Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество. Роспотребнадзор проверка продуктов


особенности проведения проверки и составления жалобы

Роспотребнадзор является государственным органом, выполняющим три основные функции:

  • защита потребителей;
  • соблюдение их прав;
  • проверка продуктов на качество.

Проверка качества продукции

Данная организация берет под контроль любое предприятие, работающее на территории Российской Федерации. Такая практика позволяет контролировать ситуацию в санитарно-эпидемиологической сфере, защищать потребительские права граждан и вовремя принимать необходимые меры.

Содержание статьи

Виды

Виды проверокПодразделение может осуществлять проверки двух типов: плановые и внеплановые.

По установленному годовому плану утверждается дата проверки. Данная информация всегда доступна на официальном сайте Роспотребнадзора. Время осуществления плановой проверки утверждается один раз в год. Потребитель может узнать время проведения мероприятия, его длительность и название интересующей компании.

В результате получения жалоб от потребителей или органов государственной власти, а также в случае угрозы массового заражения или отравления населения принимаются срочные меры по проведению внеплановых проверок. Однако предприятие должно быть осведомлено о предстоящем событии как минимум за 24 часа.

Согласно изменениям, внесенным в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», сотрудники надзора могут осуществлять контроль качества без каких-либо предупреждений. В перечень работ входит также систематический санитарный и ветеринарный контроль продуктов, поступающих на территорию РФ от других экспортеров.

Данные мероприятия позволяют противодействовать продаже фальсифицированных, некачественных, просроченных и небезопасных товаров, включая лекарственные и медицинские изделия.

Нормативная база

Без государственного контроля и разработанных требований, установленных законодательством, не может проводиться ни одна проверка. В качестве нормативных документов используется:

  • №294-ФЗ, позволяющий защитить права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • №184-ФЗ «О техническом регулировании»;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Также учитываются положения, утверждаемые постановлением правительства РФ, позволяющие правильно и законно проводить экспертизу некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Особенности проведения

Особенности проведения Нельзя осуществлять проверку, не соблюдая четко установленных законодательством требований. В их число входят следующие мероприятия:

  • заблаговременное предупреждение об интересующем инспекторов направлении проверки;
  • можно затребовать документы, касающиеся конкретного проверяемого сектора;
  • никто не должен препятствовать сотрудникам Роспотребнадзора к получению доступа в любые помещения и осуществлять их осмотр;
  • с продуктов питания могут собираться пробы для их последующего анализа в лабораторных условиях.

В случае возникновения вопросов инспектор вправе потребовать разъяснения или объяснения по интересующему их поводу. Проверка происходит по следующему алгоритму:

  • глава территориального подразделения Роспотребнадзора издает специальное распоряжение о необходимости проведения проверки;
  • копия документа направляется руководителю проверяемого предприятия;
  • имена инспекторов, имеющих право на проведение необходимых мероприятий, в обаятельном порядке указываются в распоряжении;
  • при входе в помещение проверяемой организации сотрудники надзора должны быть одеты в форменную одежду и предъявить служебные удостоверения.

Заблаговременное предупреждение о проверке требуется по причине необходимости осуществления всех проверяемых мероприятий в обязательном присутствии проверяемого лица. В противном случае визит должен быть перенесен на другое время. При умышленном уклонении от встречи с инспекторами проверяемому лицу может быть предъявлено административное наказание.

В большинстве случаев в поле зрения Роспотребнадзора попадают владельцы ресторанов, кафе и других заведений, работающих в сфере общественного питания. Такой контроль необходим для предотвращения поступления на прилавки магазинов некачественных продуктов, от которых могут серьезно пострадать потребители.

Инспектора обращают внимание на следующие моменты:

  • условия хранения продовольственных товаров;
  • наличие необходимых сертификатов и лицензий, позволяющих работать с продуктами питания;
  • надлежащее состояние торговых залов и подсобных помещений.

Сотрудники Роспотребнадзора вправе ознакомиться с любой документацией проверяемого лица, включая сертификаты и иные сопроводительные документы.

План на 2018 год

План по проверкамВ конце каждого года региональной прокуратурой разрабатывается план проверок хозяйствующих субъектов на предстоящий период. Данная информация публикуется в Интернете и доступна к ознакомлению. У каждого ведомства разрабатывается собственный график и выкладывается на принадлежащем каждому из них официальном сайте.

Роспотребнадзор не вправе проводить контролирующие мероприятия чаще, чем один раз в три года. В первый трехлетний период не попадают впервые зарегистрированные хозяйствующие субъекты.

Время проведения проверки не превышает 20 дней, если иное не предусмотрено самим контролирующим органом.

