Кассационная жалоба по уголовному делу - образец. Кассационная жалоба образец 2018


Кассационная жалоба по уголовному делу

Кассация в уголовном процессе

Подача кассационной жалобы по УПК

Кассационная жалоба, предполагающая «поворот к худшему»

Кассационная жалоба по уголовному делу (образец-2018)

Представление дополнительных материалов по делу

Рассмотрение кассационной жалобы по уголовному делу

Кассация в уголовном процессе

Производство в суде кассации предназначено для обнаружения и исправления существенных нарушений в применении положений уголовного и уголовно-процессуального законодательства со стороны органов предварительного следствия или судов предыдущих инстанций, если указанные ошибки повлияли на общий исход дела.

Таким образом, при анализе кассационной жалобы по уголовному делу суд оценивает законность принятого судебным органом первой или апелляционной инстанции приговора, постановления или определения. В том числе должны быть проверены доводы подающего жалобу лица о неверном исследовании имеющихся доказательств по делу, приведших к судебной ошибке (например, подтверждение приговора доказательствами, полученными с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства и т. д.).

Оценка правильности выявленных судом фактических обстоятельств по делу кассацией не производится (п. 10 постановления пленума ВС РФ «О применении норм главы 47.1 УПК РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» от 28.01.2014 № 2). 

Подача кассационной жалобы по УПК

Правом предъявления такой жалобы наделены стороны процесса (осужденный, оправданный, потерпевший, защитники и законные представители указанных лиц, частный обвинитель), а также иные лица, чьи предусмотренные законом права или интересы были затронуты указанным судебным актом (п. 1 ст. 401.2 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Кроме перечисленных лиц с кассационной жалобой могут обратиться обвиняемый, подсудимый, лица, в отношении которых завершено уголовное дело, имелось или проводится производство о принудительном применении мер медицинского или воспитательного характера, и другие (п. 2 постановления).

Законодательством не установлено ограничений для срока подачи кассационной жалобы по уголовному делу, кроме случаев так называемого «поворота к худшему».

Жалоба должна быть представлена напрямую в суд кассационной инстанции, определенный в соответствии с п. 2 ст. 401.3 УПК РФ (с 01.01.2017 ее можно направить, заполнив электронную форму на сайте суда в сети «Интернет» - ст. 474.1 УПК РФ в ред. ФЗ от 23.06.2016 № 220-ФЗ). Дополнительно постановлением пленума ВС РФ разъясняется, что жалоба рассматривается изначально в нижестоящем кассационном суде, а далее — в суде следующего уровня (п. 3 постановления). В соответствии с этим разъяснением, например, решение суда обжалуется в судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ, если оно было оспорено в порядке кассации в президиуме суда предыдущего уровня (см. пп. 5 п. 2 ст. 401.3 УПК РФ). 

Кассационная жалоба, предполагающая «поворот к худшему»

Пересмотр в порядке кассации судебного акта, предполагающий изменение в худшем направлении положения оправданного, осужденного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело, допустим только в течение 1 года с момента вступления в законную силу такого судебного акта (ст. 401.6 УПК РФ).

Важно!

Ходатайство о восстановлении такого срока в случае его пропуска удовлетворению не подлежит вне зависимости от уважительности причин (п. 9 постановления).

В качестве оснований для пересмотра при требовании «поворота к худшему» могут быть:

  • существенные нарушения УК РФ, УПК РФ, повлиявшие на приговор,
  • несоблюдение подсудимым условий досудебного соглашения о сотрудничестве (новелла УПК РФ, введенная законом от 03.07.2016 № 322-ФЗ). 

