работников о молчании, однако у тех есть право отказаться от дачи пояснений. То или иное решение отображается в конечном акте результатов проверки. По завершению инспекции, руководству предоставляется один экземпляр этого акта для подписи. Также проверяющие могут выдать руководителю предписание об устранении всех возможных нарушений.

Важно знать, что в любом случае орган проверки может требовать только ту документацию, которая относится непосредственно к предмету данной проверки. Роспотребнадзор может выполнять только свои функции и не имеет полномочий перенимать на себя обязанности налоговой инспекции.

Ответственность по итогам и штрафы

Ответственность по итогамНарушитель в первый раз вряд ли получит от органа контроля штраф, а скорее всего отделается предписанием на устранение выявленных нарушений. Причём после исправления ситуации руководителю учреждения следует сообщить об этом в Роспотребнадзор. В случае, если это не будет сделано, есть риск внеплановой проверки и административного наказания в виде денежного взыскания.

Однако при серьёзных нарушениях, которые создают риски для жизни и здоровья, нарушители тут же наказываются согласно закону, а учреждение закрывается.

Штрафы колеблются от степени провинности и статуса. Для юридических лиц штрафы всегда выше, чем для ИП или руководителей компаний, с которых также можно взыскать за нарушение установленных норм. Неисполнение предписаний Роспотребнадзора может караться вплоть до дисквалификации предпринимателя на срок до трёх лет.

Подготовка к проверке

Подготовка к проверке должна включать в себя анализ существующих условий для детей в детском саду или школе, устранения самостоятельно найденных нарушений в какой-либо области. Важна подготовка необходимой документации, которую потребует орган контроля, проверка медицинских книжек сотрудников и оснащённость учреждений.

Как происходит проверка в детском саду, можно узнать из данного выпуска новостей.

znaybiz.ru