Нюансы проведения

К основным нюансам проверки продуктов на качество можно отнести:

  • товары и продукты с отсутствующей документацией, подтверждающих их качество и происхождение изымаются или уничтожаются (п.8 ст. 17, п. 5 ст. 19, п. 4 ст. 20 Закона «О качестве и безопасности…»;
  • экспертиза может проводиться по причине отсутствия маркировки на товаре, обнаружения на упаковке истекшего срока годности, наличия внешнего несоответствия требованиям общепринятых стандартов.

В ходе данных проверок возбуждается производство по административному нарушению о причине изготовления, хранения и реализации некачественных продуктов.

Права сотрудников

Права сотрудников Владельцы проверяемых предприятий должны знать, на что имеет право сотрудники Роспотребнадзора, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей:

  • осуществление плановых и неожиданных проверок;
  • визит не чаще одного раза в три года, а к медикам не более одного раза в два года;
  • уведомление о проверке не позже чем за три дня;
  • проверка возможна в присутствии руководства;
  • мероприятия вправе осуществлять только уполномоченный на это сотрудник;
  • необходимы основания для проверки с приложением документации;
  • удостоверение сотрудника не должно быть просроченным.

Внеплановые проверки могут происходить и без присутствия руководства, но только при обнаружении возникновения эпидемии. Также при выявлении факта отравления сотрудников и наличия угрозы безопасности и жизни людей.

Перечень документов, которые подлежат проверке

Российским законодательством не запрещается запрос нужной документации, необходимой для проведения проверки продуктов на качество контролирующим органом. Документы могут быть запрошены в процессе осмотра организации и после проведения необходимых мероприятий.

По требованию инспекторов могут быть запрошены следующие документальные сведения:

  • свидетельство о регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя;
  • договора аренды;
  • свидетельство о праве собственности;
  • санитарные книжки сотрудников хозяйствующего субъекта;
  • сертификаты качества и лицензии;
  • ценники;
  • результаты ранее проведенных проверок.

Обращается внимание на наличие необходимой документации на стенде «Уголка потребителя». У сотрудников могут быть запрошены письменные объяснения  по обнаруженным нарушениям. В конце проверки составляется акт, его копия остается у руководителя проверяемой организации. Все указанные недочеты должны быть исправлены, о чем затем осведомляется Роспотребнадзор.

Правильное оформление жалобы на некачественный продукт

Внеплановая выездная проверка осуществляется на основании обращения гражданина Российской Федерации. В этом случае нужно составить жалобу.

Жалоба может подаваться с приложением необходимых документов, используемых в качестве доказательственной базы. Чтобы жалоба была рассмотрена контролирующим органом, следует учитывать следующие требования законодательства:

  • при наличии отметки об отправке письменного ответа по почте необходимо указать обратный адрес заявителя;
  • если письмо содержит нецензурные выражения и угрозы, то оно отклоняется;
  • если текст жалобы невозможен к прочтению, то документ не рассматривается, о чем заявитель будет оповещен в течение 7 дней при наличии обратного адреса.

Жалоба направляется несколькими способами:

  • личное обращение в орган или через законного представителя;
  • направление на почте заказного письма с уведомлением;
  • через интернет ресурсы (портал «Госуслуги» www.gosuslugi.ru или на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.rospotrebnadzor.ru, в раздел «Обращения граждан»).

Документы для скачивания (бесплатно)

Ответ на обращение гражданина должен быть получен в течение 30 дней.

Черный список

В результате осуществляемых проверок продуктов на надлежащее качество формируется черный список такой продукции. Если нарушитель не исправит предъявленные ему нарушения, то вся его продукция будет занесена в данный список.

Данная информация находится на сайтах региональных отделений контролирующих органов. Увязывается название продукта, его производитель и наличие в составе выявленных вредных веществ и компонентов.

Потребитель всегда может ознакомиться со списком потенциально опасных для употребления продуктов. К 2030 году Роспотребнадзор обещал улучшить качество всех продуктов, продающихся на территории Российской Федерации. Для этого уже разработана специальная стратегия, которая постоянного дополняется и модернизируется.

Интересная информация про внеплановые проверки Роспотребнадзора представлена в данном выпуске новостей.

znaybiz.ru

Проверка качества товара | Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской республике

Фактически проверка качества - это процедура, которая обычно предшествует проведению экспертизы. В связи с этим на протяжении применения Закона о защите прав потребителей сложился определенный, выработанный практикой порядок проведения проверки качества. Если потребитель обращается к продавцу с определенными претензиями по качеству товара, то продавец вправе забрать у него товар для проведения проверки качества. При этом продавец вправе ее провести самостоятельно либо в сервисном центре или иным образом по его усмотрению. Напомним, что препятствовать проведению проверки качества потребитель не имеет права, но может участвовать в ее проведении, если в письменной форме заявит продавцу о своем желании.

Напомним об особенностях оформления передачи товара на проверку качества.

