Молочное питание: Молочная помощь — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Содержание
Детское молочное питание с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
Фильтры
По умолчанию
-
По умолчанию
-
По возрастанию цены
-
По убыванию цены
1
Быстрый просмотр
Биойогурт детский питьевой с клубникой 2,5%
210 г
50 руб 50. 00 50.00
2
Быстрый просмотр
Биойогурт детский питьевой с персиком 2,5%
210 г
50 руб 50.00 50.00
3
Быстрый просмотр
Биойогурт детский с вишней 2,5%
210 г
50 руб 50. 00 50.00
4
Быстрый просмотр
Биойогурт детский с манго без добавления сахара 2,5%
210 г
49 руб 49.00 49.00
5
Быстрый просмотр
Биолакт детский без доб. сахара 3,2%
210 г
45 руб 45.00 45.00
6
Быстрый просмотр
Биолакт детский с малиной 2,5%
210 г
47 руб 47.00 47.00
7
Быстрый просмотр
Биолакт детский с яблоком 2,5%
210 г
47 руб 47. 00 47.00
8
Я новенький
Быстрый просмотр
Биопростокваша детская 3,2%
150 г
58 руб 58.00 58.00
Новинка
9
Быстрый просмотр
Биотворог детский 5%, 50 г
50 г
22 руб 22. 00 22.00
10
Быстрый просмотр
Биотворог детский с вишней 4,2%
100 г
42 руб 42.00 42.00
11
Быстрый просмотр
Биотворог детский с малиной 4,2%
100 г
42 руб 42. 00 42.00
12
Быстрый просмотр
Бифилайф детский «Груша» 2,5%
210 г
48 руб 48.00 48.00
13
Быстрый просмотр
Бифилайф детский «Клубника-банан» без доб. сах. 2,5%
210 г
49 руб 49.00 49.00
14
Быстрый просмотр
Бифилайф детский «Малина-шиповник» 2,5%
210 г
48 руб 48.00 48.00
15
Быстрый просмотр
Бифилайф детский «Облепиха-абрикос» 2,5%
210 г
48 руб 48. 00 48.00
16
Быстрый просмотр
Бифилайф детский «Черника» 2,5%
210 г
48 руб 48.00 48.00
17
Быстрый просмотр
Бифилайф детский «Чернослив» 2,5%
210 г
48 руб 48. 00 48.00
18
Быстрый просмотр
Бифилайф детский «Яблоко-Банан» 2,5%
210 г
48 руб 48.00 48.00
19
Быстрый просмотр
Бифилайф детский без доб. сахара 2,9%
210 г
44 руб 44.00 44.00
20
Быстрый просмотр
Иммунолайф «Красная смородина-малина» 2,5%
210 г
54 руб 54.00 54.00
21
Быстрый просмотр
Йогурт детский питьевой «Вишня-черешня» 2,2%
200 г
43 руб 48 руб 43. 00 48.00
Действует по 2023-04-30 при покупке от 2 шт.
22
Быстрый просмотр
Кашка детская молочно-злаковая 2,5%
210 г
49 руб 49.00 49.00
23
Быстрый просмотр
Кашка детская молочно-овсяная 2,5%
205 г
49 руб 49. 00 49.00
24
Быстрый просмотр
Кашка детская молочно-овсяная с бананом 2,5%
210 г
54 руб 54.00 54.00
ВОПРОС-ОТВЕТ
БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ТРЕХ ЛЕТ ЖИЗНИ МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.
(ПРОГРАММА “БЭЛЭКЭЧ”)
1. Вопрос: Кто имеет право на безвозмездное обеспечение молочными продуктами?
Ответ: дети первых трех лет жизни, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании, постоянно проживающие в Республике Татарстан, состоящие на амбулаторном учете по месту жительства в учреждении здравоохранения республики, относящиеся к льготным категориям (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.12.2009 №933)
2. Вопрос: Почему в других регионах выдают питание всем детям, а у нас нет?
Ответ: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» регламентирует обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трех лет по заключению врача, в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации (ст. 52).
В Республике Татарстан – это постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 31. 12.2009 №933 «О порядке безвозмездного обеспечения детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей и финансирования расходов по его организации».
3. Вопрос: Какие категории детей имеют право на получение бесплатных молочных продуктов питания?