Кассационная жалоба по уголовному делу (образец-2018)

Содержание кассационной жалобы должно включать (п. 1. ст. 401.4 УПК РФ):

  • название судебного органа, в который должна быть передана жалоба;
  • информацию о подающем жалобу лице, в т. ч. адрес его проживания/пребывания, процессуальная роль;
  • перечень судов предыдущих инстанций, рассматривавших дело (в т. ч. кассационного суда 1-го уровня), краткое описание принятых ими решений;
  • перечень оспариваемых судебных актов;
  • основания для оспаривания судебных постановлений предыдущих инстанций: перечень ошибок в толковании и применении норм уголовного и уголовно-процессуального права, оказавших влияние на общий результат рассмотрения по делу, с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований;
  • конкретная просьба представляющего жалобу лица, например, об отмене определенного судебного постановления и передаче дела на новое изучение и т. д.

Лицо, подающее жалобу, но не являющееся участником дела, должно прописать, какие именно его права или интересы были затронуты оспариваемым судебным постановлением.

В число обязательных приложений к такой жалобе входят копии имеющих судебных решений по делу с заверением соответствующими судами.

Образец кассационной жалобы по уголовному делу можно найти по ссылке:

КЖ по уголовному делу — образец 

Представление дополнительных материалов по делу

Вместе с жалобой в суд кассационной инстанции могут быть представлены копии документов и материалов, свидетельствующих о наличии приведенных в тексте жалобы доводов. Такие дополнительные материалы могут быть рассмотрены судом, если в них содержится информация, имеющая значение для правильного разрешения дела.

Изменение судебных постановлений или их отмена с параллельным прекращением производства по делу на основании дополнительных материалов не разрешается. В качестве исключения из такого правила можно рассматривать случаи, когда достоверность содержащихся в дополнительных материалах сведений не нуждается в проверке судами предыдущих инстанций (п. 26 постановления). Например, документ осужденного, свидетельствующий о недостижении указанным лицом возраста наступления уголовной ответственности, и т. д. 

Рассмотрение кассационной жалобы по уголовному делу

Рассмотрение жалобы по кассационной инстанции в Верховном суде Российской Федерации должно продолжаться максимум 2 месяца, если дело не запрашивалось судом, и 3 месяца — если дело было запрошено. В остальных судах кассационной инстанции изучение жалобы проводится не более чем на протяжении 1 месяца без запроса дела или 2 месяцев, если материалы по уголовному делу были истребованы (ст. 401.9 УПК РФ).

По итогам изучения жалобы выносится постановление или о передаче ее на дальнейшее рассмотрение на заседании суда (ст. 401.11 УПК РФ), или об отказе в этом (ст. 401.10 УПК РФ). Подробнее можно прочитать в статье Что такое кассация? 

Итак, срок для подачи кассационной жалобы по уголовным делам законом не ограничен (за исключением ситуации с ухудшением положения лица при пересмотре дела). Жалоба должна быть подана непосредственно в суд кассационной инстанции. Срок рассмотрения жалобы, в зависимости от уровня суда и необходимости в истребовании дела, составляет от 1 до 3 месяцев.

rusjurist.ru

Кассационная жалоба по уголовному делу в 2018 году

Кассационная жалоба на постановление суда по уголовному делу подается с целью оспорить решение или приговор суда первой или апелляционной инстанции.

Она позволяет добиваться отмены судебного акта принятого с нарушениями законодательства, необоснованно или являющийся несправедливым.

Подготавливая и подавая такое обращение нужно учитывать ряд особенностей и нюансов, а также соблюсти порядок подачи, установленный законом.

Что это такое

Кассационная жалоба представляет собой обращение, в котором заявитель оспаривает законность, справедливость или обоснованность решения, приговора, постановления первой или апелляционной инстанции.

В обязанность заявителя входит обоснование своей позиции.

Ему потребуется указать конкретные причины несогласия с судебным актом, а также подтвердить свои доводы ссылками на законодательство или уже имеющиеся доказательства.

Важно! Новые доказательства кассационная инстанция не рассматривает, а уже имеющиеся повторно не исследует.

Исключения составляют случаи, когда нижестоящими судами были допущены существенные нарушения в ходе этих процедур, которые повлияли на правильность и/или законность принятого судебного акта.