В отдельных случаях продавец (изготовитель) действительно делает отметку в квитанции, расписке, акте, что товар принят для проведения проверки качества. Такой документ, подписанный потребителем, не наделяет продавца (изготовителя) никакими полномочиями со стороны потребителя, кроме определения причин возникновения выявленного недостатка. Однако не следует подписывать документы, в которых отсутствует понятие "проверка качества".

Нередко продавцы принимают товар якобы на проверку качества, но при этом оформляется обычный документ как о принятии товара на гарантийный ремонт.

Несмотря на заверения продавца, что других форм документов у них не предусмотрено, заполняя и подписывая такой документ, потребитель фактически предоставляет право продавцу вместо проведения проверки качества осуществить гарантийный ремонт товара. Поэтому в случае, если потребителю предлагают подписать такой "типовой" документ, следует указать в нем, что товар передается только для проведения проверки качества. Это позволит потребителю в дальнейшем после получения результатов проверки выбрать любое из предоставленных законодательством правомочий относительно предъявления соответствующих требований продавцу (изготовителю).

Законодатель предусмотрел дополнительный срок, отведенный продавцу (изготовителю) для проведения проверки качества лишь в случае предъявления потребителем требования о замене товара на товар надлежащего качества. В этом случае срок удовлетворения требования потребителя увеличен в соответствии со ст. 21 Закона о защите прав потребителей до 20 дней при условии, что продавец решил провести проверку качества. В остальных случаях независимо от необходимости проведения проверки качества требование потребителя должно быть удовлетворено в те сроки, которые предусмотрены Законом о защите прав потребителей.

09.rospotrebnadzor.ru

Роспотребнадзор проверяет качество алкогольной продукции

В преддверии новогодних праздников многократно увеличиваются объемы продажи алкогольной продукции. В каждом доме к новогоднему столу приобретают традиционный напиток – шампанское. Сегодня в розничной торговле имеется достаточно широкий   ассортимент и ценовая линейка шампанских вин. Что можно сказать об их качестве?

Роспотребнадзор достаточно часто напоминает потребителям о том, что отвечающую требованиям безопасности алкогольную продукцию следует приобретать только в официально установленных местах торговли.  Эти объекты находятся под контролем, и в ходе проверок реализуемая в них продукция проходит внеочередной выборочный этап лабораторного контроля.

С октября 2017 года специалистами Управления в ходе внеплановых проверок проинспектировано 580 литров алкогольных товаров, из них 214 – шампанских вин. В текущем месяце 5 образцов шампанского, 2 вина и 1 коньяк исследованы лабораторно на показатели безопасности, все пробы соответствовали нормам. С начала текущего года также соответствовали показателям безопасности  37 исследованных проб алкогольной продукции, отобранной выборочно в ходе проверок. Всего с начала года проинспектировано 716 декалитров алкогольной продукции на 29 объектах реализации этих товаров.  Все  выявленные нарушения, а было возбуждено 4 административных дела,  касались соблюдения правил торговли алкогольной продукцией.

Роспотребнадзор продолжает вести мониторинг качества реализуемой в торговой сети алкогольной продукции. Но потребители тоже должны быть внимательны и осторожны. При покупке алкоголя следует избегать покупки контрафактной алкогольной продукции, а также употреблять алкоголь в умеренных количествах. К сожалению, почти ежегодно в нашей республике отмечаются случаи летальных исходов при отравлении алкоголем. Да и число случаев отравлений алкоголем снижается незначительно: в 2013 году – 139, 2014г. и 2015 г. по 100, в 2016 г. – 71,  а за неполный период 2017 года число отравлений снова возросло – 95.

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

09.rospotrebnadzor.ru

Советы по здоровому питанию - Роспотребнадзор

 

Нужно ли всем считать калории? Каждую калорию, конечно - нет! Но нужно иметь общие представления, что и почем! И эти нужно знать уже с детства. Мы же учим детей чистить зубы по утрам и мыть руки перед едой и это становится частью их жизни!

 

Есть ли здоровые продукты? Если да, то к ним в первую очередь следует отнести яблоки. И если так, то попробуйте в течение 2 недель есть только яблоки – результат: резкое снижение веса, потеря иммунитета, симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности. Или сливочное масло – один жир! Но, «паутинка»

Рацион здорового питания обеспечивается разнообразием продуктов

сливочного масла (2-3 грамма), нанесенная на кусок свежего ржаного хлеба – вкус умопомрачительный, но не только. Дополнительно 20-25 килокалорий (около 1% потребности в энергии взрослого) и вполне ощутимые количества витамина А (около 2% от потребности взрослого). И таких примеров можно привести множество.

Из этого следует, что каждый продукт уникален по химическому составу и нет ни одного из них, который бы полностью удовлетворил потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу. Иными словами, нельзя говорить о здоровых или вредных для здоровья пищевых продуктах – только рацион в целом может быть классифицирован как здоровый или опасный для здоровья. Причем однократное или кратковременное нарушение не ведет к серьезным последствиям и при наличии знаний будет легко компенсировано. Речь здесь идет о долговременных и регулярных нарушениях, т.е. о сложившейся системе питания.