Ответ: к льготным категориям относятся дети:
- Из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленного на территории Республики Татарстан по справке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
- Дети с хроническими заболеваниями, имеющие медицинские показания по заключению врача:
— анемия железодефицитная,
— белково-энергетическая недостаточность умеренной и тяжелой формы (снижение веса).
3. Дети с ВИЧ инфекцией, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.
4. Вопрос: На основании каких документов выдается питание?
Ответ: Основным документом для получения питания является рецепт, выданный врачом педиатром поликлиники, где состоит на учете ребенок. При получении продукции в молочно-раздаточном пункте необходимо предъявить рецепт и документ, подтверждающий личность получателя (родителя). Право на получение питания имеет один из родителей. Иной получатель, наряду с рецептом и документом, должен иметь доверенность от законного представителя (родителя) на получение питания.
5. Вопрос: Какие критерии для определения медицинских показаний?
Ответ: Решение о назначении питания принимается участковым врачом-педиатром на основании результатов клинических исследований, клинических рекомендаций, стандартов оказания медицинской помощи.
6. Вопрос: В случае несогласия с заключением участкового врача, куда может обратиться родитель?
Ответ: Родитель может обратиться к заведующему отделением, к заместителю главного врача, к главному врачу поликлиники.
7. Вопрос: Как часто оформляется рецепт для получения безвозмездного питания?
Ответ: Рецепты на безвозмездное питание выписываются участковым врачом-педиатром один раз в месяц в двух экземплярах, один из которых выдается на руки родителям, другой хранится в амбулаторно-поликлиническом учреждении. Это правило действует в отношении всех получателей питания (медицинские, социальные показания).
8.Вопрос: Почему рецепт на бесплатное детское питание выписывается сроком на 1 месяц?
Ответ:
Так как количество детской молочной продукции (кефир, молоко, творог, жидкая адаптированная молочная смесь) должно соответствовать числу получателей в каждой возрастной категории каждой детской поликлиники, рецепт выписывается 1 раз в месяц.
9.Вопрос: На какой срок выписывается бесплатное детское питание?
Ответ: Период льготного обеспечения питанием ребенка определяется периодом действия льготы: сроком лечения заболевания или сроком действия справки, выданной Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, возрастом ребенка (до трех лет). Регламентированных сроков длительности получения детского питания в нормативных документах не предусмотрено.
Срок действия справки устанавливается территориальным отделом Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
Срок лечения заболевания определяет участковый врач в соответствии с действующими стандартами оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями.
10. Вопрос: Насколько безопасна и качественна продукция детского молочного питания Зеленодольского молочного комбината (ЗМК)?
Ответ: За 10 лет существования программы “Бэлэкэч” не зарегистрировано ни одного случая неблагоприятного влияния продукции ЗМК на состояние здоровья ребенка. Молоко для детского питания поставляют только лучшие предприятия Республики Татарстан, имеющие автоматизированные линии молокозабора. Линия по производству детского молочного питания ЗМК полностью автоматизирована. Продукция детского молочного питания ЗМК сертифицирована, состоит только из натурального продукта без добавления консервантов или иных добавок. На всех этапах забора, транспортировки и изготовления продукции осуществляется непрерывный контроль. Каждая партия продукции поставляется на молочно-раздаточные пункты с сертификатом соответствия данной партии. Доставка продукции с ЗМК до молочно-раздаточных пунктов осуществляется в специализированных машинах, оснащенных холодильным оборудованием.
11. Вопрос: Сколько детей получают молочное питание по программе “Бэлэкэч”?
Ответ: 40 938 детей.
12. Вопрос: Проживаю с ребенком в Казани, прописана в Пестрецах. Могу ли я получать детское молочное питание для ребенка в Казани.
Ответ: Да, можете. Для этого необходимо получить открепление в поликлинике в Пестрецах и встать на учет в детском медицинском учреждении по месту проживания г.Казани.
13. Вопрос: У моего ребенка понижен гемоглобин, но участковый педиатр рецепт не выписывает, говорит – не положено. Почему?
Ответ:
Решение о необходимости оформления рецепта на бесплатное детское питание участковый врач принимает на основании клинико-лабораторных показателей, руководствуясь стандартами оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями ведущих педиатров и детских диетологов. Вместе с тем, врач обязан разъяснить причину отказа родителю ребенка.