Главные понятия

Кассационная жалоба — это письменное заявление, в нем заявителем оспаривается судебный акт принятый первой или апелляционной инстанцией.

Ее основная цель — добиться отмены или изменения первоначального решения или другого постановления.

Нужно учитывать, что обращение в кассационную инстанцию существенно отличается от заявления в апелляционную или первую.

Суд кассационной инстанции фактически проверяет только правильность применения нижестоящими судами норм права.

Очень сильно решение по кассации зависит от ее содержания и в частности от оснований.

Основания жалобы — это причины, по которым она подается.

Заявитель должен описать, на основании чего он считает оспариваемое решение незаконным, необоснованным и т.д.

Простых слов будет недостаточно. Их всегда нужно подтверждать доказательствами, ссылками на законодательные акты и т.д.

Замечание. Лучше всего доверить составление и подачу кассации профессиональному адвокату.

Он сможет учесть особенности конкретного дела и принятых по нему судебных актов для выбора оптимального варианта защиты прав и интересов заявителя, а также грамотно и четко сформулирует заявление.

Иногда по результатам рассмотрения кассационной жалобы принимаются на первый взгляд странные решения.

Остаются в силе решения, вызывающие кучу вопросов или имеющие явные признаки нарушений, в то время как вполне правильные и точные решения, вдруг отменяются.

Это происходит именно из-за того, что суд принимая решение по кассации сильно ориентируется на содержание жалобы.

Законодательная база

Возможность подать кассационную жалобу по уголовному делу устанавливается УПК РФ.

Он же содержит описание порядка подготовки, подачи, рассмотрения обращения, устанавливает максимальный срок судебного разбирательства и т.д.

Но основания заявления могут опираться не только на нормы процессуального права, но и на другие законодательные акты, и в частности УПК РФ.

Куда обращаться

Направляется кассационная жалоба по уголовному делу сразу в кассационную инстанцию.

Это отличает данный тип обращения от апелляции. Выступать кассационной инстанцией может президиум облсуда и судебная коллегия ВС РФ.

В первом случае можно обжаловать постановления и приговоры районных судов, мировых судей, а также апелляционные определения облсуда.

Во втором случае можно обжаловать приговоры и постановления районных судов и мировых судей, если они уже прошли первую кассацию в президиуме облсуда, а также иные итоговые решения областных судов.

Кто имеет право

Правом подачи кассаций обладают все участники дела, также могут направлять ее их представители и иные лица, чьи интересы или права оказались нарушены принятым судебным решением.

Есть право подачи кассационной жалобы и у защитников.

Осужденным, находящимся в местах лишения свободы кассационная жалоба на приговор суда по уголовному делу подается через администрацию исправительного учреждения.

Сроки подачи

Долгое время сроки подачи кассационных обращений по уголовным делам были ограничены, что вызывало критику со стороны правозащитников.

В итоге, в УПК РФ были внесены соответствующие изменения и теперь подать кассационную жалобу можно в любое время.

Допускается ее подавать даже после того, как осужденный отбыл наказание, назначенное судом.

Совет. Не стоит откладывать в долгий ящик подачу кассационной жалобы. Длительный период времени, прошедший с момента принятия обжалуемого судебного акта, негативно скажется на эффективности такого обращения.

Время на рассмотрение

Срок рассмотрения кассации зависит от того, какому суду она подсудна, а также от необходимости истребовать дело.

При запросе дела из нижестоящего суда срок рассмотрения автоматически увеличивается.

Промежуток времени с момента отправки запроса до получения материалов в него не включается. Отдельные сроки рассмотрения установлены для Верховного суда.

Приведем подробную информацию о сроках рассмотрения в следующей таблице:

 Инстанция  Без истребования дела  При истребовании дела
 ВС РФ  2 месяца 3 месяца 
 Иные суды кассационной инстанции 1 месяц  2 месяца

Видео: обжалование в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам

Образец кассационной жалобы по уголовному делу

Иногда с оформлением заявления возникают определенные трудности. Их можно избежать, взяв за основу собственного документа образец кассационной жалобы, который можно скачать здесь.