 

 

Немного о химии пищевых продуктов

 

Итак, попробуем разобраться «что и почем». Начнем с интегрального показателя – калорийности, которая определяется присутствием основных пищевых веществ или макронутриентов: белков, жиров и углеводов.

Калорийность 1 грамма пищевых веществ:

белок - 4 ккал

жир – 9 ккал

углеводы – 4 ккал

Следует сразу обратить Ваше внимание на то, что калорийность жиров более чем

 

 в два раза выше калорийности белков или углеводов. Именно поэтому продукты, содержащие жир являются более калорийными. Большинство сырых или отварных овощей и фруктов имеют низкую калорийность, но в процессе их приготовления, как правило, используют жир, что приводит к значительному возрастанию калорийности. Типичный пример – отварной картофель – 75 ккал, а картофельные чипсы – 531 ккал на 100 грамм продукта! (см таблицу 1). Продукты животного происхождения, обычно, имеют более высокую калорийность, связанную с большим содержанием жира.

 

Белок – важнейший из компонентов пищи. В организме человека он расщепляется на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует свои специфические тысячи белков, которые выполняют многообразные функции. Все множество белков – это различные комбинации 20 аминокислоты, часть аминокислот могут превращаться одна в другую и только 10 незаменимы для ребенка и 8 для взрослого, т.е. не синтезируются организмом человека. Именно последние должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни. Нашему организму все равно, из каких продуктов они будут получены: мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб и т.д.. Важно, чтобы организм имел доступ к всем заменимым и незаменимым аминокислотам, отсутствие или недостаток только одной аминокислоты приведет к полной остановке синтеза белка и вызовет поломку всего организма. Именно поэтому белковому компоненту рациона придается столь пристальное внимание.

Следует знать, что белок содержится главным образом в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых (горох, фасоль, чечевица, соя), орехах и семечках (см. таблица 1) О том, сколько нужно человеку белка, а также других пищевых веществ можно узнать из Методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», которые находятся на сайте Роспотребнадзора

 

Таблица 1. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов

Продукты

Содержание, г в 100 продукта

Энергетическая ценность, ккал

Белок

Жир

Углеводы

Огурцы

0,8

0,1

2,5

14

Белокочанная капуста

1,8

0,1

4,7

28

Белые грибы

3,7

1,7

1,1

34

Молоко 1,0% жирности

3,0

1,0

4,8

40

Апельсин

0,9

0,2

8,1

43

Молоко  3,2% жирности

2,9

3,2

4,7

60

Виноград

0,6

0,6

15,4

72

Картофель отварной

2,0

0,4

15,8

75

Треска отварная по

18,0

0,8

0,0

79

Банан

1,5

0,5

21,0

96

Каша манная вязкая

2,2

3,0

16,3

100,

Творог  нежирный

22,0

0,6

3,3

110

Яйцо отварное

12,7

11,5

0,8

157

Творог  полужирный 9,0% жирности

18,0

9,0

3,0

169

Антрекот  из говядины

29,6

11,2

0

220

Сельдь  атлантическая жирная

17,7

19,5

0

248

Свиная отбивная, зажаренная

27,2

16,0

0

261

Батон нарезной из муки .в.с.

7,6

2,8

51,4

262

Колбаса вареная Телячья

13,2

28,4

0,4

310

Сардельки Свиные

10,1

31,6

1,8

332

Сыр Костромской

25,6

26,0

0

343

Творожная масса  с изюмом 

6,8

21,6

29,9

343

Сахар-песок

0

0

100

400

Картофельные чипсы

8,1

33,9

51,5

531

Конфеты шоколадные

7,0

30,7

57,0

533

Фундук

15,0

61,5

9,4

651

Масло  сливочное «Вологодское»

0,5

82,5

1,0

750

Шпик свиной соленый

1,4

90,0

0

816

Масло подсолнечное (растительное)

0

100

0

900

 

 

 

 

Жиры, поступающие с пищей - являются концентрированным источником энергии. Но они выполняют и пластические функции, являясь строительным материалом для синтеза биологических мембран клеток и субклеточных структур. Из отдельных жирных кислот организм синтезирует также соединения, регулирующие многие процессы, включая механизмы иммунитета, аллергии и др. Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты.  Жирные кислоты подразделяются на два основных класса - насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в жирах животного происхождения, ненасыщенные – в растительных маслах и рыбе.

С высоким потреблением насыщенных жирных кислот связывают развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому потребление их следует ограничивать.

Наличие ненасыщенные жирные кислоты характерно для растительных масел и рыбы. Среди них по характеру двойных связей выделяют семейства омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому потребление 1-2 столовых ложек растительного масла представляется крайне необходимым для обеспечения здоровья. Аналогичными эффектами обладает и жир рыб, поэтому рекомендуется потребление как минимум 3-х порций рыбы в неделю.