14. Вопрос: Как определяется недовес ребенка и в каком случае положено детское питание?
Ответ: Участковый педиатр определяет дефицит массы тела ребенка отношением фактического веса ребенка к долженствующему в этом возрасте (в процентах) и с учетом динамики показателей развития ребенка принимает решение о необходимости оформления рецепта на бесплатное детское питание.
15. Вопрос: Какой ассортимент продуктов должен получать ребенок по программе «Бэлэкэч»?
Ответ: Ребенок в возрасте до 6мес. получает жидкую адаптированную молочную смесь – 200 мл в день.
Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей и дети с ВИЧ-инфекцией, до 6 месяцев получают жидкую адаптированную молочную смесь — 800 мл в день.
Ребенок в возрасте от 6мес. до 1 года получает:
— жидкую адаптированную молочную смесь – 200 мл
— молоко – 200 мл
— кефир – 100 мл
— творог – 30 гр.
Ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет получает:
— молоко – 200 мл
— кефир – 200 мл
— творог – 40 гр.
16. Вопрос: Если мама не смогла получить питание в дни раздачи, что происходит с этой продукцией?
Ответ: Молочные продукты, за которыми не явился родитель в течение трех дней, считаются невостребованными. Медицинская организация в течение одного дня перераспределяет невостребованное полноценное питание в пользу впервые зарегистрированных детей, имеющих право на безвозмездное обеспечение полноценным питанием.
Право на обеспечение полноценным питанием ребенка, родитель которого не явился за молочными продуктами в течение трех дней, сохраняется за ребенком до конца льготного периода без учета дней, в течение которых питание не предоставлялось.
17. Вопрос: Кто может получать детское питание на молочной кухне кроме родителей?
Ответ: Это может быть родственник (бабушка, дедушка, сестра и др. ) у которого должен быть рецепт и доверенность.
18. Вопрос: Мой ребенок получает бесплатное детское питание, но он не ест кефир, который входит в комплект питания. Могу ли я получать набор без кефира?
Ответ: Мера социальной поддержки в виде безвозмездного обеспечения специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей (полноценное питание) выдается в полном объеме и не делится на части.
19. Вопрос: Я принесла справку из соцзащиты участковому педиатру 21 февраля. Врач сказала, что включат моего ребенка в список на получение детского питания только с середины марта. Правомочно ли это? И почему я не могу получать продукты с 1 марта?
Ответ: Медицинские учреждения уточняют списки детей на получение детского молочного питания каждые пять дней. Поэтому вашего ребенка должны включить в заявку на получение детского молочного питания с 1 марта.
20. Вопрос: Мы с ребенком проживаем в Татарстане, но прописаны в Саранске. Может ли мой ребенок по заболеванию получать бесплатное детское молочное питание?
Ответ: Финансирование расходов на безвозмездное обеспечение детским питанием осуществляется за счет средств бюджета Республики Татарстан, поэтому обеспечиваются дети, постоянно проживающие в Республике Татарстан, состоящие на амбулаторном учете по месту жительства в медицинских организациях республики.
21. Вопрос: Имеет ли право ребенок-инвалид до трех лет получать бесплатное детское питание?
Ответ: Наличие инвалидности не относится к перечню категорий, имеющих право безвозмездного обеспечения детским питанием.
22. Вопрос: Почему детское молоко может храниться 3 мес., если это экологически чистый продукт и там нет никаких добавок?
Ответ: Производителем детской молочной продукции, АО «ЗМК», применяется прогрессивный метод термообоработки — ультрапастеризация молока. При этом в молоке сохраняются витамины и микроэлементы. Погибают патогенные микроорганизмы и споры, которые приводят к быстрой порче продукта.
Продукт разливается в многослойную герметичную упаковку, которая обеспечивает хранение продукта в течение срока годности. Весь процесс производства и розлива происходит в стерильных условиях и закрытой системе.
23. Вопрос: Кто осуществляет контроль за поставками бесплатной детской молочной продукцией?
Ответ: Мониторинг поставок бесплатного детского питания (количество, качество упаковок, возврат и замена продуктов детского питания) все дни недели осуществляют специалисты отдела молочного питания Диспетчерского центра Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
Телефон для консультаций: (843) 221-16-95, 221-16-90.