Но нужно обязательно понимать, что любой шаблон придется обязательно доработать для использования в конкретной ситуации.

Просто подставить в готовый образец свои данные недостаточно. Необходимо обязательно переработать документ с учетом особенностей конкретного дела и оспариваемого решения.

Особенно это относится к основаниям жалобы. Если самостоятельно составить обоснованное обращение не получается, то лучше обратиться за помощью к профессиональному адвокату.

Замечание. Законодательство не устанавливает каких-либо строгих форм или обязательных для использования бланков для составления кассационных жалоб.

Фактически заявитель может самостоятельно оформлять документ в том виде, который он считает оптимальным.

Содержание претензии

Не предъявляя каких-либо конкретных требований к оформлению документа, законодательство достаточно четко описывает, какие конкретно сведения заявитель должен указать в кассационной жалобе.

Отсутствие необходимой информации может стать причиной для возвращения заявления без рассмотрения по существу.

Приведем список обязательных к указанию в кассационной жалобе сведений:

 Реквизиты суда в который направляются документы
 Данные заявителя остальных лиц, участвующих в деле 
 Информация о судах уже рассматривавших дело 
 Данные оспариваемых решений и просьбы заявителя
 Описание допущенных нарушений доводы заявителя, подтверждающие его позицию

Замечание. Кассация по уголовным делам может служить для одновременного обжалования сразу нескольких решений.

В Верховный суд

Верховный суд является высшим судебным органом в России.

В него подаются жалобы обычно уже после обжалования в облсуде. Но несмотря на это требования к заявлению и порядок его подачи не меняются.

Единственные существенные изменения относятся к срокам рассмотрения кассации. В Верховном суде жалоба может рассматриваться дольше, чем в областном.

В областной

Именно в областной суд направляются кассационные жалобы на приговоры и решения мировых судей и райсудов, если не получилось добиться желаемого результата путем подачи апелляционной жалобы.

Рассмотреть кассацию облсуд должен за 1 месяц, а при необходимости получить из нижестоящего суда материалы дела — в течение 2 месяцев.

Продление срока рассмотрения кассации по уголовным делам в законодательстве не предусмотрено.

В Мосгорсуд

Москва является городом федерального значения, что устанавливает определенные особенности для судебных разбирательств.

Решения, принятые мировыми судьями и райсудами города Москвы, обжалуются в кассационном порядке не в областном, а в Московском городском суде.

Фактически он выполняет те же самые функции и имеет аналогичные полномочия, что и областной суд, но только на территории Москвы.

Вынесение решения

Результатом рассмотрения жалобы становится принятие судом решения по ней.

После проверки обоснованностей требований заявителя, приведенных им доводов и их подтверждений суд кассационной инстанции может принять одно из следующих решений:

 Оставить жалобу без удовлетворения 
 Отменить постановление суда или приговор а также и все последующие судебные акты и прекратить производство по делу 
 Внести изменения в судебный акт 
 Отменить приговор, постановление и отправить дело на новое рассмотрение или возвратить прокурору

Правильно подготовленная и поданная кассационная жалоба по уголовному делу способна привести к отмене (изменению) оспариваемых судебных актов.

Но нужно уделить внимание подготовке и правильной подаче заявления, иначе ожидать каких-либо результатов от обращения нет смысла.

yurday.ru

Кассационная жалоба | Образец - бланк - форма

Кассационная жалоба может быть подана на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле,  а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.

Не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке:

  • решения районных судов, решения гарнизонных военных судов - соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд;
  • решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов - в Верховный Суд Российской Федерации;
  • решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации - в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Кассационные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Кассационные жалоба, представление должны содержать:

  • наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;
  • наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;
  • указание на решение суда, которое обжалуется;
  • требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
  • перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление - прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.

blanker.ru