 

 

Углеводы в организме человека выполняют в основном энергетическую функцию. Они широко представлены в растительных продуктах (см таблицу 1) в виде сложных углеводов (крахмал) и простых сахаров.

Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны содержат в основном крахмал.

Разумеется, рафинированный сахар, также как и кондитерские изделия является источниками простых углеводов – этот сахар получил определение как «добавленный сахар». Действительно он добавляется в различные напитки, включая чай и кофе, входит в рецептуры конфет, пирожных и тортов, многих видов выпечки, мороженого и широкого ассортимента молочных продуктов. К сожалению, потребление добавленного сахара ассоциирует с развитием диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и поэтому в рационе, если мы стремимся к здоровью, количество всех вышеперечисленных вкусностей следует ограничивать.

В составе сложных углеводов выделяются и неусвояемые полисахариды – пищевые волокна, одним из представителей которых является клетчатка. Эти углеводы перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени, но существенно влияют на процессы переваривания, усвоения и эвакуацию пищи, а также на поддержание состава нормальной микрофлоры кишечника. Основными источниками пищевых волокон являются фрукты и овощи, продукты из «неочищенных» зерновых и продукты переработки зерновых - отруби.

Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется несколько сотен различных соединений – это витамины и минеральные вещества, а также множество биологически активных веществ. Подробно это тема будет освещена на отдельной странице.

Переходим к планированию своего питания

И так, получив общие представления о химии пищевых продуктов, теперь попробуем разобраться в том, как часто и в каких количествах следует включать тот или иной продукт или блюдо в повседневный рацион.

В следующей таблицы представлены основные группы пищевых продуктов и общие рекомендации по их количественному потреблению средним человеком.

Группа продуктов

Основные пищевые вещества

Комментарии

Хлеб, зерновые и картофель

Простые и сложные углеводы, белок, пищевые волокна (клетчатка), витамины группы В

Представители этой группы должны употребляться каждый день, в каждый прием пищи

Овощи и фрукты.

Простые и сложные углеводы, пищевые волокна (клетчатка), витамин С, каротиноиды и другие полезные соединения

Должны потребляться в любом виде  5 и более раз в день. В ежедневном рационе здорового питания должно содержаться не менее 400 г этих продуктов

Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые

Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12

Должны обязательно включаться в ежедневный рацион в количестве 120-150 г в готовом виде в 1-3 приема пищи. Яйцо- 3-5 раз в неделю по 1 шт. Бобовые - также хороший источник белка

Молочные продукты

Единственно значимый источник кальция, содержит белок,  витамины группы В

Должны потребляться в количестве до 500 мл в день. Творог (50-100г), сыр также рекомендуются для ежедневного потребления. Лучше использовать низкожирные сорта.

Жиры

Растительные масла – источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Животные жиры следует ограничивать

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1-2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Для приготовления пищи лучше использовать другие виды жира.

Сахар и кондитерские изделия

Простые углеводы, насыщенные жиры

Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний! Рекомендуется употреблять ограничено и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все выше перечисленные продукты. Ежедневно следует потреблять не более 50 г сахара

В качестве источника «пустых» калорий  в группе продуктов, окрашенной в красный свет, следует рассматривать не только сахар и кондитерские изделия, но и алкогольные напитки. Специалисты рекомендуют ограничить потребление крепких напитков до 30-50 мл  или вина до 150 мл для, или пива до 330 мл в день. Помните, что алкогольные напитки, как правило, не содержат незаменимых для организма человека веществ, а риск от потребления алкоголя значительно превосходит возможную пользу,  кроме того – это источник дополнительных калорий (1 г алкоголя = 7 килокалориям).

 

 

 

            Для наглядности группы продуктов в таблице окрашены в разные цвета - использована идея светофора:

зеленый   -     ешь, не опасайся! Источники важнейших компонентов здорового рациона питания. Необходимо употреблять в каждый прием пищи,

желтый   -      ешь, но будь внимательным! источники важнейших компонентов здорового рациона питания. Необходимо употреблять каждый день по несколько раз, но при этом быть внимательным! Продукты этих групп содержат жир, потребление которого следует ограничивать!

красный  -      осторожно, подстерегает опасность! Источники легкоусвояемых углеводов и жира! Можно употреблять в ограниченном количестве только в том случае, если нет проблем с избыточным весом. 

 

Какое количество продуктов необходимо потреблять.

Объем необходимой для обеспечения здоровья пищи и  энергии определяется возрастом, полом и уровнем физической активности. Лицам с низким уровнем физической активности (ведущим малоподвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение необходимы меньшие количества продуктов и наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ жизни при нормальном весе требуется большие количествапродуктов. Потребности женщин меньше чем у мужчин, молодые люди нуждаются в большем количестве пищи, чем пожилые.