Польза для здоровья, факты о питании и многое другое
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как употреблять молоко
Информация о питании 90 Ингредиенты15MD 90 Направляющая
Обслуживание Размер 1 чашка (244 г)
Калории 149
% Дневная норма*
Всего жиров 8 г
10%
Насыщенные жиры 5 г
25%
Трансжиры 0 г
Холестерин 24 мг
8%
Натрий 105 мг
5%
4%
Пищевые волокна 0 г
0%
Сахар 12 г
Белок 8 г
16%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 0 %
- Витамин B6 0 %
- Магний 0 %
- Кальций 21 %
- Витамин D 0 %
- Кобаламин 0 %
- Молоко 2 8 001 900 первая еда и была частью рациона человека на протяжении тысячелетий. Легко понять, почему, поскольку молоко питательно, универсально, вкусно и его относительно легко достать. В то время как молоко может поступать из многих источников, в том числе из постоянно растущего разнообразия немолочного молока, коровье молоко по-прежнему является основной формой в нашем рационе.
Польза для здоровья
Белок для общего состояния здоровья
Белок является основным строительным элементом человеческого тела и необходим организму для создания и восстановления клеток, а также важен для общего роста и развития. Если вы ищете быстрый, хорошо сбалансированный перекус, высокое содержание белка в молоке делает его отличным выбором.
На самом деле исследования показали, что стакан шоколадного молока работает так же хорошо, если не лучше, чем дорогие напитки для восстановления после тренировки.
Крепкие кости и зубы
Кальций необходим для крепких костей и зубов, поэтому он является важной частью нашего ежедневного рациона. Это особенно важно в наши ранние годы. Дополнительный кальций необходим в детстве и подростковом возрасте, потому что именно тогда происходит большая часть роста костей.
Кальций снова становится особенно важным для пожилых людей по мере снижения плотности костей. Молоко часто рекомендуют как отличный способ предотвратить остеопороз или истончение костей в организме. Также было показано, что ежедневное употребление молока снижает прогрессирование остеоартрита или воспаления суставов в коленях у женщин.
Питание
Молоко содержит много необходимых питательных веществ. К ним относятся:
- Фосфор
- Кальций
- Витамин А
- Витамин D (в продуктах, обогащенных витамином D)
- Рибофлавин
- Витамин B12
0 0 07
7 Калий
- 08
- Холин
- Магний
- Селен
Питательные вещества на порцию
Одна чашка цельного молока (3,25 % молочного жира) содержит:
- Калории: 149
- Белки: 8 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 12 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахар: 12 г молока
9002 % 9002 9002 калорий (122 ) и меньше жира (5 граммов), а обезжиренное молоко содержит 90 калорий и 0 граммов жира.
На что следует обратить внимание
Поскольку молоко — это продукт, богатый белком и питательными веществами, легко переборщить с полезным продуктом. Восемь унций считаются полной порцией молока, но стаканы, которые можно найти на большинстве кухонь, часто имеют объем 14–16 унций, поэтому обратите внимание на то, сколько вы пьете.
Важным фактором, который следует учитывать, является содержание жира в молоке, которое зависит от типа молока, которое вы покупаете. Одна чашка обезжиренного молока обезжирена, в то время как 1% молока — 2 грамма, 2% молока — 5 граммов, а цельного молока (3,25%) — 8 граммов. Поговорите со своим врачом о лучшем варианте для вас.
Кроме того, молоко не для всех. Приблизительно 65% населения страдает непереносимостью лактозы, которую часто можно лечить с помощью пищевых добавок, отпускаемых без рецепта. Аллергия на молоко также может варьироваться от легкой до тяжелой. По этой причине многие люди предпочитают использовать немолочное молоко.
Кроме того, детям нельзя давать молоко, пока им не исполнится 12 месяцев.
Как употреблять молоко
Добавить молоко в свой рацион можно так же просто, как выпить стакан холодного молока во время еды. Или кружка теплого молока может стать прекрасным расслабляющим завершением дня.
Во многих рецептах воду можно заменить молоком, что сделает блюда более сытными и придаст им более насыщенный вкус. Например, приготовление овсянки с молоком почти удваивает содержание белка. Супы — еще одна отличная еда для добавления молока.
Для снижения калорийности во многих рецептах вместо половинного молока можно использовать нежирное молоко. Экспериментируйте, и вы, возможно, откроете для себя способы приготовить блюдо, которое будет и полезнее, и вкуснее.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Молоко представляет собой высокопитательную жидкость, образующуюся в молочных железах млекопитающих для питания их новорожденных в первые месяцы жизни.
Эта статья посвящена коровьему молоку.
Из коровьего молока производится огромное количество пищевых продуктов, таких как сыр, сливки, масло и йогурт.
Эти продукты называются молочными или молочными продуктами и составляют основную часть современного рациона.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о коровьем молоке.
Питательный состав молока очень сложен. Он содержит почти все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.
Одна чашка (249 граммов) цельного коровьего молока жирностью 3,25% обеспечивает (1):
- Калории: 152
- Вода: 88%
- Белки: 8,14 г
- Углеводы: 12 г
- Сахар: 12 г
- Клетчатка: 0 г
- Жиры
90 008
Белки молока
Молоко – богатый источник белка — примерно 1 грамм этого питательного вещества на каждую унцию жидкости (30 мл) или 8,14 грамма на каждую чашку (249 грамм) (1).
Молочные белки можно разделить на две группы в зависимости от их растворимости в воде:
- Нерастворимые белки молока называются казеином.
- Растворимые молочные белки известны как сывороточные белки.
Обе группы молочных белков считаются высококачественными, с высоким содержанием незаменимых аминокислот и хорошей усвояемостью.
Казеин
Казеин составляет большую часть или 80% белков молока.
На самом деле это семейство различных белков, наиболее распространенным из которых является альфа-казеин.
Одним из важных свойств казеина является его способность увеличивать абсорбцию минералов, таких как кальций и фосфор (2).
Он также может способствовать снижению артериального давления (3, 4).
Сывороточный протеин
Сыворотка — еще одно семейство протеинов, на долю которого приходится 20 % содержания белка в молоке.
Он особенно богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, изолейцин и валин.
Сывороточные белки связаны со многими полезными эффектами для здоровья, такими как снижение артериального давления и улучшение настроения в периоды стресса (5).
Сывороточный протеин отлично подходит для роста и поддержания мышц. В результате это популярная добавка среди спортсменов и бодибилдеров (6).
Молочный жир
Цельное коровье молоко имеет жирность около 4%.
Во многих странах сбыт молока основывается главным образом на содержании жира. В Соединенных Штатах цельное молоко имеет жирность 3,25%, молоко с пониженным содержанием жира — 2% и обезжиренное молоко — 1%.
Молочный жир — один из самых сложных натуральных жиров, содержащий около 400 различных типов жирных кислот (7).
Цельное молоко очень богато насыщенными жирами, которые составляют около 70% содержания жирных кислот.
Полиненасыщенные жиры присутствуют в минимальных количествах, составляя около 2,3% от общего содержания жира.
Остальное составляют мононенасыщенные жиры — около 28% от общего содержания жира.
Кроме того, трансжиры естественным образом содержатся в молочных продуктах.
В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры, также называемые трансжирами жвачных животных, считаются полезными для здоровья.
Молоко содержит небольшое количество трансжиров, таких как вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (7).
CLA привлекла значительное внимание из-за ее различных возможных преимуществ для здоровья, хотя фактические данные все еще ограничены (8, 9, 10).
Некоторые исследования показывают, что добавки CLA могут нарушать метаболизм (11, 12).
Углеводы
Углеводы в молоке в основном представлены простой сахарной лактозой, которая составляет около 5% молока (13).
В пищеварительной системе лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Они всасываются в ваш кровоток, после чего ваша печень превращает галактозу в глюкозу.
Некоторым людям не хватает фермента, необходимого для расщепления лактозы.
Это состояние называется непереносимостью лактозы, о чем речь пойдет позже.
РЕЗЮМЕ
Молоко — отличный источник высококачественного белка и различных жиров. Углеводы составляют около 5% молока — в основном в виде лактозы, которую некоторые люди не могут переваривать.
Молоко содержит все витамины и минералы, необходимые для поддержания роста и развития теленка в первые месяцы его жизни.
Он также содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку, что делает его одним из самых питательных доступных продуктов.
Следующие витамины и минералы содержатся в молоке в особенно больших количествах:
- Витамин B12. Продукты животного происхождения являются единственным богатым источником этого необходимого витамина. В молоке очень высокое содержание B12 (1, 14).