Как самостоятельно оценить уровень физической активности и величину энерготрат?

Если Ваша обычная повседневная активности в быту, как и работа не требуют особенных физических нагрузок и вы ежедневно тратите менее 30 минут на занятия физкультурой или специально ходите в течение этого времени быстрым шагом, то вы относитесь к группе людей с низкой физической активностью. К сожалению, число таких людей растет! Вам требуется менее 2000 ккал в сутки.

30-60 минут ежедневных физических упражнений позволяют повысить физическую человека активность до средней.

К  группе с высокой физической активности можно отнести тех, кто регулярно занимается физкультурой или спортом более одного часа в день или профессиональная деятельность которых связана с высокими энерготратами  (это главным образом рабочие специальности с немеханизированным трудом).

 Подробную информацию о потребностях различных групп населения в энергии и пищевых веществах можно найти  в Методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», размещенного на сайте Роспотребнадзора.

 

Оптимальные наборы суточного рациона питания

В следующей таблице приводятся группы продуктов, веса или объемы условных порций  различных пищевых продуктов, а также количество порций каждой группы продуктов для женщины и мужчины с различным уровнем  физической активности.

В качестве условных порций пищи для простоты использования приняты:

         объем стакана = чашки = полупорционной глубокой тарелки, эквивалентные 250 мл продукта, 

          размер колоды игральных карт, соответствующий  80-100 г вареного мяса или рыбы,

          столовой ложки = 20-25 мл

.         чайной  ложки = 5 мл

          Задача по планированию питания будет заключаться в том, чтобы выбрать для себя внутри каждой группы те продукты, которые Вам больше нравятся и в таком количестве условных порций, которое соответствует вашей физической активности.

 

Группа продуктов

Вес или объем одной порции

Количество условных порций для

Женщины с низкой физической активностью

мужчины с низкой физической активностью

мужчины со средней физической активностью

Хлеб, зерновые и картофель

1-ая группа

1- 2 кусочка хлеба

1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши

1 стакан (чашка, полупорционная тарелка)  картофеля в готовом виде

1 чашка (полупорционная тарелка) супа

4-6

6-8

8-10

Овощи и фрукты

2-ая группа

1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера

1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей

1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа

1/2 стакана (чашки) фруктового сока

4-5

5-6

5-6

Молочные продукты

3-я группа

1 стакан (чашка,  250 мл)  молока или кисломолочного продукта с жирностью 1,5%,

1 кусок (30 г) сыра жирностью 20% и менее

2-3

3

3-4

Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца

4-ая группа

85-90 г мяса или рыбы в готовом виде (110-130 г в сыром виде) ,

1/2 ножки курицы или грудной части курицы

1 сосиска,

1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) отварных бобовых,

1 яйцо        

2

2

2-3

Жиры и масла

5-ая группа

1 ст.л. растительного масла или майонеза

2 ст.л. орехов или семечек

1-2

2

2-3

Сахар и кондитер-ские изделия

6-ая группа

 

1-2 конфеты или 1 пирожное

Сахар также содержится во многих молочных продуктах, фруктовых консервах, варенье, безалкогольных напитках

 

В суточном рационе должны присутствовать группы продуктов окрашенные в зеленый и желтый цвет. По каждой группе желательно набрать указанное число условных порций, число которых за сутки составит

- для женщины с нормальной массой тела и низкой физической активностью 16-18;

- для мужчины с нормальной массой тела и низкой физической активностью  20-23;

- для мужчины с нормальной массой тела и средней физической активностью 25-27.

Большее количество - 30-35 порций необходимо подросткам и физически активным мужчинам. Увеличение числа порций должно производиться главным образом за счет групп продуктов, окрашенных в зеленый цвет.

Пример планирования питания для женщины с низкой физической активностью на один день:

Группы продуктов

Наименование и количество продуктов

Ко-во условных порций

1-ая группа

Хлеб пшеничный – 3 куска

Хлеб ржаной – 2 куска

Суп с макаронами – 1 тарелка

Каша геркулесовая – ¼ тарелки

Картофель отварной– ¼ тарелки

              Всего по группе;

2

1

1

½

½

5

2-ая группа

Яблоко – 1 шт

Апельсин – 1 шт

Сок томатный – 1  стакана

Салат из св. овощей – ½ тарелки

Отварные овощи – ½ тарелки

              Всего по группе

1

1

2

½

½

5

3-ья группа

Молоко для кофе и каши – ½ стакана

Йогурт – ½ стакана

Кефир – 1 стакан

Запеканка творожная – как ½ колоды карт

Кусочек сыра – 15 г

              Всего по группе

 

½

½

1

½

 

½

3

4-ая группы

Мясо отв. как ¼ колоды карт

Сосиска – 1 шт

Рыба соленая как ½ колоды карт

Буженина как ¼ колоды карт

              Всего по группе

¼

1

½

¼

2

5-ая группа

Масло растительное для картофеля  - 1/2 ст ложка

Майонез для салата - 1/2 ст ложка

Масло сливочное для каши 5 г

Спрэд на хлеб – 5 г

              Всего по группе

 

½

 

½

¼

¼

 

 

ИТОГО по всем группам

16½

6-ая группа

Шоколадная конфета – 1шт.