- Кальций. Молоко является не только одним из лучших диетических источников кальция, кальций, содержащийся в молоке, также легко усваивается (15).
- Рибофлавин. Молочные продукты являются крупнейшим источником рибофлавина, также известного как витамин B2, в западной диете (16).
- Фосфор. Молочные продукты являются хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль во многих биологических процессах.
Иногда обогащен витамином D
Обогащение – это процесс добавления минералов или витаминов в пищевые продукты.
В качестве стратегии общественного здравоохранения обогащение молочных продуктов витамином D является обычным и даже обязательным в некоторых странах (17).
В США 1 чашка (240 мл) молока, обогащенного витамином D, может содержать 12% дневной нормы этого питательного вещества (18, 19).
РЕЗЮМЕ
Молоко является отличным источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Его часто обогащают другими витаминами, особенно витамином D.
В коровьем молоке естественным образом присутствует более 50 различных гормонов, которые важны для развития новорожденного теленка (20).
За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормоны коровьего молока не имеют известных эффектов на человека.
ИФР-1 также содержится в грудном молоке человека и является единственным гормоном, который, как известно, всасывается из коровьего молока. Он участвует в росте и регенерации (21).
Гормон роста крупного рогатого скота является еще одним гормоном, естественным образом присутствующим в молоке в небольших количествах. Он биологически активен только у коров и не действует на людей.
РЕЗЮМЕ
Молоко содержит широкий спектр гормонов, способствующих развитию новорожденного теленка. Только один из них — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) — оказывает потенциальное воздействие на здоровье людей.
Молоко — один из самых питательных продуктов, которые только можно найти.
Он был широко изучен и, по-видимому, имеет несколько важных преимуществ для здоровья.
В частности, коровье молоко может положительно повлиять на ваши кости и кровяное давление.
Здоровье костей и остеопороз
Остеопороз — состояние, характеризующееся снижением плотности костей — является основным фактором риска переломов костей у пожилых людей (22).
Одной из функций коровьего молока является стимулирование роста и развития костей у молодого теленка.
Коровье молоко, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие на людей и связано с более высокой плотностью костей (15). Считается, что высокое содержание кальция и белка в молоке является двумя основными факторами, ответственными за этот эффект (23, 24).
Однако более свежие данные противоречивы. Некоторые исследования не смогли показать связь между потреблением молочных продуктов и остеопорозом (25, 26, 27).
Артериальное давление
Аномально высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочные продукты снижают риск высокого кровяного давления (28, 29).
Считается, что за этот эффект ответственна уникальная комбинация кальция, калия и магния в молоке (30, 31).
Другие факторы также могут играть роль, например, пептиды, образующиеся при переваривании казеина (3, 4).
РЕЗЮМЕ
Будучи богатым источником кальция, молоко может способствовать увеличению минеральной плотности костей, снижая риск развития остеопороза. Молоко и его продукты также связаны со снижением артериального давления.
Молоко оказывает комплексное воздействие на здоровье — некоторые компоненты молока весьма полезны, тогда как другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.
Непереносимость лактозы
Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом, содержащимся в молоке.
Расщепляется на субъединицы — глюкозу и галактозу — в пищеварительной системе.
Однако некоторые люди теряют способность полностью переваривать лактозу после детства — состояние, известное как непереносимость лактозы.
По оценкам, непереносимостью лактозы страдает 75% населения мира, хотя доля людей с непереносимостью лактозы сильно различается в зависимости от генетической предрасположенности (32).
Непереносимость лактозы наиболее распространена в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки, где, по оценкам, от нее страдают 65–95% населения (33).
В Европе оценочная распространенность составляет 5–15%, при этом люди в Северной Европе страдают меньше всего (33).
У людей с непереносимостью лактозы лактоза не полностью всасывается, и часть или большая ее часть попадает в толстую кишку, где находящиеся в ней бактерии начинают ее ферментировать.
Этот процесс ферментации приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и газов, таких как метан и двуокись углерода.
Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, включая газы, вздутие живота, спазмы в животе, диарею, тошноту и рвоту.
Аллергия на молоко
Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще у маленьких детей (34).
Чаще всего аллергические симптомы вызываются сывороточными белками, называемыми альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но они также могут быть вызваны казеинами (35).