Ко-во порций не рассчитывается

 

 

Важным является также вопрос о том, в каком виде предпочтительнее употреблять тот или иной пищевой продукт. Конечно, в свежем, сыром продукте больше полезных веществ. Хранение, транспортировка, любые виды термической обработки приводят к «потерям» пищевых веществ, но не все виды продуктов принято и целесообразно есть в сыром виде, более того термическая обработка нередко позволяет освободиться от компонентов, которые могут вызвать нежелательные для здоровья последствия или повысить усвояемость некоторых пищевых веществ.  

Соблюдаете ли Вы основные законы о питании

Проверить выполнение 1-го Закона о питании, требующего соблюдения равновесия между энергией, поступающей с пищей и энергией, которую Вы расходуете на физическую активность можно даже без каких-либо специальных исследований. Достаточно ущипнуть себя за живот – если кожная складка превысит толщину пальца (около 2 см), то Вы нарушаете 1-ый Закон науки о питании и Вам необходимо  сократить количество условных порций до минимального значения, особенно из групп продуктов, обозначенным  желтым и красным цветом, обращая особое внимание на содержание жира в них. Кроме этого необходимо увеличить ежедневную физическую активность. Помните, что наиболее калорийными являются продукты, которые содержат жир и сахара.

Более сложной представляется проверка выполнения 2-го Закона науки о питании. Для этого необходимо установить обеспеченность организма пищевыми веществами с помощью специальных тестов, выполнение которых возможно только в специальных условиях. Но, косвенными способами можно получить информацию, которой будет вполне достаточно для оценки адекватности вашего рациона. Такая оценка особенно важна  для тех людей, физическая активность которых является низкой или очень низкой. 

Если Вы включаете в свой рацион питания 500 мл молока, то получаете качественный белок, почти половину необходимой  для Вас потребности в кальции, более трети витамина В2; полторы порции мяса, кроме высококачественного белка обеспечат почти половину потребности в железе и почти полностью в витамине В12; порция салата из моркови «насытит» Вас суточной потребностью в каротиноидах. Более подробно об этом будет рассказано в следующих разделах.

Но все же витаминов и минеральных веществ может оказаться недостаточно, особенно в том случае если физическая активность человека очень низкая и для обеспечения организма энергией требуется не очень большой объем пищи. Какой же выход? Необходимо включать в рацион обогащенные витаминами и минеральными веществами продукты массового потребления: хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки или применять витамино-минеральные комплексы.

zpp.rospotrebnadzor.ru

Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество — KredFIN

«Роспотребнадзор» – государственное ведомство, осуществляющее контроль над соблюдением потребительских прав, занимающееся также разработкой правил и стандартов, касающихся данной сферы.

Кроме прочего, данная инстанция наделена правом проверки изделий, распространяющихся торговыми точками, на предмет качества. Следует разобраться, как данным ведомством проводится проверка качества продуктов, и где можно ознакомиться с ее результатами.

Нормативное регулирование

Проведение проверки регулируется действующим законодательством. Собственно, в данном случае необходимо ориентироваться на федеральный закон под номером двести девяносто четыре.

Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество

Документ был принят в 2008 году и посвящен защите юридических лиц во время проведения государственного контроля.

Закон состоит из четырех глав. Вторая глава посвящена проведению проверок и государственному надзору. Ею регулируются следующие параметры:

  1. Проведение плановых и внеплановых проверок, экспертиз.
  2. Сроки проверок, организация выездных и документальных проверок.
  3. Ограничения, связанные с проверками.
  4. Меры, которые сотрудники контролирующих органов могут предпринять для ликвидации обнаруженных во время проверки нарушений.
  5. Оформление результатов проверки.

Справка! Юридические лица во время проведения надзора обладают определенными правами.

Правам индивидуальных предпринимателей посвящена третья глава данного документа. В соответствии с ней, юридическое лицо (продавец) может не согласиться с результатами проверки и оспорить ее, а также имеет право на получение компенсации за ущерб, нанесенный сотрудниками контролирующего органа.