Основными симптомами аллергии на молоко являются кожная сыпь, отек, проблемы с дыханием, рвота, диарея и кровь в стуле (34, 36).
Акне
Потребление молока связано с акне — распространенным заболеванием кожи, характеризующимся прыщами, особенно на лице, груди и спине (37, 38, 39).
Известно, что высокое потребление молока повышает уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормона, который, как считается, участвует в появлении акне (39, 40, 41).
Молоко и рак
Во многих обсервационных исследованиях изучалась связь между молоком и риском развития рака.
В целом доказательства неоднозначны, и на их основе можно сделать очень мало выводов.
Однако большое количество исследований показывает, что потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака предстательной железы у мужчин (42, 43).
И наоборот, многочисленные исследования выявили связь между потреблением молочных продуктов и более низким риском колоректального рака (44, 45, 46).
В качестве общей рекомендации следует избегать чрезмерного потребления молока. Умеренность является ключевым фактором.
РЕЗЮМЕ
Многие люди не переносят лактозу, а некоторые страдают аллергией на сыворотку или казеин. Молоко также было связано с другими побочными эффектами, такими как повышенный риск акне и рака простаты.
Практически все молоко, продаваемое для потребления человеком, тем или иным образом перерабатывается.
Это делается для повышения безопасности и срока годности молочных продуктов.
Пастеризация
Пастеризация — это процесс нагревания молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке (47).
Тепло уничтожает как полезные, так и вредные бактерии, дрожжи и плесень.
Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому его необходимо быстро охладить после нагревания, чтобы предотвратить размножение выживших бактерий.
Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к теплу, но не оказывает существенного влияния на пищевую ценность молока (48).
Гомогенизация
Молочный жир состоит из бесчисленных частиц или глобул разного размера.
В сыром молоке эти шарики жира имеют тенденцию слипаться и всплывать на поверхность.
Гомогенизация — это процесс разделения этих жировых шариков на более мелкие единицы.
Молоко нагревают и перекачивают через узкие трубы под высоким давлением.
Целью гомогенизации является увеличение срока хранения молока и придание ему более насыщенного вкуса и более белого цвета.
Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключение составляет сыр, который обычно производится из негомогенизированного молока.
Гомогенизация не оказывает неблагоприятного воздействия на пищевые качества (49).
РЕЗЮМЕ
Для увеличения срока годности и безопасности коммерческое молоко пастеризуют и гомогенизируют.
Сырое молоко — это термин, используемый для молока, которое не подвергалось пастеризации или гомогенизации.
Пастеризация — это процесс нагревания молока для увеличения срока хранения и сведения к минимуму риска заболевания вредными микроорганизмами, которые могут присутствовать в сыром молоке.
Нагревание приводит к небольшому снижению содержания некоторых витаминов, но эта потеря незначительна с точки зрения здоровья (50, 51, 52).
Гомогенизация — процесс разделения шариков жира в молоке на более мелкие частицы — не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья (49).
Употребление сырого молока снижает риск детской астмы, экземы и аллергии. Причина этой ассоциации до сих пор не совсем ясна (53).
Хотя сырое молоко более натуральное, чем переработанное, его потребление более рискованно.
Молоко здоровых коров не содержит бактерий. Именно в процессе доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями — либо от самой коровы, либо от окружающей среды.
Большинство этих бактерий не являются вредными, а многие даже могут быть полезными, но иногда молоко загрязняется бактериями, которые могут вызывать заболевания.
Хотя риск заболеть при употреблении сырого молока невелик, одна инфекция, передающаяся через молоко, может иметь серьезные последствия.
Люди обычно быстро выздоравливают, но люди со слабой иммунной системой, такие как пожилые люди или маленькие дети, более восприимчивы к тяжелым заболеваниям.
Большинство защитников общественного здоровья согласны с тем, что любая потенциальная польза для здоровья от употребления сырого молока перевешивается возможным риском для здоровья в результате заражения вредными бактериями (54).
РЕЗЮМЕ
Сырое молоко не подвергалось пастеризации или гомогенизации. Не рекомендуется пить сырое молоко, так как оно может быть заражено вредными бактериями.
Молоко — один из самых питательных напитков в мире.
Он не только богат высококачественным белком, но и является отличным источником витаминов и минералов, таких как кальций, витамин B12 и рибофлавин.