Проведение экспертизы

Для того чтобы узнать качество товара, сотрудникам «Роспотребнадзора» необходимо его сначала проверить. Проверка происходит в лабораторных условиях, что позволяет выявить все примеси и сторонние элементы. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качествоКонтрольная закупка. Сотрудники ведомства закупают товар в точке продажи.
  2. Обезличивание и передача сотрудникам лаборатории. Суть обезличивания товара заключается в избавлении от оригинальной упаковки либо закрытии всей доступной на ней информации. Данное действие производится для того, чтобы специалисты, которые будут проводить проверку, не знали, товар какой именно марки они проверяют.
  3. Лабораторное тестирование. Существуют разработанные стандарты тестирования, относящиеся к каждому виду продуктов.
  4. После получения лабораторного отчета изучается упаковка товара и ее соответствие установленным нормам.

После того как все проверки будут завершены, их результаты публикуются на официальном сайте «Роспотребнадзора». Существует также несколько других ресурсов, на которых можно ознакомиться с результатами тестирования продуктов и их рейтингами.

Читайте как защитить себя если мошенники снимают деньги с карты.

А тут информация о том, можно ли заблокировать карту мошенника.

По ссылке статья «Как и куда жаловаться на РосГосСтрах»

Что именно проверяется

Сотрудники «Роспотребназдзора» могут проверять как саму продукцию, так и условия, в которых она хранится. Это же касается и работников, работающих с продуктами питания. Сотрудники ведомства имеют право требовать документацию на товар и проверять правильность ее составления.

Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество

Что касается продуктов питания, то тестирование проводится с целью:

  1. Изучить состав продукта питания и проанализировать, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявить в изделии патологические микроорганизмы, способные негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определить, не используются ли производителем продукции запрещенные вещества (пальмовое масло, заменители и вредные химические вещества).
  4. Узнать, отвечает ли продукция установленным ГОСТам.

В случае обнаружения некачественного продукта с продажи изымается вся партия. До того момента, пока производителем не будут внесены  изменения, распространять изделие запрещено. Все продукты с нарушениями отображаются в так называемом «черном списке» «Роспотребнадзора».

Черный список

Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество

Сегодня существует специальный сайт, открытый сотрудниками «Роспотребнадзора». Список продуктов, в которых обнаружены нарушения, публикуется на нем с начала 2016 года. Чтобы узнать, входит тот или иной продукт в данный список, достаточно обладать устройством с доступом к интернету. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Перейти по следующему адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.
  2. Выбрать пункт «Продукция, не соответствующая…» в меню выбора, находящемся в левой части страницы.
  3. Ввести необходимые данные в специальные поля.

Пользователь может просто ознакомиться с постоянно обновляющимся списком производителей, нарушающих государственные стандарты, либо найти определенный товар по региону/изготовителю и дате производства.

Внимание! Товары, которые внесены в список, продавать воспрещается.

Если гражданин выявил нарушения, необходимо обращаться с жалобой в «Роспотребнадзор». Продажа такого товара противозаконна, поскольку он может нанести вред организму человека.

Проверка торговой точки по заказу гражданина

Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество

Сегодня в стране действует огромное количество торговых точек. Уследить за всеми ими довольно сложно, в особенности, учитывая ограниченные ресурсы «Роспотребнадзора».

Своеобразным ориентиром для сотрудников ведомства служат заявление граждан о выявленных ими нарушениях.

«Заказать» проверку конкретного магазина нельзя. Однако гражданин может направить жалобу. После подачи, сотрудники «Роспотребнадзора» обязаны будут проверить информацию в течение тридцати дней.

В случае обнаружения нарушений, будут предприняты действия для их устранения. Заявитель будет уведомлен о результатах проверки.

Оформление жалобы

Подать жалобу можно двумя способами. Первый – воспользоваться услугами общественной приемной на сайте «Роспотребнадзора».

Необходимо будет выбрать тему обращения и регион, в котором был обнаружен недостаток. Далее составить письменное заявление и описать суть проблемы, после чего отправить обращения на рассмотрение.

Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество

Если гражданин решил лично подать заявление в одно из отделений, необходимо составить документ в письменной форме. Бумага должна содержать в себе следующую информацию:

  1. Данные руководителя торговой точки.
  2. Личные данные заявителя.
  3. Описание продукта питания (что именно, когда и при каких обстоятельствах было приобретено, по какой стоимости).
  4. Описание сути возникшей проблемы (просроченный товар, продукт, занесенный в черный список).
  5. Проставление подписи и даты.

Важно! Желательно также приложить к заявлению копию чека. В тексте заявления необходимо сослаться на прикрепляемую бумагу.

Нельзя использовать в заявлении нецензурные слова, брань, угрожать кому-либо. Анонимные заявления, а также бумаги, которые составлены некорректно, рассматриваться не будут.

Залючение

Таким образом, за контроль качества продукции, распространяемой торговыми точками, отвечает «Роспотребнадор». Проверка продуктов его сотрудниками предусматривает проведение экспертизы, в ходе которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам.

В случае обнаружения нарушений продукция заносится в черный список, ознакомиться с которым можно на сайте организации. Гражданин может подать жалобу на конкретную торговую точку, что приведет к осуществлению проверки ее действий.

kredfin.info